首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行天价拿下永隆 机构惊呼不便宜

http://www.jrj.com    2008年06月03日 13:26     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


 

  晨报记者 李若愚

  在外资银行占统治地位的香港市场,内地银行又成功落下一子。招商银行(行情,资讯,评论(600036.SH,3968.HK)昨日发布公告称,正在参与收购香港永隆银行(行情,资讯,评论(0096.HK),股票将继续作停牌处理。消息人士透露,招行的收购细节已经敲定,即将在近期公布。

  170亿收购款全是现金

  永隆银行是香港的一家小银行,但招行开出的价格并不低,创下了过去7年来香港银行业最昂贵的一次收购。消息人士称,招行将以每股156.5港元的价格收购后者53.1%股份,并为此支付约170亿元人民币现金。

  170亿元并不是招行全部的付出。按照香港证券监管法律的规定,招行拿到53.1%股份后,将会触发对永隆银行的全面要约收购。这意味着招行必须向永隆银行的其余股东发出收购的提议,这些股东有权按照相同的价格将股份卖给招行。如果全面要约收购100%地完成,则招行的总支出将达到320亿元人民币。

  与国际银行界动辄上千亿美元的收购案相比,招行本次收购的总规模并不大。不过,鉴于永隆只是一家在港地位颇为边缘的小银行,众多研究机构均认为招行本次收购“相当昂贵”。156.5港元相当于永隆银行每股净资产的3.1倍,而3年前,美国银行收购建设银行(行情,资讯,评论股份时,收购价仅比每股净资产高出15%。中银国际指出,如果招行收购价最终确定为每股156.5港元,则无疑是高溢价收购。高盛证券的研究报告称,招行用高估值买了一个在香港市场增长率比较低的银行。

  小银行变成了“抢手货”

  尽管收购价偏高,但此前围绕永隆银行股份的竞购依然激烈。今年3月,永隆银行控股股东伍氏家族宣布拟转让股份,并开出高价,建行、招行、工行和交行等多家中资银行蜂拥而至,澳大利亚的澳纽银行和中国台湾的银行也参与竞购。永隆银行的股价随之大涨,从3月份的80港元一度涨至5月中旬的155港元,最近一个交易日的收盘价为147港元。

  永隆银行拥有75年历史,在香港设有35个网点,客户约30万人。除永隆银行之外,香港本地小银行还包括创兴银行(行情,资讯,评论、大新银行和永亨银行(行情,资讯,评论等。作为亚洲金融(行情,资讯,评论中心之一,香港的银行业已经成熟,汇丰、渣打和花旗等外资银行长期占据主导地位,外来者试图进入颇为不易,这使得小银行成为“抢手货”。此前,工商银行(行情,资讯,评论曾收购友联银行,将其更名为工商银行(亚洲);建设银行收购美国银行(亚洲),将其更名为建设银行(亚洲),并曾参与竞购亚洲商业银行。

  按照“价高者得”的原则,招行本次收购以高价胜出。与工行和建行等竞争对手相比,招行收购香港银行的愿望更为强烈。目前,招行在香港仅有一家分行,网点也只有一个。今年3月,招行董事长秦晓曾表示,招行渴望在香港的收购机会。

  永隆经营陷入困境

  自5月初以来,伴随招行收购永隆银行的消息,招行的股价持续下跌。投资机构的分析称,由于执行高价收购,招行的财务状况可能在短期内受到影响。高盛证券的研究报告称,本次收购将显著拉低招行的资本充足率。去年底,招行的核心资本充足率为9.02%,资本充足率为10.67%。本次收购完成后,招行的核心资本充足率将降至6.8%,资本充足率将降至8.1%。

  雷曼兄弟公司的研究报告认为,本次收购可能引发招行的再融资,以补充其资金需求。业内揣测,招行有可能发行次级债,而不是在股市上增发。2006年9月,招行在香港上市时,曾承诺3年内不进行股权融资。

  高盛证券认为,收购完成后,招行将面临整合的挑战。目前,永隆银行陷入经营困境,该行今年第一季度的投资发生4.7亿港元的亏损,导致整体业绩净亏损0.83亿港元,与去年同期净利润3.76亿港元形成反差。

关键词

银行 永隆 收购 香港 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 亚洲水泥9个月多赚84%至2.8亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    北京晨报 其他文章
    • 马云:实体经济危机在接近 (2008年10月16日 08:32)
    • 全面启动北京市场攻势 中国电信低调赠CDMA手机 (2008年10月08日 07:06)
    • 平安股价沪港表现迥异 (2008年10月07日 07:39)
    • 缩水20亿 黄光裕仍当首富 (2008年10月07日 07:37)
    • SOHO中国上半年亏损过亿 (2008年09月22日 06:49)
    李若愚 其他文章
    • 美国银行三折增持建行 外资阴谋论卷土重来 (2008年05月29日 13:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息