首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伍克波5.3亿港元收购嘉禾股份 被疑借壳上市

http://www.jrj.com    2008年06月02日 07:26     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  文莉莎

  故针对此次伍克波全面收购嘉禾股权的行动,业内人士纷纷猜测其意在把旗下的橙天娱乐注入嘉禾,以借壳上市

  继去年11月1日不动声响地入主嘉禾娱乐(行情,资讯,评论(01132.HK)后,以资本运作著称的橙天娱乐掌门人伍克波近日向嘉禾娱乐现行股东提出全面收购建议。

  根据嘉禾娱乐日前发布的公告,公司现任主席伍克波提出,按每股3.7港元的价格向嘉禾现行股东提出全面收购建议。公告显示,伍克波与其一致行动人士共持有嘉禾娱乐约3166.22万股股份,约占其现有已发行股本的23%。

  嘉禾娱乐已发行股份约为1.38亿股,伍克波提出收购的股份共约1.06亿股,按每股3.7港元收购价计算,股份收购价值为3.928亿港元。同时,伍克波还计划收购嘉禾娱乐一定数量的未行使股权和可换股票据,如将所有未行使股权和可换股票据折合的新股份数量纳入计算,则收购资金总额最高将达到5.329亿港元。

  事实上,自去年与嘉禾主席邹文怀达成协议后,橙天娱乐已购入邹文怀及其女儿所持24.78%的全数嘉禾娱乐股票及可换股债券,作价约为2亿多港元。通过此次并购,橙天娱乐成为嘉禾最大单一股东,李嘉诚为第二大股东。伍克波出任嘉禾董事局主席,同时橙天娱乐派出5位董事。

  故针对此次伍克波全面收购嘉禾股权的行动,业内人士纷纷猜测其意在把旗下的橙天娱乐注入嘉禾,以借壳上市。

  资深人士向《第一财经日报》分析,如若能够借壳嘉禾娱乐上市,对于橙天娱乐将是一石三鸟之举。嘉禾拥有33家影院260个放映厅,分别占据了香港地区市场的13%、台湾地区市场的31%、深圳地区市场的44%、新加坡市场的47%和马来西亚市场的28%。不仅橙天集团投资的电影可以依靠嘉禾强大的发行和放映网络扩展市场,而且,根据嘉禾娱乐2007年财报显示,“嘉禾”商标所带来的公司无形资产为7942.1万港元,这对初涉娱乐业的橙天娱乐来说,可谓坐收嘉禾品牌之利。

  另外,橙天娱乐投资的多项产业盈利回收周期均在三五年以上,这样公司便面临着巨大的资金链压力和盈利预期压力。借助嘉禾这个壳,橙天娱乐就可以采用增发股票、增值扩股、置换资产、联合投资项目、合并收购等方式实现资源配置和资本运作。在华谊兄弟、中影集团等在资本市场动作呼之欲出的时候,橙天娱乐则有望抢先一步。

  橙天娱乐大手笔的资本动作其实也并非始于嘉禾,早在2006年9月,全球最大的独立唱片公司AVEX集团及其他两家美英财团以近4亿元人民币的巨资购入橙天娱乐集团20%的股份。当时有媒体报道称,此次股权转让,使橙天娱乐成为民营娱乐公司中股权转让市盈率最高的公司。

关键词

娱乐 股权 收购 股份 股东 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息