首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭信麟:通胀矛盾激化 底部尚难判断

http://www.jrj.com    2008年06月13日 09:51     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在周边股市一片哀鸿之下,港股走势更加令人担心,而当中尤其以成交日益萎缩最为关键。经过4、5月的反弹,市场情绪一度高涨,看好者的乐观言论完全掩盖了高油价、金融危机、房地产市场严重衰退等现象,强将经济衰退说成放缓,更有一些经济学家和分析员居然认为美国经济是一种V型反弹、上市公司业绩未来两三季度大幅改善。回过头来看,四五月的全球股市就是在这种谎言和掩盖当中反弹。

  谎言的输出国当然是全球最大的经济体,经济V型反弹、评级公司的评级造假、投资银行提高金融股的评级等等,表演可以说是令人目不暇接,让新兴市场的投资者上了一堂什么叫真正造市的课。然而这些表演可并不是不能理解,有人看好、有人看淡永远是市场存在的正常现象,而且本次各大金融机构互相保护也是“情理”当中。

  然而,政府层面进行造假,可以说是最令人感到不寒而栗的。首先出场的是伯南克,作为学者的时候,以控制通胀的论述而闻名,上台之初也信誓旦旦要言行一致,可是,为了挽救那几个金融机构,他老早就忘掉了通胀而拼命减息和派钱,致使那些银行家没有受到应有的惩罚,这个也是等于鼓励造假,拼命印刷美钞令通胀火上浇油,通胀目标何在?诺言何在?而通胀上来后,伯南克又开始转为对付通胀,放下了日益低迷的房地产市场不管,短短的两三个月,作为全球最大经济体系的中央银行可以说是大幅度地摇摆不定,全球股市哪里还能有晴天。

  更大的谎言当然是美国的强美元政策,口头上的强美元无疑是有利于美国,但是美元能强起来吗?加息可以说马上让房地产市场死去,当然还有类似贝尔斯登的投资银行事件的再次发生,宏观经济虽然有短暂的“好”数据,但是每况愈下的趋势十分明显,特别是失业率令人忧心忡忡,没有加息的条件和如此糟糕的经济,美元如何能真正强起来?当然,美国政府可以再次放弃市场原则实施干预汇率的政策,反正已经不是第一次摒弃市场原则,不过最终的结果还是像年初的救市措施一样,只能令矛盾晚点爆发,而不能真正解决问题。

  强美元政策是真正符合美国利益吗?答案当然不是,弱美元政策才是真正美国利益,投资者可以看看最近几年的美元指数,美国政府口头上从来没有放弃强美元政策,但是里外却是不同的一套,这个可以说是市场最长也是最大的谎言。

  港股昨日盘中出现企稳的现象,如果内地A股配合和美股回稳,或许还能营造一次较为象样的反弹。然而,通胀问题引发的矛盾已经开始表面化,印度紧急加息、中国内地加准备金率等等,大户怎么可能会放弃这个好机会,拉上来再沽的后果比直接下跌更为恐怖。当然也有人说成交不算大,市场并没有出现恐慌性的抛售,这个当然是对的,但是没有恐慌性抛售才是大家最要警惕的,说明市场上看好的中小投资者还是不少,股市仍然会维持抵抗性的下跌,何时是底?现在很难判断。

关键词

令人 反弹 通胀 市场 造假 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    中国证券报 其他文章
    • 梁渊:内外夹击 H股持续受压 (2008年06月13日 09:49)
    • 三大反弹信号三星齐聚 技术反弹呼之欲出 (2008年06月13日 09:48)
    • 中软国际收购增持双管齐下 (2008年06月12日 17:26)
    • 花旗:上调马钢评级至持有 (2008年06月12日 17:18)
    • 曾俊华对香港经济谨慎乐观 (2008年06月11日 05:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息