首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强将获70亿贷款 收购邵氏志在必得

http://www.jrj.com    2008年06月11日 10:51     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    


  杨国强计划的70亿的贷款已基本落实,而李兆基30亿的借款也安排妥帖,看来杨国强对于收购邵氏(行情,资讯,评论只欠东风了。

  据《英文虎报》今日报道,计划收购邵氏兄弟控股权的碧桂园(行情,资讯,评论控董事长杨国强可能很快从银行为交易获得融资。

  报导称,在花旗集团的协调安排下,周三格林威治时间0900银行将提交银团贷款方案,预计贷款协议将在之后的一到两周签署。杨国强计划争取78亿港元左右的美元贷款,为收购邵逸夫手中邵氏股权融资。

  早在去年就传出邵氏兄弟股权出让的消息,百岁老人邵逸夫要价100亿。而在激烈的竞购战中,碧桂园主席杨国强脱颖而出。虽然杨国强有意竞购邵氏75%股权的消息已是闹得满城风雨,只是碧桂园及杨国强本人尚未对此事确认,而邵氏也在香港公开表示目前邵氏并未与任何机构及个人达成收购协议。

  就在5月26日,恒基地产(行情,资讯,评论主席李兆基在沈阳会见媒体时透露,他已经向杨国强提供30亿港元的贷款,用作竞购邵氏时的周转资金。另外,还有70亿港元可能通过银行贷款获得。扑朔迷离的TVB收购争夺战中,碧桂园成为了世人最为看好的。

  李兆基的话似乎在当日就得到了证实。26日晚市场传言,杨国强为收购邵氏股权计划贷款70亿港元。其融资总代理花旗集团已向中银香港(行情,资讯,评论、渣打香港与交通银行(行情,资讯,评论等金融机构发出邀请,不过获邀银行仍在考虑中,相关贷款的具体条款也也还没有落实。

  30亿借款的来到还轻松,不过,有报道称,杨国强在向香港银团的贷款过程并不顺利。因近期内房股在香港市场上表现弱势,因而其用碧桂园股权抵押进行贷款并不被多数香港银团接受。

  6月初,《南华早报》援引未透露姓名的消息来源报导称,邵氏控股权的出售已被暂时搁置。报导称,竞价中的领先者碧桂园席杨国强的出价未达邵氏主席邵逸夫先生的最低目标价——100亿港元。

  关于搁置的原因,市场也有猜测,如若碧桂园在收购邵氏之后将邵氏所有的清水湾地块抑或是TVB的股权转让不被邵逸夫接受,因而收购受阻。

  但市场预计邵逸夫出售他在邵氏中75%股权的行动或不会完全停止。《南华早报》称杨国强仍在为此次交易寻求银行融资。

  有香港媒体认为,杨国强收购邵氏的最终目的在于通过收购邵氏而进入香港地产市场。而邵氏拥有位于香港清水湾的4块总价值54亿港元的土地,据说才是多年来邵氏被传言收购的主要目标。如此看来,杨国强似乎是想借助收购邵氏打通进入香港地产市场的通道。

  尽管预期大盘走低﹐邵氏可能是由于杨国强即将获得银行贷款报道的支撑,今日表现出抗跌性。

  根据《英文虎报》的报道,杨国强计划的70亿的贷款看来已基本落实,而李兆基30亿的借款也安排妥帖,看来杨国强对于收购邵氏只欠东风了。

关键词

贷款 香港 收购 股权 报导 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    观点地产网 其他文章
    • 观点一周评述:杨国强与郭炳湘 (2008年06月02日 11:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息