首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港人遭遇衍生品魔鬼 百万投资招致千万亏损

http://www.jrj.com    2008年05月30日 16:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前期搅动香江、致数千港人巨亏的Accumulator投资者“现身说法”

  谈虎色变 百万投资招致千万亏损

  证券时报记者 郭蕾

  本报讯 昨天,在香港保证投资者协会会长吕志华及香港立法会议员陈槛林的陪同下,两名Accumulator(累计股票期权)投资者林女士和Marry Wong(音)共同举办了一场小型记者会,向公众细述自己的受害经过。

  据悉,两人购买的是被拆分成1/2或1/4个单位的Accumulator产品,而且拥有的投资组合均未达800万港元。吕志华及陈槛林一致认为,银行经纪是否能够向这样的中小投资者销售类似Accumulator这样的结构性产品而无需获香港证监会的核准,值得商榷。

  林女士告诉记者,她于2007年年中在某欧资经纪的游说下开始投资Accumulator。和大多数Accumulator合约一样,合约规定挂钩股票每上升2%,即终结合约以锁定收益。之后,经纪会再游说她签署新的合约。

  初期由于港股走势强劲,头几个月,林女士赚了近10万港元。2007年10月份,在经纪的游说下,林女士签署了一份与中国铝业(行情,资讯,评论挂钩的合约,而随着H股指数从5000点高位回落,根据合约,林女士不断被要求追加投资。林女士目前已经投入200万港元,当前账面亏损100万港元,如果要平仓,需要支付200万港元的违约金,如果不平仓,继续履行合约,还要投资400万,直到1年的合约期满,即2008年10月才能赎回。

  而Marry Wong是位英国籍港人,在英国做厨师。在其于欧洲某银行工作的亲戚劝诱下,她背着丈夫用自己的“私房钱”买下了Accumulator。她目前持有4张Accu-mulator合约,其中3张未完结,1张已完结。她无奈地告诉记者,要平仓总共需要1400万,她根本拿不出这么多钱。当初亲戚只告诉她回报率很高,却没说会亏钱。

  她说:“(经纪)明知我钱不多,只有200多万港元,还不断让我背着老公把家里的存款拿来追加投资,并让我拿家族的钱,拿房子去抵押贷款,甚至借私人贷款———这可是高利贷啊!他还劝慰我说再坚持一下就好了。”据称,现在又有银行在游说Marry Wong买一种叫deccumulator的产品,对此,Marry Wong显然已是谈虎色变。

  据悉,Accumulator产品是通常是由投资银行开发,由私人银行销售,须获香港证监会的核准。只有那些通过私人银行或向专业投资者,包括拥有投资组合达800万港元或以上的个人售卖的Accumulator产品,相关文件材料才无须获香港证监会核准。鉴于此,投行开发的产品每个单位都在800万港元以上,像林女士和Marry Wong这样的中小投资者是不能买的。而私人银行的经纪却将其拆分成1/2个单位和1/4个单位,并且向客户兜售Accumulator的经纪操作上也非常不规范。

  两位受害者均表示,当初签定结构性产品的合约时,经纪只告诉他们收益比一般股票挂钩产品高,却没说可能招致上千万的亏损。Marry Wong告诉记者:“我英文并不好,完全看不懂合约的内容。很多时候,经纪会半夜打电话到英国让我续约。我只要在电话里说‘yes’,他就会去直接操作,然后才填合约,很久之后才寄到英国让我签。” 对于自己轻信亲戚和大型跨国投行,她感到非常懊恼,“没想到就十秒、八秒钟的电话,自己竟被判了‘死刑’。”她说。

关键词

Accumulator 合约 经纪 Marry Wong 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所将于3月31日推出小型国企指数期货 (2008年01月17日 01:04)
    • 即月期指未平仓合约增加1996张至110092张 (2008年01月04日 09:28)
    • 即月期指未平仓合约增加3458张至105144张 (2008年01月02日 12:30)
    • 即月期指未平仓合约增加3458张至105144张 (2008年01月02日 12:30)
    • 即月期指未平仓合约减少12044张至45639张 (2007年12月28日 09:33)
    证券时报 其他文章
    • 香港中小型银行并购风起云涌 (2008年05月30日 10:45)
    • 探照灯挖出内鬼 廉政公署撕开权证交易黑幕 (2008年05月30日 10:43)
    • 北控水务做减法 (2008年05月29日 12:05)
    • 腾讯斥巨资上海收购物业 (2008年05月29日 12:04)
    • 叶尚志:人心向淡 资金却步 (2008年05月29日 12:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息