首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小肥羊上市前曾遭廉署调查

http://www.jrj.com    2008年06月13日 03:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  昨天,小肥羊(00968.HK)在香港主板挂牌上市。尽管在开市时跌破发行价近8.81%,但到最后仍以3.18元(港元,下同)收盘,维持了招股价水平,而且盘中最高曾见3.4元,主动买盘占52%,全日成交2.23亿股,涉资7.11亿元,显示出投资者对该公司有信心。

  不过,市场有消息称,小肥羊香港上市本该早在去年中就有所进展,却因其在香港的某家分店员工接受香港供应商的贿赂,被廉政公署立案调查,而令其上市被延迟。

  虽然小肥羊有关人士否认了廉政公署的调查与小肥羊香港上市有关,但是,这起贿赂案以及前不久的谢瑞麟(行情,资讯,评论案都给内地企业,尤其是赴港企业敲响了警钟,而香港廉政公署在其中起关键作用。

  小员工乱了大计谋?

  市场人士透露,去年8月传出小肥羊在香港的某家分店员工接受香港供应商的贿赂,被廉政公署立案调查,当时一些分析人士就指出,案件的调查可能也会令上市延迟。

  而随后确实便不再听到有关小肥羊上市的任何进展。不久,受到美国次贷危机冲击,市场气氛转淡,多家内地IPO推迟,影响到IPO市场也迅速转冷,小肥羊上市更难以成行。

  今年3月底,廉政公署起诉小肥羊员工的案件才进行公开审理。当时披露的案情显示共有两名小肥羊员工受到起诉。其中一名是小肥羊集团前货仓主管,他分别在去年6月及8月涉嫌收受一名牛肉及海鲜供应商的2万元贿款,以及一只价值逾1.6万元的手表,此外,该主管去年6月还收受某茶叶供应商的1000元贿款。另外一名被告是某厨师长,被廉署指控于去年8月涉嫌收受5000元贿款,以向另一家海鲜供应商发出购货订单。

  从已披露的案情来看,两名小肥羊员工总共涉及的受贿款额不足5万元,却令公司的形象受损,甚至可能因此而影响到公司数亿元的融资行动。如果小肥羊能在去年股市高峰时顺利上市,融资规模或是首发表现均有可能再好一些。

  不过,昨天小肥羊公司的有关人士接受《第一财经日报》咨询时表示,公司从来没有对外说过要在去年上市,有关去年上市被廉政公署调查给延误的说法纯属市场猜测。另外,由于目前该案件仍处于司法程序,因此不便发表评论。

  然而尽管如此,廉政公署对不足5万元的贿款起诉小肥羊的员工,不啻给小肥羊的管理层上了一课。

  香港廉政公署日前接受《第一财经日报》采访时表示,不会评论个别事件。不过有关官员指出,内地企业的确有必要了解一下香港的法律环境。

  事实上,同小肥羊一样“因小失大”的还有香港著名富豪谢瑞麟家族。香港上市公司谢瑞麟珠宝(00417.HK)的创办人谢瑞麟及其子现任主席谢达峰,不久前被廉政公署调查向旅行社及导游提供1.7亿元非法回佣、伪造账目及盗用上市公司资金案,年过七旬的谢瑞麟被判3年3个月,其子则被重判5年。

  法官鲍理贤坚守严判的最主要理由是该案件性质“非常严重”,严重打击了香港商业环境,强调上市公司管理层参与贪污更应重判。

  警示内地赴港企业

  事实上,谢瑞麟案件在内地企业引发的震撼并不亚于香港社会。不论是给旅行社提供佣金,还是上市公司伪造账目,均可在内地报章频频见到,但是罕有内地公司高管为此被判重刑,甚至连出面声称负责的都为极少数。

  随着香港和内地交流的频繁,越来越多内地企业赴港上市或进行业务往来,在内地的“灰色交易”与“灰色收入”能否经受得住香港法律的考验,成为不少内资企业需要考虑的话题。

  香港廉署官员日前接受《第一财经日报》采访时表示,香港的不少法律概念和内地不同,如果企业要在香港做生意,需要仔细考察,不少事件的性质在两地可能完全不同。

  “例如,‘贪污’在内地和香港意义并不一样,”该官员说,“在内地,很多时候贪污指的是官员行为,但是在香港,它可以用于任何私营企业甚至个人;此外,香港把行贿和受贿均列为贪污行为。”

  按香港《防止贿赂条例》规定,对于公务员,没有特区行政长官的许可索取或接受任何利益便是违法行为;对于任何雇员,如果未经雇主同意,在办理与雇主有关的业务时,索取或收受利益,即属违法。这里所指的“利益”包括任何馈赠、贷款、费用、报酬或佣金、职位、工作或合约等。上述违规行为廉政公署都有权过问。

  在去年8月,小肥羊刚刚卷入受贿风波时,廉政公署一气拘捕了27名与小肥羊有关的人士,其中包括一名小肥羊的区域总经理。而涉案的职员收受的贿赂包括现金、银行及电话投注户口存款以及免费享受夜总会娱乐。由此可看出廉署管辖范围之“宽”。

  香港对“贪污”的广泛界定和廉政公署的铁面无情从某种程度上也净化了社会风气。在香港,互送红包的文化很平常,但是涉及金额极小,以免误触法规。颇有意思的是,即使最为隆重的春节红包,港人出手给小朋友们的比起内地不少城市也要“小气”得多,通常只有10~20港元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

香港 公署 上市 内地 廉政 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    舒时 其他文章
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
    • 汇金出手 恒指探底后大幅回升 (2008年09月19日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息