首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨元庆卖掉联想移动的台前幕后

http://www.jrj.com    2008年05月29日 14:51     《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    


  《IT时代周刊》记者/李萧然(发自北京)

  一度坐上国产手机头把交椅的联想手机最终还是被卖了。联想集团(行情,资讯,评论日前发布公告称,已把手机业务以1亿美元的价格,出售给联想集团创始人柳传志掌握的弘毅投资等多家私募基金。

  2008年4月16日,在联想集团出售手机业务数十天后,一场以“赢的力量”为主题的新联想移动起航仪式在厦门联想手机工业园举行,新一代联想移动管理团队也正式亮相:吕岩接替刘志军成为联想移动首席执行官兼总裁;此前负责联想集团大中国区PC业务销售的副总裁蓝烨为常务副总裁,主管销售;收购联想移动的弘毅投资总裁赵令欢为联想移动董事局主席。会上,刚刚履新的吕岩更透露了联想移动未来的发展规划,声称要在3年内称雄中国。

  《IT时代周刊》在采访中了解到,联想移动此前在国内手机市场一直保持7%左右的市场份额,联想移动前CEO刘志军曾提出要将这个比例提高为10%,但一直未能实现。吕岩在接受本刊记者采访时表示,市场份额不再是联想移动最重要的事,发展目标是“保证利润”。而联想控股总裁柳传志也向《IT时代周刊》披露,联想移动将在不久之后单独上市。

  但在诺基亚、摩托罗拉等国际巨头的冲击下,陷入困境的国产手机至今都没有找到准确的发展方向。目前,夏新、波导等一大批国产手机企业仍处于亏损状态。刚从联想集团分拆出来的联想移动,能在一群运营PC业务的管理团队率领下获得成功吗?

  疑问等着解读。

  出售手机缘于PC机制不适合

  国产手机老大的宝座还没坐热,联想移动就被它的母公司联想集团出售了。幸好,接手的不是别人,而是柳传志。

  2008年1月31日,联想集团宣布以1亿美元将其手机业务卖给了4家投资机构。联想集团董事局主席杨元庆在接受媒体采访时解释:“联想电脑是全球化业务,手机主要在国内运营,环境不一样,运作思路也不一样,此轮出售是给手机业务松绑。”

  这一解释的最佳注脚是一位来自联想内部员工的一番话:“联想集团每个月都要开一次例会,16名高级副总裁全部参加,每当主管手机业务的高级副总裁刘志军发言时,听众只有杨元庆和阿梅里奥(联想集团CEO)。其他人都心不在焉,因为他们都是分管PC的。”

  就连杨元庆自己也坦言:“我们开会时,99%的时间谈PC,没有谈手机,手机高层来开会是浪费时间。现在让吕岩出任CEO,表明联想对手机业务仍然十分重视,只是运作方法不同。”出售后的联想移动不必像以前那样凡事要向联想集团汇报,可以自己根据市场情况作决定,不受束缚,给自己留下了资本运作的空间。

  据了解,早在2007年上半年,因为手机业务出现亏损,杨元庆就决定出售联想手机业务。而坚定其出售手机业务的决心还来自手机业务的收入不够理想。据悉,手机在联想整体营收所占比例不过3%,但决策却来自同一管理层,这限制了手机业务的灵活性。杨元庆认为,这与联想集团的束缚有关,此番出售是为了给联想集团松绑。

  联想集团于今年1月31日发布的2007年/2008年第三季度财报(2007年4月1日至2007年12月31日)显示,联想集团9个月内的销售额达129.60亿美元,年增长为16.0%。其中电脑业务销售额为124.35亿美元,比2006年同期增长了18.3%。而手机业务销售额仅为3.43亿美元,比2006年同期减少31%。

  2007年前3个季度,联想净利润达3.44亿美元,较去年同期增长2.43亿美元,但手机业务却亏损1.33亿元。而且,联想手机的同期销售额仅占联想整体业务的3.7%,出售手机业务,反而能增长联想集团的利润,这使杨元庆下定了决心。

  杨元庆表示,并购IBM的PC业务之后,联想需要在全球市场上有所作为,管理层希望更多地将精力集中到PC方面;希望手机业务出售后,能通过新的更为灵活的运作体制,重新回到过去的盈利状态。

  为何是弘毅投资接手

  杨元庆的出售计划获得了柳传志的认同。

  据悉,买方弘毅投资系联想集团母公司联想控股下属企业,弘毅投资总裁赵令欢则是柳传志旗下近两年来新崛起的一名少帅,风头甚劲。

  目前,弘毅投资直接管理和运作的资金超过55亿元人民币,已先后在金融、建材、消费品、重型机械等多个行业进行了投资,均取得了较好的投资回报和社会效益。而选择联想移动,布局于移动通讯行业,弘毅投资又出于什么样的考虑?

