首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小肥羊上市前曾遭廉署调查

http://www.jrj.com    2008年06月13日 03:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上市公司头上的利剑

  对谢瑞麟父子的判决同时再次凸显廉署及整个香港法律体系在净化上市公司管治方面的努力。案件中有两个值得注意的细节。首先,法官判词中认为,谢瑞麟虽没有亲身参与策划非法回佣计划,但知情并且默许计划继续运作,因此仍判罪成立;尽管谢瑞麟的代理律师曾求情,认为谢犯案非为个人利益,而是为公司前途着想,但并不获法官认同,法官认为涉案计划对其公司有益,也对谢有利。

  另外,谢瑞麟其中一项罪名是盗用上市公司资产,虽然金额仅50万元,依然被判重刑。而作为需要诚信作背书的珠宝商,谢瑞麟坚持只是一时缺乏资金,朋友才帮他一把,但本人完全不知道钱的来源,更不知钱是“偷”回来的,迄今仍坚称自己“不是贼”。

  对于一些习惯于将上市公司资产“为己所用”的内地企业家来说,上述两个细节值得深思。谢瑞麟的做法在内地或只是一种“灰色地带”,但毫无疑问的是,香港法官的判决产生了敲山震虎的作用。

  随着越来越多内地企业赴港上市,一些企业可能会不自觉地将内地商业“潜规则”或是“灰色行为”带入香港,但这种在内地可能尚无法判重刑的行为,在香港则面临重判。有廉署官员早前接受记者专访时说:“在廉署这里,只有白色和黑色,不存在灰色地带。”这从某种程度上反映出廉署的铁面文化。

  对于上市公司高管来说,廉署的威慑力还在于,直接受特区行政长官管辖并拥有拘捕权,廉署能将行动扩展到证监会及港交所无法到达的领域。

  最近的一个例子是廉政公署今年初将香港有史以来第一位总商会女主席、商界名流蒋丽莉告上法庭。该案最早便是由证监会自2004年开始调查,在证监会发现无足够证据显示蒋丽莉等人违规之后,将此案移交廉署。

  廉署官员承认,他们与证监会等其他机构会密切联系,共同维护上市公司的管治水平。“接获贪污投诉,经初步查证后无贪污成分,廉署会在取得投诉人的同意下,将有关投诉转介其他执法部门处理。”廉署回应本报查询时说,“廉政公署一直与证监会保持紧密的伙伴关系,包括互相转介个案。”按有关程序,廉政公署完成调查案件后,会将证据呈交律政司审议,由律政司指示,应否提出检控及起诉的罪行。

  针对内地企业可能不太熟悉的“灰色地带”,廉政公署也通过《第一财经日报》提出了几条建议:如果要提供利益给香港的私营公司雇员,必先确定他已获得其雇主的允许;如果生意伙伴的代理人要求支付佣金,投资者应在合同中详列支付的方法及有关之条件;如果在洽谈时发现对方代表有索贿的迹象,应立即向对方公司反映,或向廉署作出举报;同时营商者应制定一套纪律守则,列明公司对员工在业务上收受或提供利益的政策,并将有关守则明确地通知生意伙伴。

  问题是,或许企业家们并非不知道这些规定,可能是侥幸心理作祟。从谢氏父子来看,在公司受到廉政公署调查之后仍在从事有关违规活动,很难被解释为“不懂规则”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

香港 公署 上市 内地 廉政 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    舒时 其他文章
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
    • 汇金出手 恒指探底后大幅回升 (2008年09月19日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息