首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费股成热点 男装企业有望掀上市潮

http://www.jrj.com    2008年05月30日 07:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 于兵兵

  尽管市况变化颇大,但2008年的香港新股市场还是没有跳出此前“内需概念年”的预测。据不完全统计,近期,包括小肥羊、宝胜、特步、春天百货等众多消费概念股已经或即将在香港启动IPO。而随后到来的很可能是一波男装企业“上市潮”,据报道,利郞、九牧王等男装生产企业,以及男装零售企业利丰万邦都有望在今年赴港上市。

  今年,在港交所主板上市的9家公司中,就有中国旺旺(食品)、茂业(百货)、雅天妮(饰品)等三家属于消费概念。虽然今年的香港新股市场比往年冷清许多,但渐趋理性的市场中仍不乏内地消费股活跃的身影。

  而随着奥运临近,体育用品生产及零售商是近期上市攻势最猛的细分行业。本周,有市场消息称, 计划发行5.5亿股的特步(01368.HK)公开招股已获2-3倍超额认购,但仍将以招股下限4.05港元定价。特步计划6月3日上市,集资约22.3亿港元。此外,有消息称,由裕元(00551.HK)分拆的宝胜国际(03813.HK)招股市盈率约为16-24倍,集资最多31亿港元。其上市时间为6月6日。

  随后挂牌的则可能是计划上市已久的小肥羊(00968.HK)。据了解,小肥羊已将申购截止日延至下周一,但消息人士透露,这并不是因为招股情况不理想。相反,小肥羊的国际配售部分目前已获得7倍的超额认购,所以需要延长路演来处理认购申请。不过,公司下月12日挂牌的日程未改。

  据记者了解,继体育用品企业和餐饮连锁企业后,下一波赴港上市的主角将是男装企业。有消息称,包括利郎、九牧王、利丰万邦在内的男装生产和零售企业均希望在今年赴港上市,各集资约2亿美元。其中,利郎已向港交所递交上市申请,而有着“西裤王”之称的九牧王也有望在6月递交申请,市场预测两者均会在今年第三季至第四季实现上市。利郎的保荐人为美林,九牧王的保荐人为摩根士丹利。此外,由利丰(00494.HK)主席冯国经同时担任主席的男装服饰零售商利丰万邦也有望于今年底前上市,保荐人为摩根大通及花旗银行。利丰万邦主要代理高档男装品牌如Cenrruti1881和Gieves&Hawkes等。此外,内地另一男装品牌柒牌则计划明年赴港上市。

  此前,虽有衣念时装等消费股传出搁置上市,但西南证券港股研究员周兴政等均表示,个股上市进程的受阻并不代表香港资本市场对内地消费概念股的投资价值判断发生了实质性变化。但受到美国次债、原材料价格上涨、产业升级压力等因素影响,以服装配饰为主业的消费品生产企业确实面临利润压力。

  此外,前对外贸易经济合作部副部长龙永图5月21日在参观利郎时也表示,外贸型企业需要将市场由外需扩大到内需。“随着国内市场容量的不断扩大,居民购买力有了很大的提高。对外贸企业来说,此时如果回过头来看看国内市场,或许是个不错的选择。”龙永图当时建议。

关键词

上市 男装 HK 保荐 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人和商业今日上市 市场不景气未获足额认购 (2008年10月22日 09:13)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    于兵兵 其他文章
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 蒙牛斥资8000万自检三聚氰胺 (2008年10月10日 01:16)
    • 可口可乐豪饮汇源:徘徊在情与法之间 (2008年09月25日 02:14)
    • 体会朱新礼 (2008年09月25日 02:14)
    • 蒙牛上半年盈利增20.2% (2008年09月22日 03:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息