首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭股急跌显现吸纳机会 港股有望继续向上突破

http://www.jrj.com    2008年06月06日 22:39     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  6月份的第一个交易周香港市场整体表现反复,最终在端午节假期之前打破了沉闷的局面并出现反弹,虽然成交量依然不多,急需向上的动力似乎有所欠缺,外围股市情况也并不算稳定,恒指短期间内仍需要注意23800点的支撑及24500点的阻力,但笔者更倾向于大市向上突破的机会较大,上望27000点。

  首先我们来简要回顾一下港股本周的表现,周一受国际原油价格回落、美股及日股同时走强的影响,恒指国指上扬,多只个股于收市竞价时段股价急升,全日成交量也有所放大。周二受美国股市前晚显著下滑的拖累港股开盘走低,电讯股复牌后大幅下挫为大市再添阴霾,港股全日低开低走,跌幅近2%;周三,受美国股市再度下行及内地A股市场继续震荡走低的影响,港股延续前日的跌势,下探24000点关口;周四港股走势较为反复,高开之后下探低位,但随着电信股的集体回暖、石化和公共事业板块的推动,大市整体走高后尾盘轻度回调,小幅上涨123点。虽然石化板块走强,但煤炭、建材、钢铁集体走弱拖累国企指数下跌0.23%;周五港股受外围股市普遍造好的影响呈上涨局面。

  本周煤炭股的表现最值得注意,由于山东率先推出电煤限价措施,要求煤炭公司增产以保证市场的供应,市场忧虑中央会进一步将此措施推广至全国,中煤能源(行情,资讯,评论、中国神话、兖州煤矿出现了3天连续的下跌,但笔者认为继续限制所有煤炭价格的机会并不大,因为不少煤炭企业与发电企业均在已经签订的合同上事先设定了价格,而煤价在过去的半年早已上升了50%之多,突然的限价难免会引来非议,假若煤企不履行之前的合约,影响供应,将导致夏季用电高峰和奥运期间出现电力供应不足的情况。另外,现在我国的煤炭价格已经和市场价格不太接轨,加大限价将大大减低煤企的企业盈利能力,同时开采的成本也将因为其他原材料价格的上涨而持续增加,煤企的盈利水平可能也不会太好,加上国家之前大幅取缔了不少小型煤炭企业,对于中国神华(行情,资讯,评论等大型煤企来说是一种保护。笔者认为后市维持现价产煤的可能性极大,因为以当前的价格来说,既可以保障煤炭公司的盈利,又可令电力公司的压力得到缓解,故本周煤炭股的急跌,反而是投资者吸纳的一个机会。

  在高通胀周期下,投资地产股也是另一个规避通胀的良好策略,可是近期反而是一些食品、日用品板块的个股遭到资金的追捧,而地产股却成为被抛售的对象。食品及日用品板块的主要生产成品大都受原材料价格的影响,而在高通胀的环境下,该类板块的盈利水平将会遭遇重大的冲击。那么近期反常的表现其中一个原因是即将公布的5月份宏观数据,尤其是通胀有回落的预期;另外一个原因则是政府将大幅抑制原材料价格的升幅,消费类个股的预期盈利可能会较市场预期为佳。

  美联储主席伯南克周二晚表示由于担心通胀上升,美联储今后可能会维持现行利率水平不变,进一步降息的可能性不大。这条消息支援了美国财长保尔森的“强美元”政策,而他在当天的言论里也再没有提及用“弱美元刺激经济”的论调,美元的走强,短线将促使商品价格,特别是国际原油价格出现一定回落,从而起到缓解通胀的作用。

  目前从美元的走势来看,未来很有可能继续延续自3月份中展开的升浪,而国际油价逐渐回落之势也预示着其中期调整已经开始,那么对应到股市上,尤其是香港市场上,究竟熊市二期的反弹是否已经结束?笔者认为我们仍然可以乐观看待后市。

关键词

港股 通胀 煤炭 板块 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数低开163点 跌破15000点大关 (2008年10月22日 10:12)
    • 港股在美ADR大半收跌 分析师料跌破万五关 (2008年10月22日 09:42)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    吴天瑶 其他文章
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息