首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深南电路高端PCB项目落成投产

http://www.jrj.com    2008年06月10日 05:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 吴铭 深圳报道

  深圳中航(HK.0161)旗下深南电路有限公司6月6日宣布,其投资7亿元、位于深圳市龙岗区高桥工业园区的高端印制电路板(PCB)项目正式落成投产。该项目是目前国内环保标准最高的PCB项目之一。

  占领高端

  深南电路本次宣布落成的高端印制电路板项目,占地11万平方米,被列为深圳市重大建设项目,也是国家科技部2007年新产品项目及国家发改委产业化示范项目。据深南电路总经理由镭介绍,产品主要定位于综合应用背板及HDI等多种技术的高端印制电路板,应用于通信设备、微波射频产品、高端航空航天电子等领域。项目投资7亿元,达产后可年产高端电路板30万平方米,实现年产值8亿元。

  印制电路板是组装电子零件用的基板,在电子基础产业中具有独特地位。PCB产值已占电子元件产业产值的四分之一以上,且由于精度和复杂度的提高,这一比例还在不断上升。

  中国印制电路行业协会秘书长王龙基在落成典礼上表示,2006年中国PCB产业的产值与产量已经跃居全球首位,2007年中国PCB产业实现155亿美元产值,占全球500亿美元产值的30%,但“大而不强”的问题一直困扰该行业,目前国内PCB产业中具备一定规模的企业大多数为美资、日资背景,在高端PCB市场尤显突出。

  深南电路成立于1984年,拥有多家全球一流的客户,年生产高端印制电路板的能力达55万平方米。深南电路此次建成的是国内综合技术最高端的PCB生产线,批量生产最高层数达52层,最大板厚孔径比为16:1,单件产品面积可达近1平方米,处于国际领先地位。该生产线还可以批量生产HDI-LINECARD、埋入式元器件、刚挠结合板等多种产品,整体技术水平与国际一流企业并驾齐驱。

  目前,深南电路与通信领域全球前五大通信设备商、航空航天领域霍尼维尔等前三大公司以及医疗领域的GE、西门子、迈瑞等均有良好的合作,同时也是华为、中兴等国内一流通信设备制造商的主力供应商,承担了其大量的研发产品。

  深圳中航集团总裁吴光权希望深南电路以此为契机,快速发展成为全球一流的PCB制造商。

  立足清洁生产

  PCB产业存在较高门槛,根据我国《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》,印刷电路板(特别是多层、柔性、柔刚结合和绿色环保印刷线路板技术)是我国电子信息产业未来5-15年重点发展的15个领域之一。深南电路高端PCB项目正是从技术和环保两个角度形成突破,既提高了企业竞争力,又契合了政策导向。

  在清洁生产方面,自2001年起,深南电路就开始通过引进新技术、采用新工艺、购置节能型设备等一系列措施,积极开展清洁生产,不断降低单位产量的水耗与能耗,成为行业节能降耗的“领头羊”。2005年以来,深南电路在环保方面进一步投入重资,采取多种措施开展了节能减排及清洁生产活动,每年排放废水减少9万吨、节电400万度,取得了显著经济效益和社会效益。

  深南电路高端PCB项目是目前国内环保标准最高的PCB项目之一,总投资的近十分之一约6500万元用于环保设施、资源循环利用方面投入,建成了一个环保示范工业园区。

  据介绍,深南电路高端PCB项目充分利用太阳能,通过安装太阳能系统,以及充分回用工业厂房空调系统冷水机组余热解决员工热水供应,每年可节约用电160万度;建立了专门的清洁生产大楼,引进先进的三废处理及回收工艺,对废水、废液细分为36类,并进行有针对性的处理,实现废水60%回用率的目标,其中生产线的磨板废水、综合废水等实现100%的回用。

关键词

PCB 电路 电路板 项目 印制 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港证监会处罚工商东亚 (2008年06月10日 05:04)
    • 摩通首予茂业国际增持评级 (2008年06月10日 05:04)
    • 石化股认购证大幅上扬 (2008年06月06日 14:27)
    • 梁渊:H股短期仍有下探可能 (2008年06月06日 14:26)
    • 梁渊:H股短期仍有下探可能 (2008年06月06日 14:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息