首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强购TVB暂时未有实质进展

http://www.jrj.com    2008年06月03日 02:33     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  李巍

  昨日,外电援引消息人士的话称,因为碧桂园(行情,资讯,评论(02007.HK)主席杨国强的出价未达到邵氏(行情,资讯,评论兄弟(00080.HK)主席邵逸夫100亿港元的目标价,导致其对香港电视广播(行情,资讯,评论(TVB,00511.HK)的收购短期可能搁置。但杨国强仍未放弃为此次交易向银行融资。

  5月30日,邵逸夫在出席并主持TVB股东大会之际,澄清了有关邵氏的股权已被收购的传闻,称只是与有意向的人士商讨收购“建议”,但交易没有重大进展。之后,TVB也发布公告进行澄清,称“邵氏公司向本公司确认,目前并无因任何对可能收购邵氏公司所持有之本公司股份表示兴趣而达成任何协议”。

  上周,有接近杨国强的人士向《第一财经日报》透露,杨国强正积极筹备收购事宜,虽然成功机会较大,但暂时还未有实质进展。而昨日有外电称,杨国强已提出收购邵氏75%股权的指导价格,但邵氏至今还未同意向杨国强出售股权。

  据悉,资金仍是此次交易中所面临的最大瓶颈,因为有消息称,杨国强所开出的收购价格可能未达到邵逸夫100亿港元的最低目标价。

  更为重要的是,即使按照100亿港元现金成交,也将考验杨国强融资能力。虽然恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)主席李兆基承诺为其提供30亿港元的个人贷款,但杨国强还需要通过其他途径(主要是银行贷款)来获取剩余70亿港元现金。

  据悉,杨国强持有学校、高尔夫球场等其他资产,可用于质押给银行获取贷款,但有香港证券业人士分析,银行最易于接受的是杨国强家族通过其女儿杨惠妍所持有的碧桂园的股权,因为这是最容易变现的资产。但目前碧桂园方面还未有信息显示,杨惠妍已向杨国强的融资提供担保。

  鉴于邵氏早有出让股权的想法,因此市场猜测,关于邵氏75%股权的出售不会完全停止,相关的商谈可能还将持续。

  另据香港联交所资料显示,邵氏第二大股东——ASBA基金近日多次减持邵氏股份。15日,ASBA减持128.9万股,20日,又减持了171万股,ASBA通过出售邵氏股份,套现约1.2亿港元。大幅减持已引发市场对其在为买盘让路的猜测。

  昨天,TVB收报于49.70港元,下跌4.05%。

关键词

HK 股权 收购 TVB ASBA 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 联通换股形式购网通溢价3% 常小兵预计四季度完成重组 (2008年06月03日 02:32)
    • 招行公告收购永隆53.12%股权 (2008年06月03日 02:31)
    • 中国电信今复牌应不影响恒指走势 (2008年06月03日 02:30)
    • 招行公告收购永隆53.12%股权 (2008年06月03日 02:29)
    • 港交所6月新股扎堆上市 山东山水6月挂牌建业宝胜定价 (2008年06月03日 02:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息