首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

越秀房托6.7亿收购大股东物业

http://www.jrj.com    2008年06月06日 03:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  张艳红

  此番收购越秀新都会大厦部分股权,是越秀房托上市以来第一次收购大股东旗下物业。在完成收购之后,该基金目前暂没有继续收购大股东其他资产的打算

  首只内地房地产信托投资基金(REITs)——越秀房地产信托基金(下称“越秀房托”,00405.HK)日前宣布,已完成向越秀投资(行情,资讯,评论(00123.HK)购入广州越秀区越秀新都会大厦约72﹒3%权益,作价约6﹒77亿元,每平方米楼面地价约为1.09万元。

  此次交易约5﹒32亿元的初步付款,其中2﹒03亿元将以越秀房托基金单位偿付,每单位作价3﹒08元。交易完成后,越秀投资持有的越秀房托权益,将由31﹒3%增至35﹒6%;余款则以现金支付。

  完成对越秀新都会大厦权益的收购后,越秀房托权下管理的项目将增加至5个,早先的4个物业分别为白马大厦单位、财富广场单位、城建大厦单位及维多利广场单位,可供租赁面积约为16万平方米,均位于广州市。

  据了解,越秀房托基金是全球首只投资于中国内地物业的上市房地产投资信托基金。截至去年12月31日,其物业整体出租率为97.4%;略低于上年同期水平,但仍处高出租率运营状态,物业实现总经营收入4亿港元,比上年增长了8.8%。

  为了顺利完成越秀新都会大厦的收购,越秀房托配售约6597万新基金单位,占扩大后单位基础约6.2%。收购完成后,越秀房托资产的价值将由约51.92亿元增加至约61.22亿元。

  此番收购越秀新都会大厦部分股权,是越秀房托上市以来第一次收购大股东旗下物业。该项目于2006年销售,目前最新报价约14000元/平方米。越秀城建集团营销部一位不愿透露姓名的人士表示,除了打包给越秀房托基金的部分外,其余大部分产品已经售完,现在仅剩尾货在售。

  越秀房托在香港办事处的有关人士表示,该基金所收购的72﹒3%的权益部分,目前出租率达到了90%,已经达到基金7%左右的回报率要求。

  在完成对越秀新都会大厦的收购之后,该基金目前暂没有打算继续收购大股东的其他资产,目前,越秀城建旗下还有维多利广场写字楼等多个商业写字楼项目。但上述人士表示,短期内不会针对这些项目做收购方案,因为这些新项目目前的承租率有待提高,回报率也达不到基金的标准。

  此外,年初,越秀房托表示将扩大基金的投资范围,目前该基金已经开始在北京、上海等内地大城市寻找项目,至于香港,则暂时未有收购项目的打算。

关键词

越秀 收购 基金 物业 新都 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 港交所近期劲升 英报章称中投可能入股 (2007年09月27日 19:52)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 有望成首只内地赴港商业地产股 宝龙集团上市冲刺 (2008年06月06日 03:21)
    • 沿海集团北京再获地 回应楼盘降价及资本运作争议 (2008年06月06日 03:20)
    • 投行做空内地楼市 地产商增持难掩股价低迷 (2008年06月06日 03:19)
    • 中国电信上市公司否认获巨资补贴 战略投资者仍在洽谈 (2008年06月06日 03:17)
    • 金山软件成立越南合资公司 (2008年06月06日 03:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息