首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鸿基十二日惊变

http://www.jrj.com    2008年05月31日 08:32     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  魏黎明 袁雅思

  5月27日,香港新鸿基地产(行情,资讯,评论公司(以下简称“新地”)董事会发布公告,决定即时免去郭炳湘新鸿基地产主席兼行政总裁职务,其79岁高龄母亲邝肖卿接任,其弟郭炳江和郭炳联共同分担行政总裁一职。

  这场自本月15日突然高潮迭起的豪门恩怨暂告一段落。但种种疑团并未因此释清:郭炳湘为何一人对抗整个家族?曾同声共气的兄弟为何突然互相攻讦?这难道是香港家族企业无法克服的痼疾?

  兄弟失和

  5月15日下午1时许——再过一个小时,新地董事会就将举行并讨论主席郭炳湘复职一事——由郭炳湘入禀法院申请的禁制令此时却突然“降临”。禁制令要求禁制董事会就郭炳湘复职问题投票,会议不得不休会。

  在这一份入禀状中,郭炳湘首次透露与其弟郭炳江、郭炳联自去年5月开始就已经不和。郭炳湘相信,两个弟弟不想他再做新地的主席兼行政总裁,因此申请禁制董事会投票。

  就在不到3个月前的2月18日,新地突然通过香港联交所发布公告,称公司董事会主席兼行政总裁郭炳湘以个人理由休假3个月,其间职权移交两位副主席郭炳江和郭炳联。

  当时,业界仍对新地运作表示乐观,认为不会影响公司运作。不料5月15日,郭炳湘突然向法院提交入禀状,自曝其兄弟失和内幕。

  郭炳湘在入禀状中称,三兄弟在新地业务及改善新地企业管治方面出现分歧,两人经常反对他的意见。并称,两人没有履行承诺,在郭炳湘提供健康证明后容许其复职。

  郭炳湘的健康问题正是此次事件的关键。

  郭炳湘称,今年1月,郭炳联安排他在一个社交场合会见斯坦福大学一名医生,医生指他有躁狂抑郁症,不适合担任主席兼行政总裁。2月2日,郭炳联和郭炳江向董事会发出文件,建议终止郭炳湘主席兼行政总裁职位,但未说明原因。

  郭炳湘表示,医生称其病可治,他亦相信了医生所说,所以才向董事会申请休假。他强调,董事会成员包括两个弟弟当时一致同意,3个月后如证明其健康没问题就可以复职。

  之后,郭炳湘找来3名医生证明其无健康问题,但郭炳联质疑诊断准确性。郭炳江及郭炳联更建议修改董事会议程,正式建议撤换郭炳湘主席兼行政总裁一职,由其母接任。

  郭炳湘认为,事件发展到现在,是两个弟弟违反当日协议导致。为此,他不惜将新鸿基地产公司以及除他以外的所有执行董事、非执行董事和独立非执行董事,统统告上法庭。这当中,有他的亲弟弟、舅父以及其父的一干老友。

  当晚,新地发表声明,强烈否认郭炳湘入禀状的相关指控。

  双方陡发争执,郭氏三兄弟在业界一贯的“齐心合力”形象突然倾覆。新地在香港上市股票遂连日下跌。

  事情至此远未结束。5月16日,郭炳湘报警,指其弟所聘外籍教授在港无牌行医,却向他开处方药物。

  5月21日,郭炳湘入禀法院控告两弟诽谤。

  内地业务分歧?

  在这第二份提交法院的入禀状中,郭炳湘称,郭炳江和郭炳联由4月至本月初,发了3封信给董事会和其母邝肖卿,指郭炳湘讲大话、不守承诺,干扰公司正常运作,又指他不适合做新地主席和行政总裁。

  入禀状还特别提到,郭炳江和郭炳联在给董事会成员的信件中指,郭炳湘精神失常,影响新地运作。两个弟弟还在信中批评郭炳湘作的投资决定不理智,严重影响新地管理层士气,造成负面影响,为董事会和公司制造麻烦。

