首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动运营TD辩证:与时间赛跑

http://www.jrj.com    2008年06月07日 06:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 黄婕

  “电信重组对TD产业的影响。”5月24日,三部委发布电信重组公告的当天下午,蒲斌(化名)在一个新建的word文档里写下这个题目。

  作为一家TD产业联盟成员公司中负责战略研究的主管,蒲斌意识到需要马上向老板递交一份研究报告。一直以来,TD在发展过程中总是不乏争议,今年上半年的TD芯片厂商凯明停止运营,更是让外界对于中国拥有自主知识产权的这项3G标准再生关注。

  “现在可以定定心了。”6月5日晚,蒲斌在MSN上对记者说。在他看来,电信重组方案公布后,中移动未来获发TD牌照的可能性极大,这对整个TD产业而言无疑是个好消息。

  TD试商用政策微调背后

  对于蒲斌这样的TD业内人士来说,中移动最近有关TD发展的几个细微政策调整,尤其引人注意。

  一方面,中移动计划从6月5日至7月31日再招募6万名TD社会化业务测试友好用户。中国移动(行情,资讯,评论将根据网站申请的情况,定期随机抽取一定数量客户参与测试,免费提供测试手机和数据卡,并给予友好客户每月800元话费补贴。

  所谓“友好用户”,是指今年4月第一批拿到TD手机并参与测试使用的用户。当时,中国移动在8个城市启动TD社会化业务测试及试商用,并邀请了2万名友好用户参与试用。当时,这些用户多来自媒体、政府以及产业内部,均为中移动内部指定。而这一次,中移动表示,将不再内定友好用户名单。

  对于此次政策变化的背景,中国移动表示,“为了让大家更好地体验国产3G的实际进展,并给出宝贵意见,进一步促进TD产业快速、健康发展。”

  另一方面,就在电信重组方案公布的几天后,中移动向TD终端厂商发布了《TD终端采购招标公告》,拟于近期再次开展TD终端采购招标,采购规模共约10万部(包含TD手机和TD数据卡)。

  此外,在5月31日举行的“2008 TD-SCDMA演进及LTE国际峰会”上,一条关于中国移动将启动TD终端补贴政策的消息也在业内不胫而走,即中国移动将进行新的购买终端补贴话费活动。该项活动名称为“奥运加油TD购机送千元”将在北京、厦门等地实施后,推广到其他TD试商用城市。

  “从最近的迹象来看,中移动确实在加快TD的商用进程。”蒲斌说。

  “只许成功,不许失败”

  一位参加了“2008 TD-SCDMA演进及LTE国际峰会”的外资企业高管在接受记者采访时表示,电信重组消息公布后举行的这场TD产业聚会,给大家透露了一个明确的信息,即TD-SCDMA向LTE演进还是三五年以后的事,就目前来看,有关方面对于TD产业非常支持,重组方案对整个TD产业的发展非常有利。

  据了解,在此次TD峰会上,国家发改委、工业和信息化部、科技部等三个部委的相关官员均认为TD目前进展总体顺利,并再次重申将继续支持TD的发展。上述官员还大力呼吁有关方面加强TD的商用进程。

  而参加此次TD会议的嘉宾们还私下流传着一条消息,称工业和信息化部有关负责人稍早前曾专门找了中国移动的高管进行谈话,并对中移动发展TD网络和业务提出要求:“只许成功,不许失败。”

  “现在可以肯定的是,中移动短期内是一定要把TD做到一定规模的。”上述外企高管认为。他表示,对于很多外资企业来说,现在TD产业究竟能发展到何种程度,还要看今后政府有关部门和相关运营商的后续行动。

  一家TD产业联盟中的终端厂商人士认为,TD不仅有着重要的产业意义,还有很大的战略意义。目前来看,无论从运营规模、资金实力还是用户基础来说,中国移动都是最好的选择,而电信重组方案确定后,中移动推动TD发展的动能会更大。而对于TD这样的新兴技术而言,运营商这个关键环节的推动对整个产业的发展至关重要。

  此前,记者在采访凯明公司停止运营事件时,该公司一位中层就对记者表示,德州仪器最终决定从凯明撤资的一个重要原因就是,其从相关运营商处获得了对于TD产业比较消极的说法。

  中移动的时间差

  “对于TD来说,中移动来做领头羊是个很好的消息。”Gartner公司的分析师徐永说。同时,徐也认为,在未来新的电信业竞争格局中,如何运营好TD也是一个莫大的挑战。

  徐永的说法在某种程度上也代表了业内的一种普遍观点。电信重组方案出台后,不少投行及证券分析师相继发布报告,对中移动的前景表示了担忧,中移动的股价也一度大跌。

  业内认为,与其他两种3G标准相比,TD目前在全球还缺少真正商用的经验,产业链成熟度上还有些差距,即使是对于实力雄厚的中移动来说,其运营TD网络也需要下大力气对待。

  “中移动必须与时间赛跑。”上述人士认为,重组之后就是发牌,如果中移动不能迅速地解决好技术问题提供高品质的产品和服务,一旦3G牌照发放,移动很可能在新一轮竞争中因为服务不好而陷入被动。

  而且,中移动面临的困难在于,TD技术的解决以及产业发展遇到的很多问题不是中移动一家努力就能解决的,产业链各方是否足够努力和合作,同样重要。

  当然,外界对于中移动的前景也有更积极的看法。花旗在6月2日发布的最新报告中,仍然宣布将中移动的评级定为“买入”。瑞士信贷6月3日的报告也表示,其在北京大量听取了产业人士和专家的意见后认为,重组的目的是为了建立更加有效率的竞争环境,但不会破坏中国移动本身的价值,预计未来半年,中国移动的收益仍将呈现强力增长,这是因为:移动市场仍处于增长阶段,而且竞争对手本身也在调整,很难赶上中国移动。

  一位业内人士表示,中国移动具有最庞大的移动客户基础,因此很容易设计一些业务将已有客户导入到3G网络。而且在本轮重组中,中国移动的组织架构没有太大的变化,利于为TD产业发展争取时间快速发展业务。

  此外,未来全业务竞争很大程度上是移动互联网业务的竞争,中国移动这些年来积累了不少经验,这些都是竞争对手所不具备的。

关键词

TD 移动 产业 重组 运营 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息