首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

限价政策无碍煤炭股盈利表现

http://www.jrj.com    2008年06月06日 14:42     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  山东煤炭限价政策给煤炭股带来冲击波,但外资大行大多对此板块持乐观态度限价政策无碍煤炭股盈利表现

  证券时报记者 朱雪莲

  近日,山东省煤价临时管制措施在股市上引起轩然大波,受此拖累,在港上市的中资煤炭股连续两天整体走低,其中,直接受冲击的兖州煤业(行情,资讯,评论(01171.HK) 继周三大跌8.9%以后,昨早盘曾一度反弹,但之后又倒跌,最后报收于15.08港元,跌2.96%。并拖累同类的中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)及中煤能源(行情,资讯,评论(01898.HK)也均先升后跌,分别报33.2港元及15.74港元,跌2.1%及3.4%。

  行政干预对业绩影响不大

  对于山东省的价格干预政策,兖州煤业曾发布澄清公告称,公司在山东省内外的现货煤炭价格处于正常水平,该措施是临时性的,仅令公司收入减少人民币1500万元,总体影响轻微。

  不过,部分投资者担心山东出台限价政策是一个前兆,即如果煤炭供需持续偏紧、价格继续上涨,其它省份可能也采取类似措施,全国性的价格干预措施很可能出台。至目前,已有陕西省副省长吴登昌要求省内煤炭企业于9月15日前,尤其是迎峰度夏期间,电煤不得涨价。有分析员认为,考虑到当前内地CPI仍然高企,有投资者预计在通胀的压力下,限价政策可能会延续,从而抑制了市场对煤价进一步上涨的憧憬,由此选择“用脚投票”———沽出包括兖州煤在内的所有煤炭股。

  虽然中资煤炭股在二级市场的表现弱势,但不少外资大行仍然对其行业盈利前景持乐观的看法,他们认为外界对煤价管制反应过敏,即使如山东省这样的管制,对包括兖煤在内的企业盈利影响亦是有限的,股价下跌反而可能带来逢低介入的良机。

  DBS唯高达表示,预计临时干预煤炭价格仅会对兖州煤业2008财年的纯利造成0.3%的影响。由于该行业的基本面仍较稳固,因此维持对煤炭股的“增持”评级。

  行业估值吸引力大

  荷兰银行认为,其它的煤炭主产区可能不会跟随山东省出台价格干预措施;对于山西省、陕西省和内蒙古的煤炭主产区而言,其生产的煤炭多数运往沿海地区,因此,这些地方限制煤炭价格的动力不足。

  野村则表示,山东省的煤价管制并不如之前想象那么严厉,虽然其它省份有可能会效法,却不大可能改变煤价上升的趋势。高盛则表示,内地煤炭股的预期市盈率平均约18倍,较美国同业平均约28倍市盈率相对便宜,具有相当的投资吸引力。

  在上述煤炭股中,DBS继续看好兖州煤业,维持其“买入”评级,目标价19.80港元。DBS唯高达表示,看好该股是因为其基本面依然稳固,盈利的前景更好,并且估值具有吸引力。同时,DBS唯高达也给予以中国神华“买入”评级,目标价44.00港元。高盛则认为,兖煤现价约预期2008年市盈率12倍,较同业神华及中煤估值低。

  法国巴黎独看好中煤能源,指与其他同类股份相比,中煤以其低毛利对煤价上升的反应最为敏感;中煤又将现货煤的份额由16%调升至25%,同时增加产量,可进一步受惠于煤价上扬,因此给予其“买入”评级,目标价20港元。野村则同时维持对神华及中煤的“买入”评级,目标价分别43港元及20港元。

关键词

煤炭 山东省 中煤 兖州 DBS 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 中国神华跌近4% 9月煤销量倒退现千万吨库存 (2008年10月17日 13:44)
    • 恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点 (2008年10月17日 02:09)
    • 各行对新世界发展评价不一 (2008年10月15日 20:53)
    • DBS唯高达大削玖纸目标价 (2008年10月14日 11:19)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息