首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港上市新股破发为常态 建业宝胜难逃噩运

http://www.jrj.com    2008年06月10日 09:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周五上市的建业地产和宝胜国际分别较发行价下跌2.9%和14.43%香港上市新股“破发”为常态

  证券时报记者刘雯亮

  最近香港上市新股表现不佳,屡屡跌破发行价已成为常态,上周五挂牌上市的建业地产(0832.HK)和宝胜国际(3813.HK)也不例外。

  截至上周五收盘,建业地产收报2.67港元,较发行价2.75港元下跌2.9%。该股最高见2.72港元,最低报2.48港元,成交2.46亿港元。另一只新股,宝胜国际表现更是不尽人意。首日上市收报2.61港元,较发行价3.05港元大跌14.43%。最高见2.98港元,最低报2.58港元,成交6.74亿港元。 

  作为今年登陆香江的首家内地房地产企业,建业地产此次发行5亿股,90%为国际配售,10%为公开发售,招股价区间介乎2.75港元至3.8港元,集资超过13亿港元。

  有市场人士认为,在香港股市低迷的市况下,公司国际配售获3倍超购实属不易。另据市场消息透露,建业地产这次发行股份,吸引了不少国际知名投资基金垂青,包括美国威灵顿投资基金、老虎基金、新加坡政府投资基金GIC、宝源投资及富达基金等,大部分为长线投资基金。不过,根据公司招股结果显示,其公开发售部分获得2104份申请,合计认购仅仅3731万股,在可供认购的5000万股中占比约74.6%。由于公开认购不足,公司剩余的公开发售股份已重新分配至国际发售部分。最终,公司以招股价下限2.75港元定价。  

  由裕元集团(行情,资讯,评论(0551.HK)分拆出来的内地运动用品零售业务宝胜国际,此次发行8.23亿股,90%为国际配售,10%为公开发售。招股价区间介乎2.93港元至3.75港元。根据公司招股结果显示,其公开发售部分仅获得1.44倍超额认购,国际配售部分获超额认购,并以接近招股价下限3.05港元定价。

  谈及宝胜国际上市首日表现,英皇证券(行情,资讯,评论研究部副总裁林建华认为,现时新股并非市场焦点,加上公司认购反应一般,“潜水”是意料之内的事。

  值得一提的是,受累其上市疲软表现,宝胜国际母公司裕元集团上周五亦下挫3.9%至22.20港元。对此,高盛发表报告维持裕元集团26.3港元目标价,评级为“中性”。

关键词

建业 发售 发行价 股价 新股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会向工商东亚下3800万港元罚单 (2008年06月10日 07:25)
    • 港股本周小幅回吐成交量下降 (2008年06月07日 16:02)
    • 为何窝轮与正股价格脱节 (2008年06月06日 14:49)
    • 窝轮成交降至158亿 (2008年06月06日 14:48)
    • 中铝腾讯下周正式加入恒指 (2008年06月06日 14:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息