首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪:招行并购永隆后评级不变 但资本充足率将吃紧

http://www.jrj.com    2008年06月04日 17:19     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  金融界网站6月4日讯 穆迪投资者服务公司确认招商银行(600036.SH,3968.HK)爱股,行情,资讯长期/短期外币存款Baa3和P-3评级,以及银行财务强务D+评级。这一评级在招行公布收购香港永隆银行(0096.HK)后保持不持,评级展望均为稳定。

  但穆迪警告说,招行在完成收购后,如不进行资本补充,其资本充足率将降低到限制其进一步扩张的水平。

  “对招行评级的确认反映了这一交易的小规模、永隆银行的健康状况和招行强劲的盈利能力。我们预期招行在收购永隆银行后,将利用其净收入来恢复资本水平。”穆迪(Moody’s)驻香港的银行业副总裁、高级分析师华志行(Leo Wah)表示,“这一确认也表达了穆迪的预期,即尽管两家银行业务缺乏重迭性,但招行将继续表现优异,并能成功将永隆银行整合进它的业务范围。”

  穆迪表示,将关注招行的表现,以防其过度并购或不放慢贷款增长速度,“这二者都可能延缓资本补足,”华志行说。招行近期宣布,将收购招商信诺人寿保险有限公司50%的股权。招商信诺人寿保险有限公司是招行母公司同信诺保险合资的小型保险公司。

  由于收购永隆银行以溢价方式进行,招行的资本充足率将在收购后有所下降。穆迪预计届时招行的资本充足率将在国外市场发行次级债或境外可转换债券,以推动它二级资本充足率回复到收购前高于10%的水平。

  “如果不进行资本补充,招行的资本充足率将跌落到限制它进一步有机扩张或通过收购实现扩张的水平,而且将对其稳定的评级展望产生压力,”华志行补充说,“如果招行迅速扩张,同时没能通过融资行动提升其资本充足率,穆迪就可能重新审定评级。”

  永隆银行在香港贷款市场的份额约为1.5%,通过收购永隆银行,招行在香港的业务将得以扩大,不过,招行自身在香港的业务量极为有限。永隆银行是香港本土银行中资产负债表利用最不充分的银行之一,其最新的资本充足率达到14.7%,贷存比仅为58%。因而,招行在香港市场的份额和永隆银行的盈利水平还有很大的提升空间。永隆银行在香港拥有35个运作良好的分支网点,可以成为可靠的分销渠道。

  招行将收购永隆银行大股东吴氏家族所持永隆银行53.1%的股份。在完成了这笔收购及随后获得监管者批准后,招行将对其余46.9%的公众股份发起要约收购。全部交易预计将在今年8月完成。

  招商银行成立于1987年,总部设于深圳,是国内首家完全由企业股东拥有的商业银行。2002年,招行在上海证券交易所上市,2006年在香港证券交易所上市。截至2007年12月31日,该行拥有1.311万亿元总资产。

  永隆银行成立于1933年,总部设于香港,是香港最古老的本地华人银行之一。该行于1980年在香港证券交易所上市,截至2007年12月31日,拥有930亿港元总资产。

  穆迪对招行的评级为:

  长期外币存款评级:Baa3,展望为稳定;

  短期外币存款评级:P-3,展望为稳定;

  银行财务强度评级:D+,展望为稳定。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富炒汇巨亏155亿港元 荣智健女儿涉案将被处分 (2008年10月22日 10:05)
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    金融界网站 其他文章
    • 中信泰富巨亏147亿 暴跌55%市值缩水177亿 (2008年10月21日 16:57)
    • 恒指收跌1.84% 市场观望美国经济刺激计划 (2008年10月21日 16:32)
    • 中信泰富午后洗仓持续 跌幅扩至逾50% (2008年10月21日 16:01)
    • 中移动领恒指急挫 反跌1.19%报15140点 (2008年10月21日 15:14)
    • 恒指早盘微涨0.05% 中信泰富暴跌逾四成 (2008年10月21日 12:58)
    jrj 其他文章
    • 穆迪将上置集团的债券评级调低为B2 展望为负面 (2008年10月06日 15:28)
    • 穆迪称亚太区保险业成长潜力强劲 但风险上升 (2008年10月06日 14:24)
    • 穆迪称亚太区企业持续负面信用评级趋势 (2008年10月06日 14:21)
    • 穆迪调低世茂评级 并继续列入可能下调复评名单 (2008年10月06日 14:18)
    • 穆迪将中科智评级调低至B3 并继续列入复评名单 (2008年09月28日 14:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息