首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒生银行:希望增持兴业银行股份

http://www.jrj.com    2008年05月31日 15:47     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    


  转制为本地法人银行一周年之后,恒生银行(中国)内地分支行总数也达30家,数目几近翻番,目前已经是上海网点最多的外资银行。风险素以保守著称的恒生银行在中国内地似乎在演绎另一种步伐,本报记者在上海采访了恒生银行执行董事兼行政总裁符致京。

  随着东亚银行(中国)成为首家在内地发行借记卡的外资法人银行,符致京告诉记者,恒生银行最快将在奥运以后发行借记卡。而且在政策允许的情况下,恒生今后将会独立发行信用卡。

  目前,在兴业银行(601166.SH)的股权结构中,恒生银行的持股比例为12.78%,符致京表示,如果兴业银行的董事局允许,恒生银行当然希望去增持兴业银行的股份。

  此外,外资银行一季度不良贷款率略有上升,恒生银行对企业的融资比较谨慎,如果本身资金流量不好、素质不好的公司,银行根本不会放贷,今年地产开发商风险会相对较大。

  面对国内信贷紧缩环境,符致京认为,一方面宏观调控使得银行贷款的增长慢了下来,贷款增速比本来预期差很远。

  另一方面,因为信贷紧缩下,银行贷款不能增长太快,但外资银行的存款却一直在增长,因此存贷比率就会降下来,此前银监会对外资法人银行的存贷比率规定为5年之内达到75%。原本恒生银行计划今年年底存贷比降到200%以下,但是这个目标已经提前实现了,恒生银行新的目标是存贷比率到今年年底降到150%以下。

关键词

恒生 银行 兴业 存贷 外资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    中国经营报 其他文章
    • 香港:分层监管职责严明 (2008年09月20日 23:20)
    • 汇源收购案无须安全审核 (2008年09月07日 09:49)
    • 国美战三联:一对冤家的六轮厮杀 (2008年08月16日 13:23)
    • 张茵蜕变血汗门 (2008年06月21日 23:19)
    • 构建中国米塔尔 复星路途依然漫长 (2008年06月21日 22:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息