首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾俊华对香港经济谨慎乐观

http://www.jrj.com    2008年06月11日 05:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港财政司司长曾俊华昨日出席财经事务委会员会议时表示,香港第一季度经济增长已超过7%,即使外围风险仍然存在,但在香港内部需求支持下,他对下半年经济表现感到谨慎乐观。

  港府经济顾问郭国全在同一场合指出,港府暂时维持香港全年经济增长4%至5%的预测,并对经济前景维持谨慎乐观。主要原因是中国内地、印度及亚洲新兴市场的经济增长得以保持,另外香港第一季度出口维持强劲,利率较低也将有利于香港经济发展。

  不过他指出,由于外围商品价格波动,特别是副食品以及油价上升,因此目前较难预测下半年经济增长情况,因此港府会特别关注往后的数据发展,再调整今年香港经济预测。

  另据香港贸易发展局报告透露,今年首4个月香港出口表现保持强劲,增长高达11.5%,主因是受亚洲区内贸易蓬勃、欧盟市场需求持续及香港出口单价上涨带动,但预期香港全年出口增长将逐步放缓。

  报告称,维持去年底作出的预测,估计香港全年出口将温和增长7%。美国经济在过去两季仅取得轻微增长,反映房屋市场持续调整、次贷危机的出现,影响了消费信心;但欧盟经济表现不俗,欧元维持坚挺,预计香港对该区的出口情况表现较佳。

  贸发局首席经济师梁海国表示,美国早前推出的多项刺激经济政策、减息及支持其金融制度的特别措施,将有助美国经济于今年下半年轻微回升,故预计香港出口下半年会继续增长,而全球通胀压力攀升将是全球经济面临的最大挑战。(李宇)

关键词

香港 增长 经济 出口 维持 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港证监会处罚工商东亚 (2008年06月10日 05:04)
    • 深南电路高端PCB项目落成投产 (2008年06月10日 05:04)
    • 摩通首予茂业国际增持评级 (2008年06月10日 05:04)
    • 石化股认购证大幅上扬 (2008年06月06日 14:27)
    • 梁渊:H股短期仍有下探可能 (2008年06月06日 14:26)
    李宇 其他文章
    • 茂业国际今日重启招股 (2008年04月21日 08:44)
    • 上季度香港GNP增长14.6% (2008年03月17日 08:37)
    • 火箭财团1亿美元入股华晨汽车 (2008年03月11日 10:25)
    • 港交所新停牌政策今日生效 (2008年03月10日 08:45)
    • 罗奇: 香港今年GDP增4-5%属合理 (2008年02月28日 10:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息