首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

整合旗下金融资产 中信集团溢价私有化中信国金

http://www.jrj.com    2008年06月13日 03:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  王春霞

  中信集团将对旗下的金融资产再次进行整合。日前,中信集团在港上市子公司中信国金(00183.HK)宣布,母公司中信集团提出了私有化建议,完成私有化之后,中信国金将撤销其上市公司地位,而届时中信集团将持有中信国金70.32%的股权,西班牙对外银行(BBVA)将持有其余下的股权。

  中信集团和BBVA在将中信国金私有化后,会继续经营中信国金在银行和金融服务方面的核心业务,中信国金旗下的中信嘉华银行会继续在香港的商业银行业务,并成为中信集团在亚洲扩展新业务的独立平台。

  根据协议,中信国金注销每股股份向持有人支付的对价是1.46港元现金以及、股中信银行H股。以中信国金停牌当日中信银行收市价5.44港元计算,每股私有化代价为6.90港元,较中信国金停牌前5.70港元溢价21%。

  中信银行于2007年4月27日同时在沪港两地上市,BBVA在其上市前作为战略投资者身份入股中信银行和中信国金,股权占比分别为4.83%及15%。6月3日,BBVA宣布出资8亿欧元,增持其在中信银行的股份至10.07%、中信国金的股份至30%。

  中信集团副董事长兼总经理常振明对此公开表示,日后将统一以中信银行品牌发展集团金融业务。如果能成功私有化中信国金,意欲将其整合入中信银行之中,以便更有效地发挥协同效益。同时,BBVA将继续支持中信银行、中信国金以及中信嘉华银行在海外的业务发展。

  中信国金董事兼行政总裁窦建中则指出,在综合经营的趋势之下,如果中信银行持有中信国金,将更有利于中信银行的综合经营和国际化战略。

  BBVA预计,增持中信国金以及中信集团,将使其明年以及后年的每股盈利分别上升1.2%及1.7%。

关键词

中信 BBVA 银行 私有化 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    • 邵玉鸣:料恒指今日再跌穿15000点 (2008年10月22日 11:17)
    • 中信泰富今日再重挫11.04% (2008年10月22日 10:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息