首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低调合资 冠捷或接手飞利浦显示器

http://www.jrj.com    2008年06月07日 06:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 郎朗

  继2004年底从飞利浦手中接过CRT显示器、液晶显示器、平板电视OEM业务,冠捷科技(行情,资讯,评论(0903.HK)一举成为全球最大的显示器OEM商。如今,其又捕捉到了新机会。

  6月5日,记者从相关渠道获悉,飞利浦高层6月3日到访冠捷,双方达成了初步协议——联合组建一家由冠捷控股的合资公司,国内运作公司的架构沿用飞利浦显示器原有团队,但掌舵人由冠捷指派,预计今年第四季度开始运作。

  2007年以来,冠捷动作频频,从品牌、代工分家,到品牌扩张并酝酿分拆独立上市,甚至有意进军液晶屏生产,推出自有品牌笔记本。与之前多元化扩张不同,此次动作是其核心业务的升级。

  这也意味着飞利浦将逐步彻底退出显示器业务,而冠捷“老大”的地位将更加稳固。不过,冠捷中国区有关人士表示,双方还在进行细节的谈判,最后的协议可能在6月中旬公布。

  冠捷的算盘

  2007年,冠捷显示器的出货量达4660万台,市场占有率22%,而液晶电视的出货量也达到430万台。

  尽管如此,冠捷的增长速度已开始被身后的群创超过。2007年,群创的市场占有率为17%,且开始在深圳建设自己的液晶面板5代线,在上游供应的稳定性方面开始超越冠捷,冠捷虽然获得奇美电子的入股,但其酝酿的7代以上液晶面板生产线计划依然没有落定。

  另一方面,冠捷的“AOC、易美逊、TOPVIEW”三大自有核心品牌出货量依然落后于三星、LG电子,这导致冠捷的利润率依然较低。根据冠捷2007年年报,其综合营业额达84.55亿美元,但净利润只有1.8亿美元,每股基本盈利0.092美元。

  在此情况下,冠捷积极寻求与上游面板商建立股权关系,在京东方放弃对其控股权后,冠捷科技找到了奇美电子入股。

  记者了解,冠捷是前六大液晶显示器面板厂商的主要客户。

  此外,冠捷为了在平板电视代工和自有品牌推广领域取得突破,开始在长沙、武汉等地寻找建设7.5代液晶屏生产线的地点。

  对冠捷来说,为了提高利润率,除了将自有品牌和OEM分部门运营以提高自有品牌业务比例(今年第一季度,冠捷AOC自有品牌出货量180万台)外,寻求与飞利浦高端品牌的深度合作是又一重要动作。

  冠捷科技中国区有关人士表示,目前飞利浦显示器和液晶电视的一部分都由冠捷代工,飞利浦又是冠捷第一大股东,这次合作只是双方合作的深化和延伸。

  上述人士透露,2007年下半年双方就开始谈判,不过飞利浦也跟联想、神州数码(行情,资讯,评论、联强有过接触,但选择了冠捷。

  由于飞利浦在全球拥有相当高的知名度,特别是在欧洲市场,冠捷与飞利浦可能达成的合作模式为:飞利浦授权“飞利浦”品牌给合资公司在全球运作显示器,合资公司的收益将按双方的股份比例分成。

  如果协议最终达成,飞利浦目前每年近500万台的自有品牌业务都将放入合资公司,按飞利浦全球战略调整,其逐步退出无疑,冠捷将巩固全球第一大显示器生产商的地位,利润率也会相应提高。

  飞利浦退出

  过去两年,飞利浦一直在逐步出售消费电子和半导体业务,今年1月,利润率偏低的消费电子业务已被整合到生活小家电业务部门新成立的优质生活业务部门。

  2006年开始,飞利浦先是出售了半导体公司80.1%的股份;随后在液晶面板公司LPL(现在的LGD)的股权分两次从33%下降到目前的14%左右;今年4月,又将其北美的液晶电视业务出售给日本的船井电机,当然其中包括2004年底将显示器OEM业务卖给冠捷,以及将手机业务出售给中国的CEC。

  此前,飞利浦一次性将其在苏州、东莞和台北的4家显示器工厂出售给冠捷,由于操作过急且冠捷很快进行裁员,导致很多遗留问题。从此之后,飞利浦出售业务开始采取渐进方式。

  有显示器渠道人士透露,一段时间以来,飞利浦试图为其显示器业务寻求更强大的营销平台,并一直与渠道代理以及冠捷等公司沟通。根据最新数据,今年第一季度飞利浦自有品牌的显示器出货量只有110万台,远落后于三星的610万台,甚至不如AOC的180万台。

  在此情况下,通过与冠捷成立合资公司,可以借助冠捷的销售渠道扩大销量,并保留原有飞利浦显示器管理团队。

  据悉,具体人员安排还在谈判中,但冠捷在合资公司控股的地位将得到保证。

  对冠捷来说,以往与飞利浦成功的合作为此次合资创造了机会。冠捷总裁宣建生曾表示,在2004年后国内消费电子企业的4次跨国并购中,最先取得成功的就是冠捷3.58亿美元收购飞利浦显示器代工业务。

  对飞利浦来说,退出液晶电视业务也是迟早之事。在北美业务出售后,在亚太和欧洲的液晶电视业务,除了依然有40%左右是飞利浦自己生产外,冠捷、TCL等企业已经拥有其超过60%的OEM业务,接下来,为了成为全球最大的平板电视OEM商,不排除冠捷接手飞利浦的平板电视业务。

  不过,飞利浦对出售业务一直保持着谨慎态度。6月6日,飞利浦电子中国集团新闻发言人张彤华向记者表示,其未听说此事,需向显示器部门核实后再给予答复。

关键词

飞利浦 显示器 品牌 液晶 OEM 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    • 淮安金鹰购物中心盛大开业 (2008年10月18日 14:11)
    • 合俊的前世今生 (2008年10月18日 10:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息