  据赛诺数据预测,2008年中国手机市场总容量有望达到1.8亿部,中国仍是全球最大的手机市场。而2008年到2010年,中国手机市场预计平均增长率在17%-18%之间,即使相对放缓,但仍然2倍于GDP的增长,潜力不容小觑。展望未来,3G已经开始放号、手机电视也已箭在弦上。此外,包括GPS定位服务、手机支付等不断涌现的新技术、新应用也都将推动中国手机产业的进一步发展。

  而联想移动过去6年的业绩也可圈可点:作为市场的后进入者,用不到5年时间就实现了从市场份额不足0.1%跃进到国内品牌第一的成绩,同时在产品、品牌等方面都颇有建树。而在TD-SCDMA、手机电视等新兴领域,联想移动也已抢占了杆位:目前第一款3G产品TD800已在中移动的营业厅正式对外销售;一系列措施的出台,逐渐让联想手机摆脱了沉闷严肃的形象,逐步树立起年轻、时尚的品牌形象……

  也许,这是真正让弘毅投资敢于买单的原因。弘毅投资总裁赵令欢向本刊记者表露:“弘毅投资入主联想移动之后,我们将继续延续联想的品牌和文化,同时为联想移动提供更为宽松的运营空间及更多资源的支持。我们看好中国手机市场的发展,更对联想移动的未来充满信心。”

  而除了这方面原因外,联想集团出售手机业务由内部接手的做法,更有柳传志的目的。通过此举,不但能缓解因手机业绩亏损,联想集团承受的财务压力,而且可以为联想系留下了进军消费类电子业务的敲门砖。

  这可从出售联想移动的协议中得到解读。本刊记者获悉的该出售协议显示:未来5年内,联想可随时认购联想移动5%的股份,联想北京授予联想移动商标使用权,同时免费转让联想移动一系列与手机有关的专利,为期5年。并同时设置了限制条件,即弘毅于任何时间都将是联想移动的控股股东。

  协议规定,如果联想移动控制权发生任何变动,导致弘毅不再是控股股东,联想集团可不再授予商标及专利使用权。业内人士告诉《IT时代周刊》,联想此次将手机业务转手,不过是以另外一种方式发展移动业务。

  这一举措能看出柳传志的高明之处。在柳传志看来,除电脑外,联想集团的未来必须在消费电子产业有所作为,而手机是现成的敲门砖,留着这块业务,联想就能进退自如。

  新班子能复制PC成功模式吗?

  联想移动被弘毅投资收购,蕴藏着柳传志的真实想法:希望联想移动能够复制联想电脑在中国的成功,成为中国手机市场的第一品牌。

  这一点,从新公布的管理团队便可看出联想移动此次的决心。新任总裁吕岩、常务副总裁蓝烨、负责研发的副总裁梁军、供应链副总裁宋红、采购副总裁王大勇以及CFO郭向兵……刘志军时代后的联想移动管理层中,几乎所有的关键岗位都被在联想电脑工作超过10年的老联想员工掌控,这些人基本都经历了联想电脑从默默无闻到称霸中国的完整历程,也是联想电脑这些年飞跃发展的功臣。

  与刘志军时代的联想移动相比,新联想移动最大的特色便在于此,整个团队成员都有着辉煌的历史,虽然之前的经验主要在电脑领域,但无疑对联想手机业务有一定的借鉴,由此也可以看出柳传志振兴联想移动的决心。

  据了解,吕岩是联想集团的一名老兵,这个1989年毕业于北京理工大学自动控制专业的硕士研究生,在1992年加入联想集团,从一名员工开始做起,最终成为联想集团高级副总裁。在收购IBM后,他还负责全球台式电脑业务。也许是从实践中磨炼出来的对产业的独到认识征服了柳传志,才让其接管联想移动。

  而蓝烨,在联想集团时负责大中华区的销售,经过联想电脑多年的市场磨炼,蓝烨已经掌握了信息产业在中国营销的诀窍,也会将联想电脑市场、渠道的优势移植到联想手机上。

  而负责研发的梁军也是联想集团管理层中的一杆老枪。1997年时的联想还没有划分台式机、笔记本及服务器等部门,但这几十人的研发团队都归梁军管理。后来按事业部划分,梁军才去服务器事业部任总经理。服务器与手机从外观看有天壤之别,现在面对手机,想来梁军承担的压力不小。

  负责采购的王大勇是联想集团全球台式电脑产品规划高级总监,还担任美国采购协会培训项目中国首席教育顾问。此次吕岩把王大勇挖回来,可见下了很大的决心,大勇可是联想电脑的老臣,前些年吕岩前往深圳QDI救火也是带着同是研发部的手下大勇前往,此次再一次携手,可见吕岩对新联想移动采购的重视。

  联想出售手机业务后,吕岩被委任为新公司CEO。他能率领新联想上市成功吗?从目前手机行业的竞争环境来看,中国市场已经达到了40%左右的市场渗透率和70%左右的换机率,中国手机市场正逐步从成长期走向成熟期。而这也对企业的综合竞争力提出了更高的要求,品牌竞争力、运营效率、技术创新将成为竞争的关键。

  基于这样的判断,吕岩推出了自己掌权后的新政,联想移动将以“客户、创新、效率”作为未来策略的核心,通过这些来不断提升联想手机的品牌竞争力。

  联想此时对经营团队作大手术调整,起用一批经历过电脑时代市场洗礼的新管理团队,能带领联想移动走出困境,复制一个联想电脑的奇迹吗?

  时间是最好的答案。

关键词

手机 集团 联想 移动 副总 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 08:13)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 大摩:若中移动用户高增长 合理价格145元 (2007年09月28日 12:53)
    • 中行私人银行部:港股未来还有投资空间 (2007年09月27日 19:11)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息