首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期限价难改煤炭公司长线估值

http://www.jrj.com    2008年06月06日 01:59     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 潘红敏 特约作者 余凯

  近期,前期走势强劲的煤炭股一路阴跌,昨日更是全线下挫,国投新集、兖州煤业、潞安环能、兰花科创、神火股份、四川圣达等多只煤炭股跌幅超过8%。

  业内人士分析认为,煤炭板块的调整基于两方面原因:一是国际油价下调,二是政府对电煤价格临时干预产生不利预期所致。但实际上,煤炭临时价格干预对上市公司业绩影响“微不足道”。

  国际油价下跌 煤价短期压力增大

  得益于国际油价的大幅飙升,国内煤炭价格也水涨船高,煤炭股的业绩普遍被市场看好,其股价表现也较为出色。但近日国际油价从135美元/桶一路下跌至121美元/桶,这是煤炭板块调整的一个主要理由。

  谈到国际油价我们就不得不提到美元的走势,近几个月国际市场对美元将要结束降息周期甚至走强的预期不断提高,使得美元持续贬值而除石油以外的大宗商品却反应平淡。美联储主席伯南克3日暗示,由于担心通胀上升,美联储今后可能会维持现行利率水平不变,进一步降息的可能性不大。此言一出,美元指数跳升至73.501点,同时,国际期货市场上原油等大宗商品价格均出现不同程度的下跌。可见美元因素才是高油价的始作俑者,那么后期美元及国际油价的走势将会对煤炭价格形成重要的影响。

  虽然认为美元目前已经反转,贬值和降息策略走到尽头似乎还为时尚早,但高油价已使包括美国在内的大多数国家民众苦不堪言。在目前美国总统候选人初定之际,适当改变现行的货币政策的可能性也在增大。这样就会抑制油价的过快上涨,从而也压制了煤炭等替代能源的价格。

  山东率先对煤价临时干预

  一段时期以来国内外煤炭价格持续走高,同时政府为了防止全面通货膨胀的发生,对电力采取了严格的价格管制,这让国内发电企业不堪重负。一季度五大电力集团全面亏损,煤电联动的呼声日益高涨,但由于电价在CPI 的构成中占的比例较大,而且一旦电价上涨其影响是全面的,所以短期内实行真正的煤电联动可能性很小,所为权宜之计只能对煤价做出限制。

  山东省政府6月2日发出紧急通知,在7-9月份的三个月内,每月追加256万吨电煤计划,所供的电煤在6月价格基础上每吨下调10元,陕西省政府也提出9月15日以前电煤不涨价的要求。市场由此担心其他缺煤省份也会出台类似的政策,这是除油价下跌之外,煤炭股全线大跌的另一个直接原因。其实,发改委日前已就煤炭价格涨幅过快发出警告,有关部门也在加速批准小煤矿复产以增加市场供应。业内也对煤价的过快上涨可能引致价格管制产生了担忧,煤炭股近期的下跌走势已经反映出市场主力对其前景多了一分谨慎。

  不过,对于山东的这种做法,一位专家指出,在目前的情况下,对煤炭价格进行一定的干预是有必要的,但这只能是临时措施,不是长久之计。

  预计不会延长干预

  兖州煤业董事兼董事会秘书张宝才6月3日表示,不排除其它省份将会有像山东省一样出台煤价干预的措施。

  张宝才表示,近期无论是秦皇岛、山东或国际煤价都一直在涨,整体煤炭供求关系并没有改变,仍处于一个偏紧状况,总体而言仍属乐观,相信一时半刻不会有太大改变。

  他认为,在市场经济情况下,由于煤种、价格及各地情况不同,大面积限制煤价的情况,以及长期持续及过紧的限制亦不太可能出现。他认为,山东省不会在9月份以后再延长干预煤价措施。

