首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构认定购永隆代价昂贵 招行股民选择用脚投票

http://www.jrj.com    2008年06月06日 22:36     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 马超彦 北京报道

  招商银行收购永隆银行一不小心成为了2001年新加坡星展银行收购道亨银行以来最昂贵的一次银行交易。

  6月2日,招商银行(行情,资讯,评论以193亿港元的对价现金收购永隆银行(行情,资讯,评论53.12%的股份;之后,将向其他股东发出强制要约收购建议。招商银行获得永隆银行全部股权需要支付363亿港元的对价。

  这远远超出了业界人士所能承受的预期。“招商银行掏空了家底,”银河证券张曦告诉本报记者,过高的收购价格将长期对股东的回报形成摊薄作用,“招商银行收购成本的回收至少需要5年的时间。”

  此次收购对招商银行H股的提升作用有限。美林、高盛、汇丰等纷纷把招商银行H股的评级调低至“中性”,标准普尔更是把它列入了负面观察的名单里。

  记者获知,6月27日,招商银行将召开股东大会,讨论收购方案。

  摩根大通大规模减持

  招商银行史上最大的一次收购透支了其未来业绩,结果变得扑朔迷离。“招商银行收购永隆银行短期内无法释放业绩,长期的磨合尚需时间,协同效应还需观察,一切恐怕要等到永隆银行退市以后才能看得清楚。”万联证券李双武感到有些困惑。

  6月5日,招商银行H股报收于27.05港元,下跌2.873%。

  招商银行H股的走势已经表明了投资者对其业绩的担忧。工商东亚的分析师一针见血,“若收购成功,投资者则迎来了抛售招行的最佳时机”。要不然作为招商银行收购永隆银行财务顾问的摩根大通也不会大规模减持其H股了。

  5月27日摩根大通以每股平均价27.94港元的价格减少招商银行的好仓权益,涉及金额近1.7亿港元,好仓权益比例由17.19%减至16.96%;同日,摩根大通还经由扩大其淡仓权益的规模看空招行后市,其淡仓权益份额由1.28%增加至1.32%。

  招商银行陷入了高价收购的漩涡。

  查阅研究报告,国际投行和国内的分析机构几乎清一色地认为招商银行支付的对价过于昂贵了,这会对招商银行的资本充足率和核心资本充足率产生实质性的影响。

  如果按照8%的资本充足率计算,招商银行有187亿元资本金可用于本次收购,显然与363亿的实际需求有一段距离。尽管招商银行表示将通过发行次级资本债券等债权性融资来满足资本的要求,但是从公司未来发展的资本需求来看,“即使本轮收购不需要股权融资,补充核心资本也将成为招商银行下一步重点要解决的问题”。张曦告诉记者。

  光大证券出具报告,预计收购完成后,招行的资本充足率和核心资本充足率将分别下降至9.89%和8.37%。

  美林则指出,若招行全购永隆,发债的利息开支将会抵销来自永隆的每股收益贡献,此次收购交易的投资回报率只介乎3%至4%而已。

  这无疑摊薄了现有股东的投资回报率。有数据统计,即使不考虑要约收购,永隆银行2008年的盈利必须保证不低于90亿港元,这样才不至于形成对现有股东权益的摊薄。而相比较其2007年13.72亿港元的净利润,这一任务根本无法完成。

  以6月3日收市价计,永隆目前正以4.3倍预期市账率以及17倍预测市盈率交投,美林相信其他股份较招行更有上升空间。

  整合执行很难

  招商银行为何“只想收购,不计其余”?

  招商银行一位高级经理给本报的答复是,“我们更为看重的是永隆银行的稀缺性资源,并且这种资源将来可以共享”。招行银行的公告表示,“此次收购为公司提供了一个在香港建立广泛的客户群以及分销网络的独特机会”。

  银河证券张曦介绍,永隆银行拥有全业务牌照,涉猎保险、证券市场等,有一半的收入来自于证券经纪业务。永隆银行在香港拥有的35家分支机构奠定了其广泛的客户基础和网络关系。

  这个独特机会值363亿港元吗?

  在张曦的眼里,收购完成后,招商银行目前也仅仅可能会提供一些交易的产品,为内地客户铺就一条到海外投资的小路。

  因为,“要想管理整合两家银行的资源,很难”,万联证券李双武告诉本报记者,“这是一个复杂和漫长的过程”。并且招商银行承诺在未来18个月内维持永隆银行管理层以及员工的长期稳定性和持续性,这也就意味着两个银行之间1 1>2的协同效应很难短时间内发挥。“更何况这个协同效应只是我们根据招商银行昔日的盈利能力在逻辑上作出的一种判断。”李双武说。

  而之所以不终止永隆银行集团职工的雇佣,很大程度上是因为“永隆银行的管理水平和经验是招商银行鞭长莫及的”,张曦有些激动,“谁愿意让一个水平比自己差一截的对手来指挥自己?”

  招商银行一方面想利用永隆员工这块宝贵的资源,使之成为走向海外的“盾牌”,一方面这个高水平的团队资源又成为了妨碍其管理整合的“荆刺”。

  未来如何整合成为了关系招商银行前途的焦点。但是上述高级经理言语有些含糊,“现在正在忙于收购,还不到谈论整合战略的时候”。

  而按正常的程序的话,由于招商银行100%控股永隆银行,永隆银行在港退市后,很可能成为招商银行的一个分行。

关键词

永隆 收购 银行 招商 整合 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    华夏时报 其他文章
    • 市场人气或将恢复 港股下周有望走出闷局 (2008年05月31日 10:53)
    • 电信重组3G爆发 中移动下跌显现买入时机 (2008年05月30日 22:55)
    • 大摩承销上市 河南建业市盈率低于10倍 (2008年05月23日 23:13)
    • 恒大转让40亿地块逼宫 (2008年05月17日 09:05)
    • 建业融资缩水 募资调低及发展模式或将助IPO成功  (2008年05月16日 22:39)
    马超彦 其他文章
    • 工行H股:社保减持不改投资价值 (2008年05月16日 22:09)
    • 中移动季报无惊喜 重组拖累股价 (2008年04月25日 21:54)
    • 香港H股突现回购潮 (2008年04月18日 21:45)
    • 旺旺上市首日破发 恒指后市仍有隐忧 (2008年03月28日 22:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息