首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

52亿资金追逐重庆机电IPO

http://www.jrj.com    2008年05月31日 09:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 陈小秋

  “重庆机电香港IPO路演前已获4倍多超额认购,国际配售认购相当踊跃,目前公开认购的情况尚因无从统计不得而知。”5月30日,接近重庆机电香港IPO承销商的一位知情人士透露。

  当日,重庆机电在香港联交所提交全球发售计划书,从计划书中可以获知,重庆机电股份有限公司(行情,资讯,评论全球发售H股数目为10.05亿股(或会调整和因行使超额配股权而更改),其中香港公开发售10%,即1亿股,而国际配售90%。

  据该计划书透露,重庆机电在香港IPO最高发售股价为每股1.70港元,每股面值1.00元人民币,招股价介乎1.3至1.7港元,集资最多可达17.08亿元,假设并无行使超额配股权及按每股H股发售价为1.50港元(即建议发售价中位数)计算,重庆机电全球发售所得累计款项净额(扣除全球发售应付包销费用及可能开支)约为13.07亿港元。

  按照该知情人士的介绍,截至目前,追逐重庆机电IPO的资金可能已超过52亿港元。

  前述计划书陈述,重庆机电筹得款项将用作扩大产能,约2.81亿港元用于商业车辆组件部分的投资、约2.22亿港元将用于电力设备部分,约1.99亿投资通用机械;1.67亿投资用于数控机床;3.27亿用作收购与重庆机电业务相关的公司或产品的资金准备;其它资金计划预留用作营运资金与一般企业用途。

  “四川人口密集,地震后会促成大规模的重建计划,刺激建筑材料及机器的需求,对重庆机电有利。”瑞信发布报告指出。

  重庆机电为中国西部最大的工业企业之一,此次在港IPO认购踊跃、被投资者普遍看好与其地处西南、为四川灾后一线重建概念密切相关。

  从上述计划书中可知,此次筹资将有很大一部分用于电力设备业务的投资。从2008年至2010年,重庆机电对此业务的投资分别为4亿、2.2亿与0.6亿,投资目的在于搬迁、构建、扩充及改进重庆机电水力发电设备、电线、电缆及材料、铜粉及铜材业务的生产设施。

  目前电力设备的收入在重庆机电总收入中的占比很高。2005年至2007年该占比分别为32.9%、35.8%与36.7%,呈逐步递增趋势,若考虑筹资后重庆机电对此业务的加大投入,以及灾后重建的巨大需求,该项占比还将提高。

  重庆机电另一项重要业务为商业车辆组件,2005年至2007年,该业务的经营溢利分别为人民币1.3亿、1.56亿与2.17亿,分别占总经营溢利的30%、43.8%、49.9%。

  从计划书中可以获知,商业车辆组件部分的业务主要包括重庆机电拥有50%权益的重庆康明斯的柴油引擎业务。

  重庆康明斯的柴油引擎业务,主要用于发电机组柴油引擎,还可用作工业设备柴油引擎和船用柴油引擎,如工程机械及道路机械。

  这两项业务对四川地震的灾后重建都将发挥重要作用。

关键词

重庆 发售 引擎 计划书 IPO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 昌盛中国搁置IPO计划 (2008年01月23日 11:51)
    • 昌盛中国搁置IPO计划 (2008年01月23日 11:51)
    • 阿里巴巴15日展开路演 (2007年10月15日 09:01)
    • 新鑫矿业首日股价翻番 成今年最强新股 (2007年10月12日 19:33)
    • SOHO中国首日市前交易报10.1元 涨21.69% (2007年10月08日 10:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 次债的长尾:卡森的第N次转型 (2008年05月31日 01:49)
    • 百盛中国资本策略:一手收购 一手套现 (2008年05月31日 01:29)
    • 香港廉署出击权证黑幕 里昂证券牵涉超50亿港元 (2008年05月31日 01:20)
    • 外资恐沦为陪跑 杨国强收购须布后着 (2008年05月30日 02:04)
    • 米塔尔的中国狩猎法:曲线控股加技术交流 (2008年05月30日 02:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息