首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

许荣茂横刀夺爱 杨国强购邵氏会否功败垂成

http://www.jrj.com    2008年06月12日 10:39     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    


  国内另一房地产巨头世茂集团突然发力,其主席许荣茂的动作大有横刀夺爱之意,让此次“邵氏收购战”往更加精彩纷呈、扑朔迷离的方向发展。

  本日,《英文虎报》周三援引未具名市场消息人士的话报导,世茂房地产(行情,资讯,评论控股有限公司(0813.HK)主席许荣茂正在努力安排银行贷款,以收购邵逸夫掌管的电视广播(行情,资讯,评论有限公司(0511.HK)。

  昨日,同样是《英文虎报》报导称,碧桂园(行情,资讯,评论控董事长杨国强可能很快从银行获得融资。在花旗集团的协调安排下,预计贷款协议将在之后的一到两周签署。杨国强计划争取78亿港元左右的美元贷款,为收购邵逸夫手中邵氏股权融资。

  事实上,为了达到TVB掌门人邵逸夫的要价,杨国强此前的100亿融资计划并不顺利。因近期内房股在香港市场上表现弱势,其用碧桂园股权抵押进行贷款并不被多数香港财团接受。除恒基兆业主席李兆基30亿元贷款外,他在向香港财团的贷款过程极为坎坷。

  自有传言称由于邵逸夫夫妇年事已高,有意出售其持有的邵氏(行情,资讯,评论)兄弟75%股权,并开价最少100亿港元之后,本港与内地甚至国外多个境内外资本大鳄均被传有意竞购。

  其中包括,碧桂园控股有限公司(2007.HK)主席杨国强、其士国际(行情,资讯,评论集团有限公司(0025.HK)主席周亦卿、华人置业(行情,资讯,评论集团有限公司(0127.HK)主席刘銮雄、亚洲电视有限公司前主席邱德根以及美国私人资本运营公司百仕通集团(黑石基金)等。

  最先起意的是黑石,但进展似胡不太顺利。此间甚至有传闻中央电视台有意收购邵氏,但是事属敏感而未有动作,此事一度沉寂,直至杨国强收购邵氏传闻传出,并被李兆基证实。邵氏收购战方才又一次拉响。

  杨国强以黑马的姿态出现,迅速成为了此次收购邵氏的最热门人选——在香港人的眼中,杨国强杀出收购邵氏确然为黑马,而且此次收购邵氏最有可能成功的一个。

  目前情况是杨国强极有可能在短期内迅速筹集近百亿的资金。李兆基证实已经为其提供了30亿的贷款,加之昨日传闻杨国强即将从花旗银行获得70亿贷款,邵逸夫要求的100亿底线似乎已经达到。

  出人意料的是,国内另一房地产巨头世茂集团突然发力,其主席许荣茂的动作大有横刀夺爱之意,让此次“邵氏收购战”往更加精彩纷呈、扑朔迷离的方向发展。

  同为身家亿万的业内翘楚、地产巨头,杨国强与许荣茂在地产之外的另类比拼或许正在上演。谁能成功?谁又将失败?还是让我们拭目以待。

关键词

收购 HK 贷款 传闻 有限公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国商务部赋予中石油等企业原油成品油经营资格 (2007年09月24日 16:14)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    观点地产网 其他文章
    • 华润置地斥资92亿收购母公司地产项目 (2008年06月11日 10:56)
    • 恒基12亿香港收地 内地发展势头不减 (2008年06月11日 10:52)
    • 杨国强将获70亿贷款 收购邵氏志在必得 (2008年06月11日 10:51)
    • 观点一周评述:杨国强与郭炳湘 (2008年06月02日 11:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息