首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信为购联通C网 回A有望加速

http://www.jrj.com    2008年06月02日 07:10     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  电信业重组的细节仍是讨论的焦点。昨日,多位行业分析师接受上海证券报记者采访时认为,中国电信(行情,资讯,评论可能会在近期考虑回归A股,通过在A股市场募资,进而收购中国联通(行情,资讯,评论的CDMA网络(简称C网)及维持之后的运营。

  国金证券分析师陈运红表示,电信业重组如果按中国电信收购C网的方案进行,那收购CDMA网络资产的进程将影响到中国电信回归A股的速度。如果顺利,中国电信最迟会在明年上半年回归。而银河证券分析师王国平也认为,在收购联通C网的同时,中国电信很可能会回归增发A股。相比于中移动为红筹股,中国电信作为H股回归A股更为便捷。中银国际日前发布的报告则认为,中国电信将在成功收购联通CDMA业务后回归A股上市。

  昨日,记者还从中国电信的一位内部人士获悉,中国电信高层正在探讨未来几年C网运营及投资计划。但是,由于中国电信关于联通C网的报价和中国联通的预期有出入,所以,还有待国资委的最终审批。不过,中国电信内部现在有一个时间表,即在5月前由各电信分公司的移动通信事业部完成对联通各省的C网资产进行全面评估。据悉,中国电信在几年前就设立了一个移动通信事业部。该部门目前的主要工作就是帮助集团全面了解所管辖范围内联通C网的真实运营情况:包括网络总量、基站、室内覆盖分布等情况,更为重要的是调查联通C网现在的运营状况和存在的问题。这不仅仅对联通C网资产的评估起着很大作用,同时,对将来中国电信对C网的运营也做好了预习功课。

  陈运红表示,联通红筹的CDMA业务价值在300亿到400亿之间,如果中国电信使用现金流收购相信不会有太大问题,但是中国电信面临的CDMA移动业务进行的投资则面临资金瓶颈。根据国金的判断,中国电信需要新增投资1000亿用于发展CDMA移动业务,所以电信回归A股的规模预计会在500亿左右。

  陈运红指出, C网净值的资产属于国资委,在双方存在重大分歧时,国资委有权划拨,而客户价值属于中国电信对中国网通(行情,资讯,评论的补偿性费用,需要双方通过谈判解决。

  昨日,市场还传出消息,中国电信已与美国高通签署一项CDMA技术的战略协议,中国电信在收购联通CDMA网络后,将向高通支付4%的许可费用。

  根据最近宣布的中国电信业重组计划,中国电信将收购联通的CDMA网络资产、用户及业务,估价129亿美元至149亿美元。目前尚未证实中国联通和韩国SK电讯是否会将现有的CDMA协议延续下去。 重组后,高通将从CDMA2000和WCDMA两个技术领域获得约4%的专利许可费,并且也将从中国市场销售的WCDMA手机中抽取版税。

  不过,截止到发稿时,中国电信和高通双方还没有正式对外公布此消息。

  相关报道:

  中电信千亿购联通CDMA 最快今日公布

  中电信或成红筹回A第一股

  中国电信将向高通缴4%CDMA专利费

  中国电信为购联通C网 回A有望加速

  中国电信:重走老大之路?

  产业重组激起中资电信股波澜

  各项调整紧锣密鼓 电信重组或将持续5个月

  重组前夜 大空头荷银疯狂做多中电信

  联通C网开价1200亿 中国电信砍价一半

  电信重组难撼中移动一家独大 可能加剧恶性竞争

  张春江履新中移动 运营商重组将在奥运后进行

  遭空军六天连续狂抛 中移动市值一天蒸发2千亿港元

  博弈非对称管制 中移动迎来命运拐点

  网通联通下午4时30分开发布会 公布合并事宜

  联通网通合并交易:欲换股省下百亿元现金

  重组细节演绎市场之手 联通加减法悬念丛生

关键词

电信 联通 CDMA 中国 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    张韬 其他文章
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 中国电信CDMA招标落定 华为一举拿下1/4份额 (2008年10月17日 02:18)
    • 阿里巴巴酝酿全球市场扩张 (2008年10月16日 02:19)
    • 联想考虑收购富士通-西门子股份 (2008年10月15日 02:14)
    • 援手中小企业 阿里巴巴集团施行“过冬术” (2008年10月15日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息