首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领跌 港股持续走低

http://www.jrj.com    2008年06月05日 14:01     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  美股周二再度下行,次贷危机似乎仍未结束;内地A股昨日继续震荡走低,港股昨日延续跌势,恒生指数已逼近24000点关口。

  熊市阴霾不散

  恒生指数昨日收报24123.25点,下跌252.51点,跌幅1.04%,成交总额789亿港元。即月期指大跌334点,报23903点,大幅低水220.25点。国企指数下跌236.22点,收报13385.76点,跌幅1.73%。

  目前投资者对港股市场有一个共同的看法,即今夏的市场走势不会有太多改善。富兰克林邓普顿投资基金驻新加坡的高级副总裁兼投资组合经理蔡文勇表示,市场在目前的下行通道上可能刚刚走了2/3左右。

  BNP百富勤地区策略师麦嘉傅表示,在实施了从收紧信贷到对部分商品的价格管治等众多应对措施后,通胀问题仍难得到有效控制,于是就更多地把关注点集中在为经济降温上。他说,本轮的通货膨胀是由一些政府无法控制的因素所驱动的,比如,大宗商品价格上涨、劳动力成本上升等,而非来自消费需求的增加。

  公用股独撑大市

  昨日盘面上唯一上涨的指数就是恒生公用分类指数,涨幅为0.87%。综观公用事业股,香港中华煤气(行情,资讯,评论涨0.82%,中电控股(行情,资讯,评论涨0.69%,港灯涨1.26%,中国水务(行情,资讯,评论涨0.74%。

  据观察,公用股似乎成了港股下跌的重要指标,今年以来,每当港股下跌时,公用股总能独自飘红,显得非常耀眼,而每当港股上涨时,公用股总是默默无闻。分析人士认为,当大盘转向防御时,公用事业股总会被投资者想到。而市场行情较好时,往往是一些成长性较好的股票表现突出。

  蓝筹股昨日跌多涨少。裕元集团(行情,资讯,评论涨3.22%,报22.45港元,是表现最好的蓝筹股。但瑞信将裕元集团的目标价从24.3港元调低至19.3港元,此前调整了对其零售及ODM/OEM业务的增长预期和利润率预期。

  油价大跌刺激航空股,国泰航空(行情,资讯,评论涨2.44%。汇丰控股(行情,资讯,评论新鸿基地产(行情,资讯,评论恒基地产(行情,资讯,评论、恒生银行等都出现1%左右跌幅。

  中资股仍是领跌主力

  昨日盘面领跌的仍是中资股,国企指数是跌幅最大的指数。而中国联通(行情,资讯,评论中海油(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论更是占住蓝筹股跌幅榜前三位,分别下跌4.28%、4.05%、3.39%,中移动下跌1.22%。其中,中海油拖累恒指43.49点,中移动拖累36.59点。

  除此之外,煤炭股大幅下跌,兖州煤业(行情,资讯,评论大跌8.91%,中煤能源(行情,资讯,评论大跌6.11%,中国神华(行情,资讯,评论跌4.91%。申银万国(行情,资讯,评论联席董事郑家华表示,对于该类股份,市场仍然在评估当中,相信影响仍未反映,可能需要约一星期时间消化,故相信煤炭股短线沽压未完。

  中资电力股是昨日表现最好的板块,华电国际(行情,资讯,评论上扬5.09%,大唐发电(行情,资讯,评论收高4.48%,中国电力(行情,资讯,评论华润电力(行情,资讯,评论涨幅均在3%以上,华能国际也上涨2.87%。

  中资银行股全线下跌。标普将收购永隆银行(行情,资讯,评论的招行列入负面观察名单,该股昨日跌1.42%,报27.85港元;获批在港设置投行的工商银行(行情,资讯,评论未受提振,股价继续下跌0.69%,报5.74港元;此外,建行、中行、交行都有下跌,中信银行持平。

  保险股亦全线飘绿。中国人寿(行情,资讯,评论跌1.71%,公司表示,涉及四川地震的已付保险赔偿额为2.1亿元,但由于死亡人数不断上升,暂时未能确定实际赔偿额。去年国寿保险赔偿额为700亿元,虽然四川地震导致一笔额外赔款,但对业绩影响有限。此外,中国平安(行情,资讯,评论跌2.6%,中国财险(行情,资讯,评论跌0.8%。

  中资电力股昨日集体走强,大唐发电大幅上涨4.48%,收报6.06港元。

关键词

下跌 港股 中资 跌幅 公用 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数低开163点 跌破15000点大关 (2008年10月22日 10:12)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息