  郭炳湘认为,这些透过言语及媒体所作的指控,令他声誉受影响,因此要控告两个弟弟诽谤。

  一向合作无间的兄弟之间为何突遭如此变故?尽管香港媒体传闻,郭炳湘因红颜知己涉及公司事务而与家族产生矛盾,但此说未获当事人肯定。

  比较为业界所信的是,郭炳湘与两个弟弟在投资内地的决策上有分歧,郭炳湘上述入禀状似乎也隐约透露这一迹象。

  虽然三兄弟一向共同进退代表新地,但新地实际控制人为三兄弟的母亲、新地创办人郭得胜的遗孀邝肖卿。

  据悉,为避免三个儿子争家产,郭得胜生前便将郭家持有的新地的权益委托于一个信托基金,基金受益人为邝肖卿和郭氏三兄弟。而且,郭老太邝肖卿在基金中的权益最大,因此尽管在新地不出任任何职务,郭老太却被认为是郭家实际上的“话事人”。

  但是,郭炳湘是全国政协常委,在内地较两个弟弟更有影响。事实上,郭炳湘也一直大力推动新地在内地投资,据悉,新鸿基目前内地项目已经超过16个,其中在广东就有5个,公司业务实际逐渐内移。

  在香港,新地一度贵为全港房地产界老大,堪称巨无霸房地产企业,但其投资策略一贯趋保守,向以物业租赁为主业。加之,近年内地房地产行业日趋紧缩,新地管理层不得不对内地业务进行重新审视。

  郭炳湘则曾在多个场合表态,重视并可能加大内地投资力度。

  家族企业痼疾?

  5月23日,高等法院以公司董事会有能力处理公司利益为由,驳回郭炳湘的禁制令申请。

  4天后,新地公布,罢免郭炳湘主席职务,由现年79岁的母亲邝肖卿任主席,即日生效,郭炳湘转任非执行董事。行政总裁职务则由两个弟弟郭炳江及郭炳联分担。

  如果单纯是投资理念有异,似乎尚不导致兄弟间产生如此龃龉。更何况,连老母亲也明显站在了郭炳江、郭炳联一边,另一边目前只看到郭炳湘一人。

  事实上,在新地公告郭炳湘休假的第二天,2月19日,郭老太即加入董事局,颇有坐镇意味。

  在香港中文大学财务学副教授苏伟文看来,如果郭炳湘只是新地一名职业高管,而不是郭老太的儿子、郭氏兄弟的老大,新地事件中的双方也不会如此纠缠不清。

  苏伟文介绍,在香港,如果公司职业经理人与公司产生矛盾,公司一般直接予以解约,大不了付出高额赔偿作“封口费”。但是,郭炳湘与家族的联系却无法通过这种方式断然割裂,因此才演绎出象连续剧一样的一出豪门恩怨。

  新地原系郭得胜与李兆基等三人在1963年创办,郭氏兄弟属于该家族企业的第二代。三兄弟多年来亦曾 “同心共守”,屡创佳绩。1992年底,新鸿基地产市值超越李嘉诚的长江实业(行情,资讯,评论地产,成为香港市值最大的地产公司,也是市场公认子承父业最成功的家族企业。

  2月18日相关休假公告发布后,业界尚未足够重视,认为此事对新地影响甚微,未料曲折发展至此。5月15日,郭炳湘向法院提交入禀状之后,新地股票当即连续数天下跌,造成郭氏所拥有股权损失约达160亿元港币。

  苏伟文表示,新地形象明显因此受损,但应不致影响公司基本面。2月27日,郭炳湘“出局”、兄弟内斗暂告一段落的当天,新地股价即上涨回稳。

  与新地相似,相当多香港企业属于家族企业。他认为,家族企业的发展方向是向专业团队治理转变,这一般须经历三代。不同于欧美一些家族企业大多由专业团队治理的情况,香港家族企业中,家族势力往往直接介入公司治理。苏伟文认为,这就极易造成内斗。

  近日香港影视业巨子邵逸夫欲出售邵氏(行情,资讯,评论兄弟股权,据说也是因为他不想自己的4位子女日后与他的太太方逸华争家产、闹家变,同时也能保证其创下基业的延续。

关键词

董事会 家族 公司 兄弟 弟弟 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港新股遇冷 港股掀起回购潮 (2008年01月24日 09:20)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    经济观察报 其他文章
    • 联想提交三年预期考卷 杨元庆给并购打满分 (2008年05月25日 22:03)
    • 交易习惯成致命原因 法兴细解内地投资客窝轮劫 (2008年05月25日 21:21)
    • 血汗门:张茵的21天 (2008年05月09日 23:11)
    • 张茵:我不是黑老板 (2008年05月09日 23:09)
    • 中介市场洗盘 美联物业增兵珠三角 (2008年05月02日 08:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息