首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭孔丞任嘉里建设主席

http://www.jrj.com    2008年06月05日 12:04     《观点地产》
【字体: 】【页面调色版  

    


  看来,随着家族企业权利的渐渐转移,郭氏集团接班人郭孔丞,已经准备好要执掌整个家族集团了。

  嘉里建设(行情,资讯,评论(00683.HK)昨日发布公告,宣布洪敬南辞任公司执行董事及主席,以及薪酬委员会主席及成员职务,由郭孔丞接任成为公司主席,即日起生效。

  嘉里建设称,由于洪敬南需要更多充裕时间专注于嘉里控股有限公司副主席的职务,因此辞去上述职务。而洪敬南亦表示他与董事会并无任何意见分歧。

  另外,郭孔丞还并获选为薪酬委员会主席,作为郭氏集团接班人的郭鹤年长子郭孔丞,在家族企业中的权势进一步壮大,已经开始慢慢执掌家族事务了。

  郭鹤年的嘉里品牌

  “糖王”郭鹤年风云一世,从白糖、酒店、房地产、船务、矿产、保险、传媒到粮油,他创建了一个庞大的商业王国,也创造了无数的奇迹。如今,他的香格拉酒店已在亚洲遍地开花,房地产项目也同样遍布全国。华人世界,他是少数能与李嘉诚媲美的富豪之一。

  一九四八年,郭鹤年自新加坡莱佛士学院毕业不久后,在新加坡创办了利克务公司,主要是经营轮船航运及一般商务,这是郭鹤年创业之始。1949年更名为郭氏兄弟有限公司。

  经营白糖让郭鹤年挖到了第一桶金,也收获了“亚洲糖王”的美誉。上世纪70年代,他开始正式进军酒店和房地产业。1971年,他砸下一亿马币在新加坡设立了第一家香格里拉(行情,资讯,评论酒店。1984年,香格里拉首次进入中国,落户杭州。如今,已有二十多家香格里拉大酒店(行情,资讯,评论在全国各地落地生根。

  自一九七四年郭氏集团在香港成立嘉里集团后,内地便成为它进一步从事区域性发展的重点。八十年代末期,郭鹤年大举投资中国,数以十亿计的巨资的投下,使他成为马来西亚企业进军中国的开路先锋。1985年,郭先生与国家经贸委合作,斥资3.8亿美元,兴建北京国际贸易中心(包括国贸饭店和中国大饭店),更是备受世人关注。

  目前,嘉里建设的主要业务包括基建投资、内地及香港地产投资、物流等,郭鹤年持有其63%股权。该公司于1996年8月在香港联交所上市,2003年4月24日,嘉里建设与大股东嘉里控股发表联合声明:嘉里控股提出以32亿港元将嘉里建设私有化,开始了大举进军内地的步伐。

  嘉里建设投资开发的项目广泛分布于北京、上海、天津、杭州、成都、沈阳、三亚、秦皇岛等城市。而今年投资约37亿元左右在浦东建造的嘉里中心,则更加引人注目。嘉里中心将融合五星级酒店、高级写字楼、商场和酒店式公寓设施,预计在2010年开业。

  如今,北京国贸中心、嘉里中心、香格里拉酒店等,都成为北京著名的地标性建筑。“嘉里”这个名称俨然成为郭氏兄弟集团在香港和中国内地的业务标志。

  接班人郭孔丞

  目前,该家族“鹤”字辈大都年事已高,正陆续退出企业经营的第一线,而把领导权交到“孔”字辈手中,在众多兄弟姐妹中,长子郭孔丞是“糖王”最看好的接班人。其实早在1992年的时候,郭鹤年就曾宣布退休,只不过他是退而不休,依然在背后操纵着集团业务。

  说起郭孔丞,还有一段事。其实在80年代郭孔丞最初风靡香港报端时,并不是因为集团生意,而是由于跟当红女星邓丽君的一段佳缘。上世纪80年代初,邓丽君曾与郭孔丞订婚,两人甚至开始筹备婚礼。但由于祖母郭老太太的阻挠,最终邓丽君远走法国、郭孔丞娶进日本妻子,这段感情无疾而终。

  郭孔丞1975年毕业于澳洲摩纳大学,经济学学士学位。1976年即加入嘉里集团,曾任嘉里贸易有限公司董事总经理、香格里拉酒店集团董事长、香格里拉(亚洲)有限公司主席、嘉里集团有限公司董事长、马来西亚RasaSayangBeachHotels(Penang)Bhd董事长、马来西亚PerlisPlantationBhd董事、中信泰富(行情,资讯,评论有限公司副董事长。现任嘉里集团有限公司董事长、嘉里贸易有限公司董事长。如今又开始接任集团旗下上市公司嘉里建设主席职位。

  辞任的洪敬南自1976年起出任郭氏集团高级行政人员,一直担任该集团地产业务和工业发展方面的工作,历任董事、总经理等要职。现任嘉里建设有限公司董事长、嘉里物流联网有限公司董事长、嘉里控股有限公司和嘉里兴业有限公司董事,Allgreen Properties Limited公司非执行董事;中国国际贸易中心有限公司执行董事、常务董事、饭店政策执行委员会委员;嘉里建设董事会执行董事、董事长。不过,洪敬南并未持有嘉里建设股份。

  看来,随着家族企业权利的渐渐转移,郭孔丞已经开始要执掌家族集团了。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新世界百货全年核心盈利升55%至2.45亿元 (2007年10月10日 17:21)
    • 夏佳理:港交所将以公众利益为先 股东其次 (2007年10月10日 11:11)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    《观点地产》 其他文章
    • 瑞银点评香港内房股 世茂与碧桂园首选 (2008年06月04日 10:58)
    • 盛高置地:转让苏州项目股权 (2008年06月04日 10:50)
    • 邵氏收购战暂停 杨国强仍在寻求银行融资 (2008年06月03日 11:37)
    • 富力股东大会通过延迟公司A股上市方案 (2008年06月03日 11:18)
    • 蔡来兴退休 滕一龙接掌上实集团 (2008年06月03日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息