首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大中即将注入国美电器

http://www.jrj.com    2008年06月12日 09:59     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  国美方面昨日向记者确认,此前被国美集团收购并一直被“托管”的大中电器,即将注入国美集团在香港的上市公司国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)。同时,国美已经向商务部提交申请,希望把部分未纳入上市公司的国美门店注入。

  大中注入以便合并报表

  国美电器总裁陈晓向记者确认,国美计划把大中电器的门店资产注入国美电器,以便将大中电器的销售收入纳入上市公司的财务报表。

  “国美集团收购大中电器以后,大中电器一直是由国美电器托管的,目前这种关系还没发生改变。截至今年第一季度,国美电器的财务报表也没有把大中的业绩合并进去。当然,我们一直希望能尽快在上市公司的报表中体现大中电器的业绩。”国美集团副总裁何阳青向记者补充说。

  不过,值得注意的是,陈晓向媒体澄清,将大中注入国美并不需香港证监会和其他任何监管机构的审批,目前只剩下财务上的技术问题。但是,记者获悉,根据国务院1997年发布的相关文件,国家对红筹股上市规定,“凡将境内企业资产通过收购、换股、划转以及其他任何形式转移到境外中资非上市公司或境外中资控股上市公司在境外上市,以及将境内资产通过先转移到境外中资非上市公司再注入境外中资控股上市公司在境外上市,境内企业或者中资控股股东的境内股权持有单位应按隶属关系事先经省级人民政府或者国务院有关主管部门同意,并报中国证监会审批。”也就是说,大中注入国美电器,必须通过省政府或国务院同意,并报证监会审批。

  民生证券分析师厚峻也表示,如果是国美电器进行资产注入,必须要经过香港监管部门和国内监管部门的批准。但是,国美方面并没有对此作出回应。

  国美门店注入已申请

  然而,对于外界猜测的并未纳入上市公司的国美门店会否一并注入,陈晓不置可否。但何阳青坦承,国美一直希望能把其他门店资源注入上市公司,但需要通过复杂的程序。目前,国美已经向商务部提交申请,但监管部门最终会否批准,依然是未知数。

  据国美电器2007年年报,截止到2007年12月31日,大陆地区大约有287家门店尚未纳入上市公司中。而在国美电器上市时,国美方面已经表示,未来有可能进一步为上市公司注入门店资源。

  厚峻预计,如果把大中电器、国美部分门店注入上市公司,定向增发、以资产换股的方式可能性最大。本报记者 谢晓婷

关键词

上市 注入 电器 门店 中资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国银监会主席呼吁美国向中资银行颁发牌照 (2007年09月25日 09:38)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    南方都市报 其他文章
    • 港股随外围大跌 分析师提醒注意油价 (2008年06月11日 10:15)
    • TCL多媒体增发12亿元新股 (2008年06月11日 10:00)
    • 小肥羊遭机构泼冷水 (2008年06月06日 09:16)
    • 港股止跌回稳 (2008年06月06日 08:26)
    • 晨鸣纸业H股方案出台 (2008年06月05日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息