首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛不涨价 意在扩大市场份额

http://www.jrj.com    2008年06月02日 11:33     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者 窦亚南)“从企业的发展看,2008年是中国乳业一线品牌企业的扩张年,是区域性乳品企业的守退年。”专业乳品分析公司铭观咨询认为,2007年迫于成本压力,国内乳制品经历了较大幅度的价格上涨。在此背景下,涨价成为一线企业的策略性手段。看似简单的涨价,背后另有玄机,目的是趁机占据市场份额。

  蒙牛未提涨价申请

  涨价已经成为2007年乳品行业的普遍现象。铭观咨询的统计显示,全国区域性乳企几乎全线涨价,平均涨幅在16%左右,国内的一线品牌平均涨幅在9%左右。但蒙牛的涨价欲望似乎并不强烈。

  光明乳业(600597.SH)、三鹿集团于今年3月份申请涨价获得发改委批准,但蒙牛乳业(02319.HK)却一直未提出加价申请,此举令一些中小乳品企业即使面对成本压力也不敢贸然申请加价。

  申银万国食品行业分析师赵金厚认为,蒙牛没有提出涨价申请是比较“聪明”的做法,在目前CPI高企背景下,提价无疑是敏感的,或许蒙牛在等待其它企业的申请结果。但他认为,不提价只是暂时的。

  意在扩大市场份额

  资料显示,去年中国乳品行业的中小企业迅速由1600家增加到2000家。行业产能也过剩,行业产量大概3000多万吨,但产能却达到5000万吨左右,部分省份产能过剩程度甚至达到40%至50%。

  有一种观点认为,不提涨价申请或许是蒙牛的策略,在迫使更多中小乳品企业结业后,令市场占有率进一步扩大,最后才会申请加价。从蒙牛的行业地位看,的确有这种能力。

  “通过目前的利润承受成本的上涨,可以先自己消化一段时间。” 赵金厚表示。

  蒙牛的底气来自其凸显的行业地位。4月8日,蒙牛发布的2007年年报显示,蒙牛成为中国首个年度营收超过200亿的乳业企业。

  在政府层面,也明确鼓励企业通过资产重组、企业兼并等方式合理扩大生产规模。投资银行高盛发表研究报告称,发改委早前就乳制品加工企业颁布新的规定,提高了该行业的准入门槛,将对大型乳制品生产商如蒙牛乳业及伊利股份有利,这些生产商将可从小型同业上取得更多的市场份额。

关键词

乳品 产能 涨价 申请 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 民企香港上市潮:谁在分享千亿财富盛宴 (2007年12月25日 02:50)
    • 民企香港上市潮:谁在分享千亿财富盛宴 (2007年12月25日 02:50)
    • DBS建议买入玖龙纸业及理文造纸 (2007年12月24日 17:21)
    • DBS建议买入玖龙纸业及理文造纸 (2007年12月24日 17:21)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    投资者报 其他文章
    • 创维数码:一个月9次回购逾1000万股 (2008年06月02日 11:26)
    • 恒大举债10亿美元求解顺驰怪圈 (2008年05月06日 15:23)
    • 富力自救131亿资金缺口 (2008年05月06日 15:18)
    • 港股26000点遭遇较强阻力 (2008年05月06日 14:49)
    窦亚南 其他文章
    • 创维数码:一个月9次回购逾1000万股 (2008年06月02日 11:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息