首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私有化消息刺激 中信国金逆市上涨

http://www.jrj.com    2008年06月12日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  实习记者 黄蒂娟

  本报讯 受到将被大股东中信集团私有化的消息刺激,中信国际金融(行情,资讯,评论(0183.HK)的股价昨日逆势大涨8.25%,以6.17港元报收。不过,同系的中信银行(0998.HK)股价则明显受压,昨日下跌了4.81%,收市报4.95港元。

  据悉,中信集团开出的私有化条件是,中信国金每股可换取1股中信银行(0998.HK)H股,另加现金1.46港元。以中信银行于中信国金停牌前报价5.44港元计算,中信国金被私有化的作价相当于6.9港元,将溢价约21%。

  此前,投资银行普遍预期中信集团将高溢价私有化中信国金。消息公布后,收购溢价却远低于市场预期。对此,中信集团副董事长兼总经理常振明昨日于记者会对此表示,提出私有化中信国金的作价合理,并具吸引力。

  中信国金表示,计划交易后中信集团将向西班牙银行BBVA转让中信国金部分权益,令中信集团对中信国金的持股量由55.16%升至70.32%, BBVA对中信国金的持股量由14.51%升至29.68%。常振明表示,集团私有化中信国金并非期望从中获利,而求可统一旗下金融业务管理,从而更有效的发挥协同效益,令旗下的中信银行、中信国金及中信嘉华银行在国内外能够分工合作,发展扩大其商业银行业务。

  市场关注收购作价的合理性。摩根大通认为,中信国金的现价相当于其2008年度预测帐面的1.26倍,远低于永隆(0096.HK)的卖盘价,私有化的出价对投资者来说未必吸引;富昌证券总经理兰常念则表示,收购作价低于市场预期,投资者对中信国金只宜持中性态度;另外,星展唯高达称此作价不具太大吸引力,该行预计中信国金的小股东不大可能接受这个私有化建议,不排除中信集团在小股东投票前提高收购价的可能性。

  私有化是否能够成功是市场的另一关注点,作为此次私有化计划的财务顾问雷曼兄弟亚洲金融(行情,资讯,评论机构部主管兼董事总经理金载旻表示,假若私有化的进展顺利,中信国金将于今年10月底前撤销其上市公司地位。

  据悉,早在两年前,市场就有对中信国金将被私有化的揣测,当时中信国金刚刚收购了中信银行的部分股权。面对当时的市场传闻,董事兼行政总裁窦建中以中信国金只是作为母公司离岸发展的平台予以了否认。如今私有化日渐明朗,当年的揣测也成为真实。高盛对此分析认为,中信集团将中信国金私有化的做法合理。因为中信国金的股价较为偏低,其经营也显疲弱,而私有化有助于该公司释放真正价值,较为理想的收购价为7.81港元或37%溢价,故维持对中信国金的“中性”评级。

关键词

中信 HK 集团 私有化 作价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 中软国际:收购与增持双管齐下 (2008年06月12日 09:03)
    • 中化化肥:大股东增持支持股价 (2008年06月11日 09:35)
    • 工行香港投行获准成立 (2008年06月11日 08:53)
    • 香港上市新股破发为常态 建业宝胜难逃噩运 (2008年06月10日 09:11)
    • AH股大面积倒挂不会出现 (2008年06月10日 09:11)
    黄蒂娟 其他文章
    • 郭炳湘去留仍悬而未决 新地管理层变动再生变数 (2008年05月16日 11:44)
    • 邵氏股权欲出手 (2008年05月15日 08:46)
    • 中国财险:去年投资收益大增88.9% (2008年04月17日 12:02)
    • 全球股市下挫拖累港股大跌 短期仍受消息左右 (2008年04月15日 09:33)
    • 香港金管局:正在研究港银行代客内地开户是否违规 (2008年04月14日 07:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息