首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三运营商集体上演跳水行情

http://www.jrj.com    2008年06月04日 07:20     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当“重组”和“3G”概念像两把火不断催热电信行业股时,昨日的港股行情无异于一盆冷水迎头浇下。

  昨日,中国电信(行情,资讯,评论1100亿元收购联通C网,联通、网通换股合并方案公布后的第一天,电信、联通和网通如期复牌。等待着股民的不是新一轮涨势,而是3家公司超过10%的大幅下跌行情。

  中国联通(行情,资讯,评论港股全天最高跌幅超过14%,创下该公司港股上市以来单日跌幅纪录,中国电信和网通最高跌幅也超过12%。受港股影响,被普遍看涨的中国联通A股收盘微跌1.54%。

  排除3家公司停牌前一轮涨势的获利回吐因素,究竟什么原因导致其复牌当日即遭遇跌势?市场普遍认为,复牌首日大跌与此前公布的交易细节有直接关系。

  中国电信方面,在该集团董事长王晓初发出1100亿元的价格过高的相关言论后,市场关于电信高价购买C网的疑虑浮上台面。工商东亚昨日将中国电信评级从炒作性买进调低至卖出。该机构认为,中国电信以高价收购CDMA业务,可能导致其财务状况恶化及营销成本增加,令利润率下滑。

  中国联通方面,意见刚好相反。有机构直接指出,停牌之前,市场给联通C网用户的估值在600亿元左右,而438亿元的对价较此水平折价27%。瑞信认为,联通出售CDMA及与网通合并的消息,对市场没有惊喜,虽然电信业重组是联通股价上升的动力,但该股近期升幅已不小,而且相比中国移动(行情,资讯,评论,联通的基本面仍存在差距。

  另外,网通的投资人对交易也颇有微词。有不少网通投资人在网络上公开留言,认为联通溢价3%换股网通,溢价水平低于预期。目前,联通公布的方案为单方面方案,依照目前的情况看,该方案能否在网通方面顺利通过,还存在悬念。

  无论各方投资人对刚公布的交易持怎样的看法,交易完成后,各公司发展前景究竟如何,才是投资人关注的根本所在。以摩根士丹利为代表的投行对后市态度比较谨慎。摩根士丹利继续维持中国电信中性评级,将目标价从5.5港元略微上调至5.75港元,并维持中国网通(行情,资讯,评论中性评级,将其目标价从25.8港元上调至30.2港元。摩根士丹利认为,重组完成后中国电信面临很大的执行风险,该公司持有CDMA业务将带来内在的竞争,CDMA不佳的经济效果令其很难在价格敏感的新兴市场超越GSM。

  相对于对电信、联通和网通重组面临风险的担忧,市场对中国移动持相对乐观态度。花期银行分析指出,短期内,中国移动可以专心于运营,而其他竞争对手则需要在重组中投入精力,至少在两年内,中国移动的龙头地位仍难以撼动。

关键词

联通 电信 CDMA 港股 投资人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    国际金融报 其他文章
    • 李嘉诚出手买股 东亚挤兑风潮渐息 (2008年09月26日 07:30)
    • 港证监会查封无照期货公司 (2008年09月16日 07:52)
    • 朱新礼:成功卖猪 继续搞果业 (2008年09月10日 08:03)
    • 香港创业板公司掀起转板热潮 (2008年09月10日 07:59)
    • 汇源收购案三问 (2008年09月10日 07:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息