首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信千亿购联通CDMA 最快今日公布

http://www.jrj.com    2008年06月02日 11:33     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    



  金融界网站6月2日讯 据港媒报道,消息人士透露,联通集团行情,资讯,评论已与中电信行情,资讯,评论集团达成出售资产的初步协议,联通将以逾1000亿元价格出售其CDMA网络资产及客户予中电信,为证券行估计作价的上限。若进展顺利,两家公司最快今天正式公布收购计划,并争取同于周二复牌。

  据悉,由于涉及资金庞大,协议将分为母公司及上市公司两部份进行,CDMA网络资产将由联通集团出售予中电信集团,涉资逾600亿元;而由上市公司联通(762)拥有的CDMA客户及业务,则由中电信(728)购入,涉资逾400亿元。

  分网络资产客户业务按照过往中资电讯股收购母公司电讯资产,需时进行尽职审查,很大可能要奥运会后才能完成整项交易。

  虽然国家正式发布重组消息才一周,但消息人士指,重组计划其实已酝酿数年,各企业的相关研究及讨论亦十分之多,各种不同的重组、企业日后发展方式亦有进行研究,故此过去一周的商讨,主要是围绕作价及以何种方式进行收购,令收购计划能如此迅速地落实。

  他更认为,收购能于短期内达成,亦反映内地移动替代固网服务的趋势正不断加快,中电信渴望尽快进入移动市场,抢占市场占有率。因网通(906)将与拥有、营运移动服务的联通合并,中电信是重组后,唯一一家没有移动服务经验的公司。

  至于采取母公司及上市公司,各自并购网络及客户的做法,消息认为,建议除可减轻上市公司即时的财务负担外,日后中电信以CDMA制式拓展2G及3G业务时,承受的财务压力亦会较少。资料显示,中电信今次收购CDMA客户,相信需于资本市场进行融资。

  上市公司料需融资收购业务发展方面,早前内地有报道指,中电信正研究短期内扩大CDMA客户基础的可能,包括其小灵通用户可保留电话号码,直接将服务过渡至CDMA网;或待收购完成后,先容许小灵通用户进行跨省漫游服务,及后才循序渐进过渡至CDMA网。

  联通方面,若上市公司以逾400亿元出售CDMA客户及业务,按其现有已发行股本计算,相等于每股2.9元。对于市场关注其会否派特别股息,消息指目前仍言之尚早,主要原因是完成出售后,联通仍需与网通洽商合并,这亦是为何联通希望尽快落实出售CDMA业务的原因。联通的重组是3家企业中最复杂。

  中电信及联通上周一停牌,停牌前股价分别报5.67元及18.48元。

关键词

CDMA 联通 电信 收购 客户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    金融界网站 其他文章
    • 中信泰富巨亏147亿 暴跌55%市值缩水177亿 (2008年10月21日 16:57)
    • 恒指收跌1.84% 市场观望美国经济刺激计划 (2008年10月21日 16:32)
    • 中信泰富午后洗仓持续 跌幅扩至逾50% (2008年10月21日 16:01)
    • 中移动领恒指急挫 反跌1.19%报15140点 (2008年10月21日 15:14)
    • 恒指早盘微涨0.05% 中信泰富暴跌逾四成 (2008年10月21日 12:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息