首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原上海高院院长出任上实控股董事长

http://www.jrj.com    2008年06月04日 04:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李丽 发自上海

  近日,上海国企巨舰上海 实 业 控 股 有 限 公 司(00363,HK)(以下简称 “上实控股”)顺利更换 “掌门人”,在上实工作13年的蔡来兴,正式卸任上实控股执行董事及董事长。现年60岁的原上海市高院院长滕一龙,接掌上实控股,出任执行董事及董事长职务。

  昨日,上实控股相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时称,现年65岁的蔡来兴先生,属于正常退休。

  上实控股公告称,滕一龙于2008年度可获薪金约155.1万港元。

  新任董事长身兼数职

  滕一龙5月30日上任上实控股董事长。值得注意的是,今年五月,滕一龙还担任了中国商用飞机有限责任公司副董事长一职。

  资料显示,他具有20多年的大型企业管理和十多年的法律工作经历,在经济、法律、企业管理和船舶制造、科技攻关等重大项目的组织实施上积累了丰富的经验。

  资料是这样介绍滕一龙的:滕一龙,60岁,毕业于上海交通大学工业管理工程专业和华东政法学院民商专业。曾任四川柴油机厂主要领导、六机部四川第六机械工业局副局长、上海江南造船厂主要领导、上海市总工会主席、中华全国总工会副主席、上海市高级人民法院院长。现在还担任中国人民政治协商会议全国委员会委员,同时担任华东政法大学、上海工程技术大学的兼职教授、上海社会科学院特聘研究员。

  上实控股强势进军房地产

  “最近几年,并购是企业的发展策略之一。”昨日,上实控股相关人士在接受本报记者采访时表示。

  日前来自香港的消息称,今年,上实控股将获得母公司注入的庞大固定资产。4月24日,上实控股2007年度年报称,在房地产方面,集团将依托公司本身上海背景和大股东资源,凭借管理层对上海房地产市场投资的多年经验,继续参与上海国资房地产资产战略性重组,增加上海及主要省市之土地储备和优质物业,扩大盈利贡献。

  公开资料显示,上实控股的控股股东是上海实业(集团)有限公司(简称“上实集团”),目前持股比例约51%。

  事实上,2007年,上实控股已经拉开了兼并收购的大旗。上实控股曾于07年6月、10月分两步增持上海城开股权。截至2007年年底前,上实控股共斥资共38.6亿港元收购上海城开集团合共59%股本权益,上海城开成为上实控股非全资附属公司。

  上实控股认为,入股上海城开集团,标志着上实控股强势进入上海房地产市场,快速奠定房地产的核心业务地位。

  上实控股之财务优势,低负债率、及强劲现金流,均有利于房地产业务的扩展和整合。上海城开集团股权收购是上实控股进军房地产业务的第一步,公司将致力落实进一步扩大房地产业务的规模,推动盈利的快速成长。

  3大产业“做大做强”

  对于新掌门上任后,公司发展战略是否会调整,上实控股相关人士昨日表示:“公司将进一步让基建、房地产、医三大业务做大做强。”

  公开资料显示,上实控股作为上实集团的旗舰企业,自上市以来,通过收购兼并、投资新产业等方式,取得海内外优质资产,形成在各行业拥有占领导地位企业之投资组合,投资业务迅速扩展。目前上实控股旗下主要业务包括房地产、基建设施、医药和消费品。

  在基建设施方面,上实控股07年年报称,集团会积极收购具有盈利增长潜力的公路项目,进一步拓展收费公路业务;努力推进水务投资达致规模效益,致力改善资本结构。

  2007年度,基建设施业务为上实控股提供3.55亿港元盈利贡献,占集团业务净利润的22.3%。沪宁高速(行情,资讯,评论及甬金高速的通行费收入分别增长22.3%及32.3%。中环水务合并销售收入同比增长33.9%。

  上实控股07年年报还称,在医药方面,集团将加快落实完成上实医药作为统一投资平台的构建,继续以中药及生物医药为主要发展方向,致力整合中国内地分销网络,加大新药研发及国际合作力度。

  2007年度,医药业务的盈利贡献为1.75亿港元,占集团业务净利润约11%。扣除特殊项目后,盈利上升7.3%。

  上实控股年报称,2007年,集团业绩创历年新高,合并营业额上升16.1%,达79.54亿港元,股东应占溢利上升59.6%,达20.07亿港元。

关键词

控股 上海 集团 房地产 盈利 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 飞达控股引美帽商为策略股东 (2008年10月22日 05:50)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 飞达控股引美帽商为策略股东 (2008年10月22日 05:50)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息