首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中交股份筑巢引凤:出售资产引入经营者

http://www.jrj.com    2008年06月11日 03:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王志灵

  由中交股份(1800.HK)以BOT形式建成的第一座大型桥梁——湘潭四大桥(即湘潭莲城大桥)资产正在等待新的主人。

  “此次挂牌是应中交股份从单纯的建筑者逐步向经营者转型的战略发展规划,引进有实力的路桥经营者,标的资产挂牌时间到6月20日,可以公开竞价。”6月10日,上海华鸿实业控股有限公司的项目助理对记者说,上海华鸿实业此次受托负责湘潭四航建设有限公司相关资产转让。

  据记者了解,湘潭四航建设有限公司系中国交通建设集团有限公司(下称中交建)全资子公司,主要资产为湘潭市湘江四大桥项目。“根据集团公司的资源整合要求,此次资产转让的目的是引进战略合作伙伴,经营湘潭四大桥。”湘潭四航建设有限公司内部人士说。

  而湘潭四大桥是中交股份以BOT形式建成的第一座大桥,该项目转让后经营成功与否,则对中交股份未来作为路桥经营者角色具有重要的参考价值。

  出让湘潭四航

  湘潭四航建设有限公司在上海联合产权交易所的挂牌信息显示,此次,中交建以18711万元底价转让湘潭四航建设有限公司60%股权及6711万元债权。从账面看,湘潭四航建设的资质并不好,其主要业务为市政、路桥、污水处理等基础设施、收费站和其他配套设施的建设投资、运营及管理,总资产19987.56万元,营业收入397.7927万元,营业利润仅267.1626万元,但净利润为-726.9970万元,且截止到2008年4月15日,该公司累计的股东借款额达到11185多万元。

  尽管如此,出让方仍标出了众多苛刻条件:受让企业或其下属的子企业、控股企业具有经营收费桥梁、隧道或高速公路5年以上盈利经验,且公司近五年来源于该类项目的权益净利润年均不低于人民币1亿元;同时需为在境内外上市的国有控股企业或国有独资,净资产规模不低于30亿元,货币资金不低于10亿元。其中举牌受让保证金高达2400万元,并且在产权交易合同生效后5日内一次性支付全部转让价款,按比例归还标的公司向老股东6711万元的借款。

  中交建持有湘潭四航建设100%股权,2006年底,中交建实现赴港整体上市,中交股份成为业务运营主体。2007年7月,湘潭四航建设的主体项目湘潭四大桥、世界首座斜拉钢管拱桥建成通车,该项目是中交股份首个BOT项目投入运营,投资共4.2亿元。当时,中交四航局董事长梁卓仁认为,以BOT形式建设湘潭四大桥,为公司的发展找到了一条新路子。

  BOT即建设-经营-转让方式承包经营模式,是政府将一个基础设施项目的特许权授予承包商,承包商在特许期内负责项目设计、融资、建设和运营,并回收成本、偿还债务、赚取利润,特许期结束后将项目所有权移交政府。湘潭四航建设拥有湘潭四大桥30年的特许经营权(包括建设期),也就是说标的受让方可经营该桥梁26年。

  中交建同时在挂牌公告中表示,本次股权转让的目的是引进战略合作伙伴,引进具有丰富路桥管理经验的经营者。

  上述湘潭四航建设内部人士认为:“此次招标虽然要求苛刻,但是中交股份手下还有很多BOT形式的在建项目,引入一家理想的合作伙伴,或许会形成双方合理的合作模式,中交既可以规避经营风险,又可以提高经营品牌获得更多的项目。”

  BOT主流

  据记者了解,中交股份到去年中期BOT形式的投资达40亿元,包括建设经营湖南湘潭四大桥、重庆涪陵李渡长江大桥和广东佛山广明高速公路西樵至更楼段等项目。随后在2007年11月、12月先后在贵州、四川等地签署多个意向项目。

  中交股份董事长周纪昌曾称,公司除建造之外,还会经营,即BT、BOT项目,希望未来5年这方面收入能占到公司总利润的四分之一。

  据天相投资顾问田晓辉介绍,我国建筑业行业结构性问题突出,“过度竞争”导致劳动生产率低下,企业的盈利模式急需转型。建筑企业的主要收入来源于毛利率较低的施工业务,在高附加值的价值链环节缺乏国际竞争力。相比于国外综合建筑服务商的业务结构和模式仍有较大的差距。

  田晓辉介绍,在海外,建筑巨头法国VINCI集团通过借助建筑施工业务积累的经验,公司介入了运营业务。运营业务占收入的比重仅为17%,但是却创造了超过60%的利润。SKANSKA是专业化经营的公司,其业务收入主要来自于境外收入,占其总收入的比重达80%以上。HOCHTIEF是南北美洲、欧洲、南部非洲、亚太等地区重要的建筑综合服务提供商,具备为客户提供一站式全方位服务的能力。

  “中交股份若要在海外市场参与竞争,必须要调整经营模式与国际接轨,由纯建筑工程转向经营业务,随着建材生产资料价格上涨和我国劳动力成本上升趋势明显情况下,未来国内的行业内竞争也是依靠优化产业链来提高整体利润。”田说。

  不过,田晓辉认为,BOT经营模式需要企业包建并经营工程,自己筹集资金,因此对建筑集团的资金考验比较大。

  据公开信息显示,去年11月底,中交股份曾获得国家开发银行400亿巨额贷款保障。这笔钱以支持中交股份在国内基础设施、基础产业等领域的BOT、BT项目,投资及“走出去”等其它项目的建设。

  目前中交股份海外市场收入只占总收入的约两成,这一比例未来会逐步加大。为此,公司将积极发展海外业务,估计新签合同约60亿美元。比过去每年10亿美元,增多了5倍。主要来自东南亚、中东及非洲等地。

关键词

BOT 股份 湘潭 四大 经营 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 嘉利福1.94亿元购软件业务 (2007年09月29日 13:54)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 低调合资 冠捷或接手飞利浦显示器 (2008年06月07日 06:34)
    • 赎债+激励 TCL系集体增发 (2008年06月07日 06:34)
    • 中移动运营TD辩证:与时间赛跑 (2008年06月07日 06:32)
    • 国美剩余资产腾挪 黄光裕再显财技 (2008年06月07日 06:25)
    • 今夏难打本地牌 金威啤酒背负扩张压力 (2008年06月07日 06:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息