首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信做好亏损3年打算

http://www.jrj.com    2008年06月05日 13:36     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报讯 (记者薛松) “为了提前几个月进入移动市场,中国电信(行情,资讯,评论背上了沉重的包袱。”有电信内部人员这样对记者说。对于溢价收购C网后的运营前景,中国电信将面临不少难题,资金缺口大、用户流失快以及产业链重振信心等。中国电信CEO王晓初也承认,CDMA网络接手后需要3至4年才能盈利。

  一、资金缺口大 需发债融资

  根据协议,联通集团将向电信集团出售CDMA网络资产,总对价为662亿元,由国资委安排下在集团层面操作,这部分资产与上市公司无关。但是,中国电信上市公司仍出现较大资金缺口,一是收购联通C网用户权益的438亿元,二是营销成本。预计中国电信每年用于CDMA网络的营销成本将不会低于300亿元。

  截至去年底,中国电信能用来收购C网用户权益的资金只有100多亿元,其余五六百亿元缺口可能通过发行债务、引入战略投资者或回A股融资来完成,而联通CDMA业务去年税前盈利仅11.99亿元,还不够以上所需资金的利息支出。

  二、防用户流失 采取捆绑销售

  中国联通(行情,资讯,评论这两年来一直为分拆做准备,包括用户转移,手段之一就是大力发展双模手机。这些双模用户将来既是电信用户,也是联通用户,中国电信争夺这些用户相对困难。另外,中国电信发展移动业务也会促使小灵通加速流失,保守也要流失一半以上。可以预见,中国电信必然会用降低话费、捆绑固网销售等各种手段促使其2亿固网用户使用CDMA网。

  三、产业链近崩溃 须压低专利费

  CDMA产业链不够完善、它的终端种类比较少、价格太高等问题跟CDMA制式的主要专利方美国高通公司有很大关系。不过,据说中国电信已就4%的专利费缴纳问题,和美国高通公司达成协议。

关键词

CDMA 电信 联通 用户 产业链 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    广州日报 其他文章
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 蒙牛昨日复牌股价暴跌六成 (2008年09月24日 10:35)
    • 恒指19000点能否支持存疑 (2008年09月13日 12:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息