首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

观点一周评述:杨国强与郭炳湘

http://www.jrj.com    2008年06月02日 11:37     观点地产
【字体: 】【页面调色版  

    


  香港第二代富豪如此,已经开始进入接班程序的中国富豪的第二代将会为我们呈现出什么样的个性呢?

  香港媒体对杨国强以黑马的姿态出现,以私人名义收购邵氏(行情,资讯,评论颇感意外。于是香港媒体乃至整个舆论界对这样的结果心情都很复杂。

  由杨国强收购邵氏显然是这一轮邵氏争夺战中最好的选择。杨国强给香港舆论界及香港市民的印象颇佳,一方面是因为碧桂园(行情,资讯,评论的产品有针对香港市民销售的传统;另一方面香港人自己的资本市场早就对这个中国首富很是认同。

  但是杨国强毕竟是新兴的富豪,或许在香港人眼中连“新贵”都称不上,毕竟没有香港世家的传统。此外,内地房地产市场不好,香港资本市场对内房股尤其不看好,碧桂园市值缩水。在这样的情况下杨国强高调收购邵氏是否冒险,香港人有些怀疑。

  大陆的新兴富豪阶层开始以全新的姿态出现在华人世界,先是潘石屹等人赴台考察,后是杨国强收购邵氏。无论结果如何,毕竟这是大陆富豪们在尝试融入到一个更为广阔的华人商界当中。我们想说明的是,这是有标志性意义的,远比国有企业跨国收购更具影响力。

  与杨国强相比,新鸿基内讧似乎代表着香港传统富豪所面临的困境。香港的华人家族企业在历经了创始人的传奇经历之后,步入正轨。这些企业给人们的感觉是稳健而保守。但郭炳湘似乎有意在挑战这种风格,在大多数香港人的眼中,新鸿基内斗与其说是内斗,不如说是郭炳湘与两个弟弟对新鸿基的理解上出现了偏差,郭炳湘期望在新鸿基留下自己的印记,而不仅仅是父亲的产业。

  郭炳湘的举动显然会与相对保守的郭炳江和郭炳联产生矛盾,甚至挑战了自己母亲。在多数人的理解当中,邝夫人大约最为希望看到的情况是三个儿子将自己丈夫一手打造的新鸿基持续稳健的经营下去。

  这使得郭炳湘在这场斗争中一开始就处于弱势,看上去充满了斗士般的悲情。

  想想何止如此,在香港富豪第二代中富有开拓精神的如陈启宗兄弟、罗康瑞、李泽楷,大多选择了自己创业。陈启宗或许是个例外,从叔叔手中接受恒隆后,陈启宗反而没有了在晨兴期间的锐气,在其手中的恒隆在经营上显得更加保守。这大多数是因为责任感的使然,毕竟很少有人有勇气把父亲一手创下基业拿去冒险。

  李泽钜与李泽楷或是同样如此,无论从公众角度而言还是从继承父亲的冒险精神而言,李泽楷显然比李泽钜更为人认同。但一向低调,甘于在父亲影子下成长的李泽钜或许更适接班合李嘉诚的事业,从某种程度上来说,大多数人可能倾向于认为李泽钜不会拿父亲的事业去冒险。

  香港第二代富豪如此,已经开始进入接班程序的中国富豪的第二代将会为我们呈现出什么样的个性呢?

  杨国强说,他愿意将自己的股权转让给女儿的原因是因为她善良。

关键词

香港 接班 富豪 冒险 父亲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息