首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权威人士:10月份发放3G牌照最可能

http://www.jrj.com    2008年06月02日 08:52     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  4家公司受到分析师热捧:中兴通讯中国联通、亿阳通信和东软股份

  理财周报记者 李清宇/文

  “如果有3G,大地震中许多遇难者或许会幸免”,知名电信专家、曾任职《通信世界》主编、现任飞象网CEO的项立刚在博客中表示,“今天的手机已经不再是一个打电话发短信的通信工具,同时是身份识别系统和定位系统。随着3G的到来,这个系统会更加完备。”

  3G对于中产家庭究竟带来什么样的益处?电信重组又将给中产家庭带来怎样的格局?《理财周报》记者为此专访了项立刚。

  “我认为10月份发放3G牌照最有可能”

  理财周报:3G关乎中国市场5.5亿手机用户,电信重组完成之时,也是3G牌照发放之日。您判断电信重组何日完成?

  项立刚:电信重组完成会有两个阶段:一是法律意义上重组——主要是新联通挂牌成立及剥离C网销售给电信;一是事实上融合完成,形成全新的竞争体系。新联通的成立是一个复杂的过程,尤其是老联通和老网通的融合非常难。我们基本认为,没有3年难以完全理顺其中的关系。

  可能会有一些人根据资本市场的感觉,认为新联通会咬住价格讨价还价,我个人认为一般不会这样。新联通是国企,C网卖出再高的价格,对于国资委而言,不过是左口袋到右口袋。国资委需要的是重组尽快完成,C网的估价根本不需要运营商自己来谈。这项工作快则三个月,慢则半年。

  从这个意义上说,我认为三个月后,电信重组基本完成不是没有可能。我以为今年10月份发放3G牌照最有可能。

  “重组的正外部效应将最终让消费者受益”

  理财周报:电信重组对中产家庭消费者带来了怎样的影响?

  项立刚:电信重组对消费者有益可以从这样几个方面看:首先,电信重组加强了市场竞争。表面上电信重组减少了运营商,甚至有些不了解情况的人还站出来说,电信重组更加垄断了——这是不了解情况的评说。

  此前,我们虽然有6家运营商,但是实行牌照限制,市场是错位竞争:如移动通信领域,竞争的主要是中国移动(行情,资讯,评论和中国联通两家运营商在进行竞争;在固定通信领域,地方市场其实是一强两弱或一强三弱,竞争不均衡、不充分。现在的情况是虽然主导运营商只有三家,但是它们都拥有全业务牌照,在各个领域都可以竞争,实力相对较为接近。可以说在未来的电信领域,竞争一定是加强而不是减弱了。

  其次,电信重组一定程度上启动了市场。很长一段时间以来,电信重组一直议而不决,中国联通、中国网通(行情,资讯,评论受到极大的困扰,它们的未来发展不明晰,造成一定程度的消极等待。电信重组对于未来近十年的行业格局作出规划,使得未来走向更加明晰。重组完成以后,各大运营商要想图发展,就需要在网络建设、新业务、服务水平上下功夫。这些重组带来的正外部效应,将最终让消费者受益。

  再次,电信重组扫清了3G牌照发放的最后障碍。3G从2001年日本的NTT DOCOMO部署3G网络到今天,世界上已有几百个运营商部署了3G。经过这些年的发展,3G技术已经成熟。我们的TD-SCDMA也已经试商用,急需发放牌照。最后一个影响3G牌照发放的因素,是产业结构问题。电信重组完成了产业重构,减少了一个主导运营商(网通),一定程度上也是减少了重复建设。

  相关部门已经宣布,电信重组完成之后,将会发放3G牌照。这意味了中国消费者可以跟上世界发展的脚步,通过更先进的电信技术,使用更多的电信业务。这对于消费者也是有利的。电信重组之后,消费者将体会到竞争带来的更多的价格优惠、更加稳定的网络和体验。

  链接

  资深分析师展望3G春天

  理财周报记者 汪江涛/整理

  国泰君安陈亮:

  最看好中兴通讯

  重组后的三大全业务运营商仍旧站在并不均衡的新起跑线,中移动在资产、利润、客户资源都拥有难以改变的强势位置,而不对称管制政策的严厉程度以及对弱势运营商的扶持力度将决定三家运营商发展前景。

  与电信运营商的盈利提升尚待时日相比,通讯设备商将迎来春天。我们认为伴随着电信重组的明朗,电信投资增长明确,通讯设备商在未来2-3年盈利增长轨迹明晰确定,行业内主流公司具备显著投资价值。我们认为符合业务融合发展趋势的设备细分行业如系统设备及配套设备、光纤光缆、运维咨询业将迎来新一轮发展契机。我们给予中兴通讯、国脉科技、中天科技、武汉凡谷“增持”评级,其中中兴通讯无疑是电信重组的最大受益者。

  国信证券严平:

  维持“推荐”中国联通

  本次电信重组方式符合市场预期,小幅超出市场预期的是第一次明确重组完成后将发放三张3G牌照,大幅超出市场预期的是明确扶持弱势运营商。

  “重组,发牌”还有许多需明朗的地方,但国内四家运营商“弱者趋强、强者趋稳”已是大势所趋。综合各个方面情况,我们维持行业“谨慎推荐”的投资评级,中国联通的“推荐”投资评级。

  海通证券陈美风:

  “买入”亿阳信通、中兴通讯和东软股份

  3-5年内,移动仍将是国内移动通信市场的领导者。政府的非对称监管和联通更专注于G网运营使我们对联通短期内的业绩表现较为乐观。与运营商相比,设备厂商受益于电信行业重组更加明确。3G牌照发放后第一年国内移动通信行业设备投资增速将提高到30%以上。我们相对看好在电信软件与系统集成的某一细分市场拥有很高市场占有率的公司。

  首次给予通信行业“增持”的投资评级,给予亿阳信通、中兴通讯和东软股份“买入”的投资评级,给予中国联通、武汉凡谷、亨通光电和华胜天成“增持”的投资评级。

关键词

重组 电信 运营 联通 牌照 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    理财周报 其他文章
    • 香港三大股神各自巨亏上千亿 李嘉诚越跌越买 (2008年10月20日 15:11)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 滑回2001年 H股市盈率9.4未达亚洲金融风暴最低点 (2008年10月20日 06:38)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    李清宇 其他文章
    • 私募操盘手数亿过江龙资金狂炒阿里巴巴 (2007年11月12日 09:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息