首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪预计电信重组对中国移动不会立即产生影响

http://www.jrj.com    2008年06月04日 13:49     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站6月4日讯 穆迪投资者服务公司表示,近期中国电信业的重组活动对中国移动有限公司(中国移动0941.HK)的A1本币发行人评级应不会立即产生影响。中国移动的母公司中国移动通信集团公司(中国移动集团)正参与电信业重组活动。

  此次重组旨在为3家电信公司创造一个更公平的环境,使其在固定电话和移动电话业务方面进行竞争。为此,中国移动集团已宣布收购固定电话运营商中国铁通集团有限公司(中国铁通),及将之并入成为另一家中国移动集团的子公司。

  由于中国固定电话渗透率较低,而且中国铁通的规模相对较小,因此上述交易估计不会对中国移动集团的运营和财务状况产生重大影响。”

  穆迪副总裁Laura Acres称 :“鉴于中国移动目前处于市场主导地位,占据70%的市场份额以及网络覆盖全国,穆迪认为虽然电信业进行重组,但在中期内中国移动能够保持其领先地位。”

  同时担任中国移动主分析师的Laura Acres补充称:“令市场更感兴趣的将是2008年下半年预期3G牌照的发放。一般预计将有3张牌照分别发放给3家手机运营商,这将有利于提高竞争动力。”

  中国移动的母公司中国移动集团一直在积极测试本土研发的3G技术TD-SCDMA。中国政府已表明会在2008年5月宣布的建议中电信业重组完成后,向电信服务供应商发出3G牌照。虽然目前仍未有正式公布,但向中国移动发放的3G牌照很有可能将针对TD-SCDMA标准,而不是一般的WCDMA或CDMA 2000。

  中国移动的A1评级受中国的本币国家上限所限制。除非中国移动运营和财务状况发生急剧下滑,否则中短期内其独立评级不可能有任何下调的压力。但是穆迪将继续评估相关环境,并向市场披露任何潜在的评级影响。

  中国移动是中国领先的GSM移动通信服务商,在全国31个省份和自治区及香港提供语音和数据服务。截至2008年4月30日,中国移动的客户基础超过3.995亿用户,市场份额约为70%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    • 赴美旅游签证年底可能放宽 (2007年09月11日 16:37)
    金融界网站 其他文章
    • 石化双雄领衔 石化股纷纷上涨 (2008年06月04日 13:42)
    • 联通网通继续惨跌 电信企稳倒升0.2% (2008年06月04日 13:34)
    • 天量长阴触目惊心 四电信巨头市值单日蒸发1700亿 (2008年06月04日 13:11)
    • 中资股主导杀跌 恒指半日跌0.24% (2008年06月04日 13:00)
    • 中信国金拟私有化 西班牙银行97亿增持 (2008年06月04日 11:32)
    jrj 其他文章
    • 穆迪对招商局美元债券授予Baa2评级 展望为稳定 (2008年06月04日 11:31)
    • 穆迪将亚洲汽车零部件制造商评级展望定为负面 (2008年06月03日 14:33)
    • 穆迪确认中信资源Ba2评级 展望为稳定 (2008年06月03日 14:07)
    • 担忧内部控制和企业治理 穆迪下调中新地产评级至B2 (2008年05月26日 15:22)
    • 穆迪确认中国玻璃B1评级 展望仍为负面 (2008年05月16日 16:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息