首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张国栋:新股市场遇冷锋

http://www.jrj.com    2008年06月13日 09:52     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社 张国栋

  近期港股大市受到外围拖累而走势疲弱,新股招股也遭受冷落,上周特步国际(01368.HK)、宝胜国际(03813.HK)及建业地产(00832.HK)3只新股上市后均跌穿招股价,建业地产更是未能足额认购。在新股市况欠佳的形势下,完成招股程序的华光海运(00067.HK)日前也宣布搁置上市计划,成为今年第11只因市况不佳而延迟上市的新股。另外,有消息称,除非市况转佳,否则方圆地产也会考虑延迟上市。在种种不利消息下,新股上市的气氛和定价能力势必受到影响。

  虽然新股接连跌穿招股价,但仍有少部分新股反应理想,如内地音乐及手机内容供应商A8电媒音乐(00800.HK)公开发售,便获得128倍超额认购,冻结资金逾24亿港元,该股昨日上市首日升35.8%。上周截止认购的小肥羊(00968.HK)超购逾100倍,招股表现理想,昨日上市平收。上月上市的亚洲水泥(中国)(00743.HK),上市首日股价上升38%。

  不过,部分新股跌穿招股价,的确对即将上市的新股带来压力,即使获得理想认购,定价也不敢太高。A8以中间偏低水平1.9港元定价,集资额1.73亿港元;小肥羊的定价为3.18港元,预计这两只新股希望预留空间给投资者。但投资者也不会单以定价来决定是否购买,更多的是看企业的基本条件。未来新股的反应和股价表现将取决于自身质素和行业前景等。

  虽然上周有新股腰斩上市,但也有不少新股无惧淡市。据悉,山东山水水泥已开始推介,定于本月23日招股,招股价大约相当于08年20倍的市盈率,集资23.4亿港元,下月7日挂牌;国内冷冻浓缩橙汁生产商天溢果业,同于23日招股,每股定价0.93港元,集资2.33亿港元,下月4日挂牌;同时,两只已通过上市聆讯的新股深圳佳兆业地产及食品与工业添加剂生产商中国胶体,已展开初步推介,后者暂定本月26日挂牌,集资7.8亿港元。

  此外,已申请上市的还包括中央电视台广告代理商中视金桥和以深圳为基地的华南城,据悉金桥已获私募基金贝恩资本入股37%,该股今年预测市盈率为12倍至16倍;而主要负责管理和发展深圳平湖的中国华南国际工业原料城的华南城,拟集资最多39亿港元。利丰(行情,资讯,评论集团(00494.HK)大股东冯氏家族私人持有的男装零售企业利邦集团,也计划在港上市,筹资约15.6亿元。

  虽然有多只新股排队上市,但由于市场成交量不足,新股破发机会高,新股市场恐难恢复年前的炽热市况,投资者宜审慎观望。

关键词

新股 HK 上市 股价 市况 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    • 邵玉鸣:料恒指今日再跌穿15000点 (2008年10月22日 11:17)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息