首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

痛苦的寻底之旅

http://www.jrj.com    2008年06月13日 10:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受油价急升及外围股市拖累下挫,加上上月内地的CPI指数仍高企,昨日恒指早段曾跌逾600点,至22700点水平才有承接盘出现,收市险守23,000点关口。国指挫1.4%,处12,500点水平。

  自美股上周跌势重启,以及央行上周六突然宣布调高存款准备金率至17.5%后,港股最近3个交易日已累计跌了超过1500点,跌幅非常凌厉,难怪有对冲基金已表示未来会把港股占基金的比重减至零的水平。

  港股目前面临的困境是美国股市和内地股市市况都不稳,基金连续减持洗仓,散户入市意愿低迷,暂时还看不到可扭转目前疲弱形势的契机。

  从技术走势上,23200点已轻易失守,目前最大的支持点在于22700点水平,这水平是恒指由3月中低位20500点反弹至6月初26300点这段反弹阶段的主要收集区,即表示大量货源是在此水平派发成交,一旦22700点失守,斩仓盘涌出,其力度之猛是难以想象的。因此就算投资者有资金筹码在手,从技术面上看见短期指数虽然已出现超跌现象,但由于市场形势还是十分严峻,后市走势又很不明朗,持现金的意愿会更高。

  对比美股及A股对港股的威胁,香港投资者较为忧心的是A股何时见底。刚公布的5月份全国工业品出厂价格和居民消费价格指数仍然显示内地面临极大的难题。PPI的持续攀升,意味着内地经济发展已经告别了低成本时代,将要向节能减耗、技术创新的新模式转变,否则输入型的物价上涨将长期困扰内地经济的发展。

  从目前情况看,政府已把调控的重点落在了PPI的控制上,近期的煤价、钢价的调控就很好地说明了这点。我们预期未来3到4个月PPI涨幅会持续高企,内地制造业、交通运输业以及其他下游行业也会面临利润被继续压缩的局面。因此预计下半年对石油、煤炭、钢铁的价格监管将会更加严格。由于PPI对于CPI有领先作用,PPI的继续上升将推升CPI上涨,所以即使5月CPI增速略有下降,但从中长期来看,通胀形势仍然不容乐观,从而成为市场进一步做空的理由。建议在后续几个月中,投资者应密切关注PPI的走势。

  此外,央行本年度第7次上调准备金率,表明其收缩市场流动性的决心。但近一年半以来这一手段使用较为频繁,从市场反映来看,准备金率上调的边际效用以及对加息的替代效应在不断减弱,并且其上调空间日益狭窄。所以我们认为,如果下半年通胀依然居高不下,美国降息周期结束,则下半年加息的可能性很大。

  恒指跌势已成,估计会继续寻底,22700点若失守,下个支持点将要推低至22200点水平。从最坏打算估计,恒指若要完成图表上的大圆顶形态,这次调整的低位将会是3月18日的低位,即20573点。形势并不明朗,投资者宜戒急用忍,即使要买入也要分段买入。

  (时富证券 罗尚沛)

关键词

PPI CPI 港股 低位 准备金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指突破27000再创新高 现升572点 (2007年09月27日 12:21)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    上海证券报 其他文章
    • 港股就像三明治 (2008年06月13日 09:59)
    • 股价重挫9% 国美否认隐瞒销售收入逃税 (2008年06月13日 02:50)
    • 中远太平洋有望竞得希腊港口特许权 (2008年06月12日 17:17)
    • 华润电力受益收购 5月售电量增58.4% (2008年06月12日 17:17)
    • 航油成本激增 国际航线增减现分歧 (2008年06月12日 17:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息