首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人气有望恢复 乐观看待下周

http://www.jrj.com    2008年05月31日 13:22     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  民族证券 吴天瑶

  港股本周成交量低迷, 整体表现疲弱。 一是由于外围市场方向仍欠缺明朗化; 二是在电讯业重组消息出台后三大电讯股连续停牌,而中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)持续走低;三是来自 A 股市场的政策性风险通过 A H 的传导,而越来越多地影响到港股市场。

  后市短期内看淡因素减弱

  周一,在外围市况的拖累下,港股开盘即下跌 479.72 点,在中国移动急速杀跌的影响下, 各权重股几乎全线下跌。周二及周三两天,由于外围市场走势未见明朗, 加上三大电讯股的停牌, 香港股市在股指期货结算日之前也没有出现明确的方向,两日来成交量连续萎缩。 周四,在美国股市周三走高带动以及内地A 股市场大幅回落走势的共同作用下,当日恒指高开后单边走低,但午后权重股中国移动小幅上扬的走势带动了整体大市有所回升。周五,由于美国政府公布了经过修订的一季度经济增长数字比原先估计的要高,加上国际油价再度急挫,这给香港市场无疑带来了新的刺激。 对于短期后市来说港股几乎已经没有什么向淡的因素了, 市场人气及信心也将变得更加正面。

  从技术面来看, 本周一港股裂口下挫, 短线为大盘的跌势暂时画上了句号,市场有短线走稳的机会。事实上, 港股 5 月份以来的跌幅已经累计较深,恒指累跌超过了 2000点, 而国企指数跌幅也接近 1500点,在累计跌幅过深的情况下,后市进一步下跌的可能性不大。

  从股指期货结算来看, 首先 5月份的期指基本上全部为淡仓,这在月初当恒指跌穿 25800 点后已得到了确认, 而近来当指数被强行拉低时, 期指方面平仓的速度非常缓慢, 结算日之后未平仓的合约仍有46000 多张, 相信后市有望看到市场转暖。

  H股仍有15%上涨空间

  从外围市场表现来看, 在次贷危机最严重的时候, 道指跌穿12000 点后,横盘整理大概持续了 2个多月, 而主要的震荡区域在12200~12500 点之间。因此,笔者认为, 道指在此区域的支撑力度是很强的,在接下来的日子里,无论国际原油价格是否会再创出新高抑或继续回调, 道指在 12000 点上方应该是可以守得住的, 基本上可以确定这个点位是底部了。 而这对于港股来说,应该也是一个支撑。

  港股下一阶段的走势取决于两个方面:一是美股及国际原油价格;二是 A 股通过 A H 效应对港股产生影响。首先,国际原油价格本周出现了连续的滑落, 这不但刺激了美股连续三天上涨, 更刺激了香港恒生指数再度跟随美股向上;其次,从A H 股的表现来看,A 股对 H 股的左右程度明显较外围市场强劲,四川地区发生的地震灾害给宏观经济持续和稳定造成了一定的威胁,且A 股市场也由于担忧情绪而持续回落,H 股市场也出现了明显的呼应。中资股后市仍将受到 A 股和政策性风险的困扰。不过,短期之内应有一些反弹的机会, 前期许多中资股回调已经到位, 而房地产板块的启动或将为短期中资股形成利好。 总之,在目前美股走势向好的趋势下,且港股在 23500~24000 点区域也有较明显的支撑, 预计后市可有15%的上涨空间。

  关注两类股票

  在市场表现热点方面。首先,国际油价本周连续下跌, 似乎有见顶回落的态势, 受此影响, 中海油(行情,资讯,评论(02883.HK)股价跟随大幅下跌,而受益于油价下跌的中石油(00857.HK)及中石化(00386.HK)则出现不俗的增长, 其他也受国际油价影响的股份,如中油香港(行情,资讯,评论(00135.HK)及中信资源(行情,资讯,评论(01205.HK)盈利前景将受此拖累, 股价后市将面临大幅调整的风险。

  随着油价可能面临见顶的危机, 一些受惠于此的航运及航空类个股将值得投资者留意。航运股中,建议关注还未启动过的中海集运(行情,资讯,评论(02866.HK),另外东方航空(行情,资讯,评论(00670.HK) 自从新航线合并方案落空后,股价一直处于较低水平。

  其次,电讯业重组消息的发布使得市场担心中国移动将因此而受到拖累使得其股价连续下跌,从而也拖累了大市。那么中国移动的盈利是否真的会受到很大的伤害呢?笔者认为市场的反应有些过于敏感了,因为几家电讯运营商的重组大致需要半年左右的时间,在此之后才能正式颁发 3G 牌照,各大电讯公司才可以正式运营,我们简单计算一下, 已经是明年的事情了, 所以中国移动 2008 年的盈利水平将不会受到太大的损失。中国移动 2008 年的预测 PE 只有 18倍, 从估值的角度来说并不贵,甚至比中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)、中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)及中国网通(行情,资讯,评论(00906.HK)的股价更值得投资,笔者认为后市中国移动的下跌空间将十分有限。

  总体来说, 近期热点板块轮动的走势非常明显, 而近日电力和石化这两个政策敏感类别板块的启动,使得笔者不由得猜测是否是“春江水暖鸭先知”, 对于内地 A 股的后市表现及国家政策面消息可能要更加留意。

机构来源:民族证券

关键词

HK 港股 后市 市场 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人和商业今日上市 市场不景气未获足额认购 (2008年10月22日 09:13)
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 06:53)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
    吴天瑶 其他文章
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
    民族证券 相关文章
    • 港股:小双底形态确立 后市有望反弹 (2008年07月26日 16:55)
    • 港股短期难以摆脱大幅震荡格局 (2008年03月28日 22:27)
    • 港股将延续探底并拖累A股 (2008年03月11日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息