首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会:收市竞价机制需要略作改变

http://www.jrj.com    2008年06月12日 02:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  香港证监会行政总裁韦奕礼昨日表示,目前推出的竞价机制可能需要略作改变,例如可以参考伦敦市场的做法,引入随机收市机制及限制价格范围。在收市竞价时段容许沽空亦有助令价格更趋正常。

  韦奕礼表示,目前证监会收到有关收市竞价时段的投诉为60宗,远多于三个月以来有关ACCUMULATOR(累积认购期权合约)涉及的14宗投诉,但目前尚未有迹象显示收市竞价时段涉及市场操纵问题。

  香港证监会主席方正在回应越南近期出现金融危机的问题时表示,在全球一体化的环境下,金融危机难以避免。他又称,相信港府及金管局正注视越南面对的问题,而证监会亦会密切留意境外的金融危机,如有需要采取特别措施,会和特区政府及其它金融机构合作,但目前情况则需进一步观察。

  香港证监会昨日公布了2007—2008年度的年报,并阐述了2008—2009年度的策略性任务。受惠于强劲的市场活动,香港证监会去年的收入比前一年上升95%,达25.46亿港元,营运开支为5.8亿港元,盈余为19.61亿港元。证监会行政总裁韦奕礼先生回顾上年度的营运时指出,面对股市急剧波动、成交量屡创新高所带来的挑战,证监会的执法工作仍能取得显著的成果。证监会上年度采取的多项执法行动,都是历来首次,包括根据《证券及期货条例》提出的首宗内幕交易刑事检控及首宗就市场失当行为判处监禁的案例。与此同时,调查工作的效率倍增,超过70%的个案在七个月内完成调查。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 汇丰认沽证全线走强 (2008年06月11日 13:52)
    • 京华山一:金价坚挺支撑紫金矿业盈利 (2008年06月11日 13:52)
    • 经济危机隐现 越南概念股遭市场冷遇 (2008年06月11日 11:41)
    • 马蔚华:招行收购永隆银行的五个理由 (2008年06月11日 11:16)
    • 恒指急跌千余点 基金减持为主因 (2008年06月11日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息