首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梁渊:H股短期仍有下探可能

http://www.jrj.com    2008年06月06日 14:26     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  近期,受外围市场疲软走势拖累,H股人气涣散,国企指数持续下挫,市场投资气氛日渐低迷。昨日,外围市场再现疲弱态势,加上内地A股的走弱,H股早盘受压,跌至全天最低点13231.21点后,市场承接逐渐增强。午后,大部分中资金融股及石化股回升,国指也曾一度走高,但无奈抛压过大,市场承接力匮乏,最终未能站稳13400点之上,收市报13355.04点,下跌30.72点。

  A H股整体表现偏软,仅不足四成的股票上扬。其中,上海石化(行情,资讯,评论表现最为亮丽,因国际原油价格近期的持续回落,加上中石化旗下茂名石化近期遭雷击停产,引发市场乙烯供应紧缺预期,为上石化股价带来振奋,市场对此敏感消息追捧而至,上石化股价开盘后便一路上扬,盘中最高升逾10%,至收盘放量上涨逾7.25%,收报3.4港元。A股方面,亦表现良好,早盘轻微高开后稳步上扬,收市报9.31元,升3.67%,两地溢价208.152%。

  另外,宁沪高速昨日亦发力走高,该股前段时间持续低迷,股价震荡阴跌不止,上月下旬,公布了4月客流量略有上升之后,股价略为回稳,近日再遭市场抛售后,昨日出现反弹,在触碰15天均线后回软,收市报6.09港元,升5.363%。A股方面则表现疲软,连续下挫后昨日再跌,收报7.01元,微跌0.14%,两地溢价29.537%。

  在逾六成的跌势股当中,东方航空(行情,资讯,评论表现较差,虽国际原油价格近期回落,但并未给该股带来刺激,相反,该公司之前实施的引进战略投资者的计划延误却令该公司面临财务困境,而面对当前市场环境,通过增发融资的可能性甚微,因此,在类似野村等国际投行的“卖出”评级压力下,市场抛售明显,股价应声下跌,昨日收盘报3.18港元,跌6.745%。A股方面亦同疲软,收市跌2.36%,收报10.36元。

  中资金融股方面,因政策方向仍不明朗,银行类股份表现平平,而在市场对中信国金私有化的憧憬下,中信银行股价连续受追捧,昨日再度上扬,收升2.809%,而其余中资银行股涨跌互现。保险股方面,中寿升0.495%,平保则跌0.549%。此外,在国际原油价格回软,以及石化产品的上涨预期下,中石化连续走强,昨日收升4.413%;中石油(00857.HK)则因油价回软受压,收市仅升0.185%。

  从近段时间H股的表现可见,市场投资气氛黯然,投资者对后市的信心在短期内骤降,加上外围市场的不明朗前景,尤其是内地市场的疲软态势,更令H股投资者忧心忡忡。从经济发展的角度来看,目前内地经济依然保持健康稳定,震灾虽然导致部分地区的经济严重受损,但对于内地整体经济却未有明显的损伤,内地经济固然仍保持稳定,但物价高涨所带来的通胀压力却未能得到良好的缓解,也正因如此,投资者在对经济前景充满乐观情绪的同时,通胀带来的忧虑不能不顾及,内地政府的紧缩措施随时可能出台的预期增加,市场上迷雾重重,而近期市场再传“台股直通车”将要开出,更有可能引发大量的资金追逐,导致内地证券市场资金流动性受挫,而H股投资者在等待多时的“港股直通车”未果后,转投台股的可能性则大幅走高。

  H股在经历连续的波折之后,市场愈显平静,投资者热情逐渐冷却,旁观者的队伍则逐渐庞大。从周线图的技术走势上分析,保利加通道中轴线附近支撑明显,而RSI技术指标震荡回落的趋势却依然清晰,预计短期内,H股仍有继续下探可能,若能稳于13200点之上则后市仍有一定上涨空间。

关键词

股价 市场 上扬 石化 收市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    中国证券报 其他文章
    • 梁渊:H股短期仍有下探可能 (2008年06月06日 14:25)
    • 公用股领涨 恒指震荡走高 (2008年06月06日 14:24)
    • 中海油认沽证受追捧 (2008年06月05日 14:03)
    • 高盛:给予电盈中性评级 (2008年06月05日 14:02)
    • 中资股领跌 港股持续走低 (2008年06月05日 14:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息