首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方电气集团灾后新增订单100亿元

http://www.jrj.com    2008年06月02日 10:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  王佑

  刚刚上任的四川德阳市市长、原东方电气股份有限公司行情,资讯,评论(600875.SH,01072.HK,下称“东方电气”)高级副总裁陈新有昨天在接受《第一财经日报》电话采访时表示,从地震后到现在,东方电气集团的新增订单是100亿元。同时他表示,作为新任市长,政府会积极支持当地和其他央企的重建工作。

  陈新有在电话中透露,据他了解,目前东方电气集团从5月12日地震后所接到的新增订单已经达100亿元人民币。

  5月24日,华能国际董事长李小鹏率队来到东方电气,双方签订了价值约45亿元的发电机组设备订单。5月25日,华电国际(行情,资讯,评论副总经理白桦又在德阳东方汽轮机主机二分厂与东方电气签下淄博2X330MW级热电联产机组(炉、机、电成套)供货合同。两项合同总额达50多亿元。此后,中国银行(行情,资讯,评论将其原先的160亿元的授信提高到300亿元,以表达对这家企业的支持。近日,东方电气集团又与中国节能投资公司签署了总值12亿元的1.5兆瓦风力发电机组购销合同。

  5月28日下午,国务院国资委主任李荣融赴东汽视察,对东汽受灾职工、家属表示亲切慰问,并对东汽重建工作给予了关怀和具体指导。媒体还报道称国资委已向东方电气集团注资5亿元人民币,协助该公司启动灾后重建工作。

  东方电气这次受损的东方汽轮机厂汉旺基地主要生产火电汽轮机,它占东方电气股份有限公司20%的销售额。因此何时何地重建业务且重建时间多久,都关系着东方电气的今年业绩表现以及订单执行力。股份公司董事会秘书龚丹告诉《第一财经日报》,目前公司处于清理资产和评估的阶段,还没有相关重建的进一步消息。不过他也表示,东方汽轮机厂80%的产能将在半年内恢复。

  就重建选址一事已有多方猜测,有媒体称可能在广州、天津,而更多的传闻集中在德阳当地。有消息称,政府已经规划了3000亩土地给东方电气用于新建被损毁的汽轮机厂业务。德阳之所以广被认可为备选地点的原因是,东方电气在此有着深厚的基础。除东方汽轮机厂的核电和风电汽轮机业务在德阳驻扎之外,上市公司下属的东方电机同样在德阳有生产基地。

  陈新有否认了东方电气已经获得数千亩土地并准备落户德阳的这一说法,他对《第一财经日报》表示:“目前,重建的选址问题仍然在讨论过程中。”他还补充道,政府会对企业的重建进行大力支持,且东方电气也会发扬艰苦奋斗的作风,在重建工厂方面作出自己的表率。

  5月30日,东方电气A股和H股分别为33.29元和27港元,分别上涨0.57%和7.14%。

关键词

电气 东方 汽轮机 重建 德阳 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 东方航空大涨9% 传收购上海航空(600591-CN) (2008年10月14日 12:01)
    • 高盛维持东方海外“买入”评级 (2008年10月09日 10:32)
    • 弱市获增发A股 东方电气H股股价受拖累 (2008年09月11日 15:38)
    • 上海电气:清仓9亿股票 (2008年08月27日 11:21)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息