首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赎债+激励 TCL系集体增发

http://www.jrj.com    2008年06月07日 06:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 郎朗

  TCL多媒体(行情,资讯,评论(1070.HK)5月30日停牌至今仍未复牌。

  6月5日,记者从TCL集团获悉,这次停牌主要是因为TCL多媒体即将增发新股,TCL集团和一些投资机构都将参与这次增发。

  TCL集团品牌中心总经理梁启春告诉记者,这次增发主要是为了解决2007年5月TCL多媒体向德意志银行发行的1.4亿美元可转股债的问题,目前增发具体方案仍在审批中。

  消息人士告诉记者,TCL多媒体的这次增发还与今年2月开始的TCL多媒体管理层股权激励挂钩,这次增发将部分向管理层打折增发。

  值得注意的是,TCL集团(000100.SZ)的A股定向增发方案也将于下周在证监会过会,这意味着,在三家上市公司今年第一季度全部实现盈利后,TCL系上市公司重新走上了融资之路。

  可转股债难题

  2007年5月18日,TCL多媒体向德意志银行发行了总额1.4亿美元5年期的可转股债。

  不过,这次发债条件非常苛刻。除了4.5厘的利息和0.4港元的折让换股价(特殊情况可能为0.3港元)外,还提出了不少先决条件,如 TCL多媒体未来12个月的资本开支不超过5000万美元,而且其2007财年和2008财年的亏损分别不超过2000万美元和1000万美元且不产生新的债务。

  这次可转股债虽然暂时缓解了资金问题,但却给TCL多媒体埋下了两大隐患——TCL集团对TCL多媒体的控股权、以及因此导致的公允价值变动对业绩的影响。

  按照当时协议,这些债券如果按最低有效初步换股价每股0.4港元全部转换为TCL多媒体的股票,在债券换股及配售供股完成后,德银将占TCL多媒体已扩大股本的31.86%,从而超过TCL集团26.78%的持股比例。由此,德意志银行有可能成为TCL多媒体的大股东。

  此外,由于发行可转股债,这样TCL多媒体的股价变动导致的公允价值变动就将对公司的净利润产生影响,虽然这些不需要公司支付资金,但是由于2007年TCL多媒体实际亏损依然达到4.43亿港元,没有达到发行可转股债时的2007年亏损不超过2000万美元的条件,所以德银接下来可能会有新的苛刻条件。

  如今,TCL多媒体在今年一季度实现1.68亿港元的经营性盈利后已具备了增发新股的条件。TCL多媒体从今年4月开始酝酿增发方案,包括TCL多媒体、飞利浦在内的很多投资者都对这次增发表示了浓厚的兴趣。

  消息人士告诉记者,这次增发后将提前偿还德银的1.4亿美元债务,因此总募集金额将超过10亿港元,按照其停牌前0.365港元的价格,TCL多媒体将至少发行超过30亿新股,其中TCL集团将成为最大的认购者,而飞利浦也有意作为战略投资者参与认购。

  管理层激励

  除解决可转股债问题,TCL多媒体此次增发还与今年2月推出的管理层激励有关。

  2月6日,TCL多媒体公告称,董事会将推出有限制的股权激励计划,首批受到股权激励的管理人员达到200名,公司回购的股权达到2%。

  这仅是个开始,最终TCL多媒体将拿出10%的股权进行管理层激励。从二级市场回购如此大比例的股权显然需要时间,且会受到股价波动影响,于是发行新股成为更好机会。

  目前TCL多媒体的总股本在75亿股左右,这次增发后将达到105亿股以上,拿出10%意味着超过10亿股,TCL多媒体的管理层将超过1000名高管受到激励,这意味着公司挽救优秀人才的方案将全部出炉。

  TCL多媒体中国业务中心有关人士表示,这次管理层激励将与增发挂钩,部分管理层可以享受折扣来参与申购新股,购股价可能在0.2-0.25港元之间,但将有3年-5年锁定期,且业绩要考核达标。

  此外,尽管1.4亿美元可转换债券去年8月23日开始就可以以0.65港元予以兑换,但TCL多媒体6月4日公告称,德意志银行直到今年5月还未行使兑换权利,这意味着TCL集团和包括德意志银行在内的机构对TCL多媒体的扭亏和未来的表现有更好的期待。

  随着TCL多媒体业绩好转,TCL多媒体从今年第一季度开始寻求提前赎回可转股债券,该计划得到了TCL集团支持,这次增发以及对可转股债的赎回,意味着公司未来的业绩增长大部分将被TCL集团和管理层享有。

  全面融资

  事实上,TCL多媒体增发只是TCL集团旗下上市公司再融资的开始,TCL集团和TCL通讯(行情,资讯,评论(2618.HK)的再融资将接踵而至。

  梁启春告诉记者,TCL集团A股定向增发下周正式过会,如果顺利通过,不仅惠州的液晶模组项目资金得到解决,而且还为公司运营提供了新资金支持。

  记者了解到,早在2006年10月,TCL集团就提出了A股定向增发初步方案,该总募资金额10亿元的方案在2007年得到第一次修正,募集金额超过23亿元,主要是增加了液晶模组项目的募资,但该方案在证监会初审时就被打回要求修改。

  TCL集团随后将募资金额调整到17亿元,其中李东生本人将拿出近3亿元认购其中的18%的股权,而飞利浦也正在对参与这次增发进行论证。

  这一方案今年3月再次调整,将液晶模组项目的地点从南海迁移到惠州后,再次被提交证监会。

  消息人士告诉记者,由于此前四川长虹(600839.SH)、海信电器(600060.SH)等定向增发方案未获通过,TCL集团此次能否通过依然存在变数。

  记者获悉,TCL多媒体和TCL集团先后抛出融资方案后,TCL通讯为了提前偿还星展银行的可转股债,从今年4月开始也在酝酿增发新股的方案,今年下半年有望正式提出。

  此外,TCL集团旗下的泰科立部品电子集团和TCL家电集团也在积极酝酿引起战略投资者,而且这两家集团也不排除单独上市的可能。

  根据TCL集团6月6日公告,其彩电业务今年5月销量达113.18万台,年增长26.65%;其中LCD电视销量26.88万台,年增长2.2倍,主要受惠于海外市场销售强劲;同期手机销量95.27万部,年增长63.28%,但内地由于竞争激烈,按年跌62.63%,只有1.2万部。

  以此来看,TCL多媒体的北美业务和新兴市场扭亏还需资金投入,而TCL通讯的国内业务如果再不投入资金将意味着出局,在这样的情况下,增发已势在必行。

关键词

TCL 增发 多媒体 管理层 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗:升领汇房地产基金目标价至20.41港元 (2008年01月23日 14:17)
    • 2007年长安汽车销售100万辆 (2008年01月23日 11:26)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中移动运营TD辩证:与时间赛跑 (2008年06月07日 06:32)
    • 国美剩余资产腾挪 黄光裕再显财技 (2008年06月07日 06:25)
    • 今夏难打本地牌 金威啤酒背负扩张压力 (2008年06月07日 06:21)
    • 并购潮席卷香港家族式银行 3倍市净率成潜在指标 (2008年06月07日 06:08)
    • 新世界鞍山低价收地 (2008年06月06日 02:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息