  张宝才并表示,山东省出台的价格干预是经过评估得出,其要求每月再追加256万吨电煤,以及只在7至9月份下调煤价,是“有整有零”的计划,意味着政府对缓解电煤是经过估算的。他同时指出,市场对于中央价格干预的预期提前出现,可化解市场忧虑的压力,是坏事同时亦属好事。“有关措施对公司的影响将不多于1500万元人民币,实际占公司整体销售只有0.1%,实在是微不足道。”

  价格临时干预对火电厂商则是好事。兴业证券分析员陆凤鸣、孙朝晖认为,这一政策与近期山东地区电煤稀缺和疯涨有直接关系。兴业证券从华电国际了解到,因为煤价持续高位运行,部分小电厂已因无法承受成本压力而被迫关闭,受此影响,华电国际省内机组利用小时今年年内有望上涨100小时以上。

  而此次实施价格管制,同时保障电煤运输,对于国有大电厂更为有利,因为在煤价持续高位运行的情况下,其发电市场份额有望进一步扩大。而且,山东地区作为首个回应中央保障煤电油运政策的省市,对于其他省市的煤价调控政策有积极的示范意义,或许意味着至少今年三季度期间电煤的涨幅将不再上升,这极大地缓解了火电企业的经营压力。

  “但是,也应清醒地看到,煤炭价格管制政策出台的‘潜台词’,就是电价在短期内不可能上调,因此前期基于二季度电价调整预期而产生的电力类个股走势强于大盘,短线将由于该预期落空带动行业出现新一轮回调。”

  行业景气仍将持续

  2007年1到10月份,电力、生铁、粗钢、水泥行业的产量增速分别达到16%、15.8%、18.1%、14.2%,而1到10月份煤炭全国产量增速仅为8.17%,供需矛盾继续拉大,而近年兴起的煤化工产业对煤炭构成了新的巨大需求。

  进入2008年,全国电煤供应又现紧张局势,近日部分地区库存降至7天以下,煤炭供应紧张的形势不容乐观。另外目前限价的对象只是电煤,而对稀缺程度高的焦煤没有影响。同时国内外煤炭价格存在着巨大的差价,进一步封杀了国内煤价的下跌空间。

  而从根本上讲,构建真正市场化的煤炭价格形成机制是大势所趋,无论是从我国煤炭供需状况、提高利用效率的角度,还是从反映煤炭资源稀缺程度的角度,我国的煤炭价格都存在进一步提高的空间,行业景气将长期保持。何况,山东省的限价政策可能导致不良连锁反应。由于2008年我国电煤的供应整体偏紧,一旦各省纷纷推出类似山东的上述政策,限制本省煤炭资源外流,增加对其它省份煤炭进口,那就很可能进一步推高煤炭市场价格。

  总之,从更深层次上讲,只要中国对石油的需求不减,即使国际原油价格出现阶段性的回落,但是高油价时代的趋势不会轻易结束。而对于富煤贫油的中国来讲,煤炭做为石油的替代能源,其价值就显而易见。虽然为解暂时的“燃煤之急”相关部门出台了限价措施,但是整体性限价的可能性不大,对煤炭企业的影响也比较有限。因此,我们认为经过短期调整后,凭借其优异的盈利能力、安全的贡献边际和良好的发展前景,煤炭板块未来的走势依然值得期待,煤炭行业的长期投资价值依然值得看好。

关键词

煤炭 干预 限价 油价 山东省 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 绿城中国今年拟放缓内地买地步伐 (2008年01月23日 15:18)
    • 泰国央行:经济增长放缓将导致油价下跌 (2008年01月23日 14:44)
    • 08年汽车市场将增长126万辆 (2008年01月23日 11:12)
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    证券日报 其他文章
    • 景顺长城表看好具成本转嫁能力行业 (2008年06月06日 01:52)
    • 穆迪:电信重组不会立即影响中移动 (2008年06月05日 01:49)
    • 美国高通欲入股中国电信 正在加紧谈判 (2008年06月03日 23:47)
    • 招商银行 172亿元收购永隆银行53.12%股权 (2008年06月03日 01:38)
    • 港股有望出现半年报效应 (2008年06月03日 01:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息