首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际大行解读三大运营商暴跌原因

http://www.jrj.com    2008年06月03日 15:58     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站6月3日讯 联通(行情,资讯,评论)、网通(行情,资讯,评论)、电信(行情,资讯,评论)复牌后集体跳水。诸多投资者一头雾水,不知大跌从何而来。我们从各大行发布的研究报告中说不定可以窥见一点端倪。

  相关:电信重组遭遇见光死 三大运营商复牌挫逾12%

  大摩:联通进一步上升的空间有限 维持中性

  大摩认为,联通将CDMA业务售予中电信,以及与网通换股交易的相关细节,基本上符合市场预期,因此股价在经过停牌前的急升后,进一步上升的空间有限。虽然该股是最受该行青睐的电讯业重组概念股,但在售出CDMA业务,以及与网通合并后,该股的价格变得不便宜。而且重组方案不一定获得小股东的通过,加上营运数据持续疲弱,令该行对其前景保持审慎。因此,大摩将联通的评级由增持调低至中性,但将目标价由16元调高25.3%至20.05元。

  瑞信:联通重组无惊喜 降评级至中性

  瑞信的报告则表示,联通出售CDMA及与网通合并的消息,对市场没有惊喜,虽然电讯业重组是联通股价上升的动力,但该股近期升幅已不少,而且该股相比中移动(00941-HK),基本因素仍不及对方。有见及此,瑞信将联通的评级由跑赢大市调低至中性,目标价由24元调低20.8%至19元,以反映该行认为CDMA业务较低的售价,以及为网通支付的较高价格。

  高盛:中期看好联通网通

  高盛再就电信业重组发表报告,指电信业重组分析员简报中,包括一些惊喜。

  (一)中电信订下一个进取的目标,营运CDMA后3年客户目标为1亿户(暗示09年起每月上客150万户,相比现时每月30万户);(二)中电信计划在CDMA出现V形复苏前,承担其显着毛利的下跌;(三)管理层对重组后不对称管制政策有信心,虽然未有确定时间表。

  高盛认为,电信业经营风险已上升,三大电信商盈利清晰能力恶化。不过,中期而言仍看好联通/网通,因为受惠政策改变。中电信的移动业务太少,并可能摊薄每股盈利。中移动则面对最大的政策风险。

  中银国际:上调中电信目标价 看淡联通及网通

  中银国际发表报告,上调中国电信(00728-HK)目标价及评级,但看淡中国联通(00762-HK)及中国网通(00906-HK),前者评级下调至与大市同步,后者则维持跑输大市评级。 报告指,中电信收购联通CDMA用户将对公司的短期盈利产生轻微负面影响,撇除与其固话和宽带业务的成本或收入协同效应,对09和10年的每股收益约有3%的摊薄作用;但预期CDMA业务的长期收益应逐步显现,基於远期市盈率18倍,故将中电信目标价由6.3元上调至6.8元,评级则上调至优于大市。

  报告称,联通将CDMA用户出售给中电信,以及与网通的合并对公司短期盈利构成轻微利好,维持其目标价20元不变,相当於09年预测市盈率18倍。

  不过,考虑到网通盈利质量较弱,以及联通与网通的合并可能需要经历一段苦痛的过程,以及可能阻碍联通在市场中的竞争力,故将联通评级下调至同步大市。

  此外,网通宣布与联通合并,每股网通股份将换取1.508股新联通股份,于对联通目标价格20元,故将网通的目标价格上调至30.2元,但评级则维持跑输大市。  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联通网通复牌大跌 恒指低开1.1% (2008年06月03日 10:10)
    • 联通网通复牌大跌 恒指低开1.1% (2008年06月03日 10:10)
    • 一周大行评级(3月24日) (2008年03月24日 14:26)
    • 一周大行评级(3月24日) (2008年03月24日 14:26)
    金融界网站 其他文章
    • 特步国际首日破发 全日较招股价跌6.17% (2008年06月03日 17:07)
    • 电信重组遭遇见光死 三大运营商复牌挫逾12% (2008年06月03日 16:50)
    • 恒指全日大跌1.84% 电信板块风声鹤唳 (2008年06月03日 16:22)
    • 联通1800亿并购网通 31年来第二次蓝筹合并 (2008年06月03日 15:20)
    • 穆迪将亚洲汽车零部件制造商评级展望定为负面 (2008年06月03日 14:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息