首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小肥羊在港逆风上市 催生一批亿万富翁

http://www.jrj.com    2008年06月13日 11:21     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  昨天,小肥羊集团有限公司执行董事兼主席张钢(前)在上市仪式上致辞。当天,小肥羊集团有限公司在香港联交所主板挂牌上市,成为中国“火锅第一股”。

  小肥羊此次发行2.45亿股,发售价格为3.18港元,募集资金净额为4.62亿港元。由于港股疲软,昨天小肥羊盘前跌8.8%,以2.90港元开盘,尾市收于3.18港元,与招股价持平。

  风吹草低见“牛”“羊”,4年前的6月,中国乳业的成长冠军“蒙牛”在港上市;4年后的今天,中国餐饮业的成长冠军——同样来自内蒙古的“小肥羊”也在香港挂牌。由于港股疲软,小肥羊盘前跌8.8%,以2.90港元开盘。不过,公司股票尾市收于3.18港元,与招股价持平。在大市遭沽售的情况下能扭转跌势,股价努力保持在发行价之上,市场认为该股的表现令人满意。

  公司上市时机欠佳

  昨天上午10时,小肥羊(0968.HK)正式登陆港交所。小肥羊董事长张钢率领众高层齐齐出席了上市仪式。

  小肥羊此次发行2.45亿股,发售价格为3.18港元,募集资金净额为4.62亿港元。上市成功后,小肥羊成为中国“火锅第一股”。

  小肥羊年销售额已远超全聚德(爱股,行情,资讯,它的上市肩负着打破中餐连锁企业上市难的任务,其上市后的表现也比较引人关注。小肥羊前期超额认购达到71倍,人们对其开盘抱有一定信心。但周四早盘港股整体大幅跳空低开1500余点,这导致小肥羊早盘一度以2.9港元开盘,最低下探至2.88港元,申购资金全线套牢。不过,多头力量发动反攻将股价拉红,全天盘中最高上摸到3.4港元,尾市收于3.18港元,与招股价持平。对此,恒泰证券孙旭东评论说:“近期香港股市低迷,破发行为屡屡发生,上周五上市的建业地产和宝胜国际分别较发行价下跌2.9%和14.43%,小肥羊的低开高走显示出了一定的强势特征。”

  “我们对公司当天的表现非常满意。”昨天下午6点左右,张钢接受记者电话采访时表示,在全球股市下跌的大背景下,小肥羊当天表现很正常。而且股票一天的价格变动也无法证明企业实力。张钢表示,对自己的团队充满信心,相信未来能给投资者良好回报。

  小肥羊本次募集的资金,将主要用于海内外开设新店、收购等。小肥羊首席运营官杨耀强介绍,从今年开始,小肥羊将采取店面模式多样化的方法来提升业务增长,初步设计的三种餐厅类型,分别为:旗舰餐厅、主流餐厅、社区餐厅。

  “小肥羊是个民族品牌,这些年大刀阔斧清理加盟,现在已组建了一支国际化的团队。”张钢说,入港上市是小肥羊发展的一个重要里程碑,公司欢迎来自香港和全球的投资者加入,共建一个世界级的连锁餐厅营运商。

  去年,小肥羊净利润为人民币9120万元,预计今年盈利不少于1.25亿元人民币,每股盈利不少于0.122元人民币。

  批量生产亿万富翁

  继蒙牛董事长牛根生之后,张钢也跨出了“做业内老大”战略规划的重要一步。作为我国首个在香港上市的民族餐饮品牌,小肥羊的上市,诞生了数十个亿万富翁与千万富翁。

  小肥羊控股股东PossibleWay(海外注册的公司)的12名成员中,有11名在千万富翁级别以上。张钢及当年的合伙人陈洪凯身家数亿自不用说,公司的两位“女中豪杰”——小肥羊高级副总裁、华东地区总经理寇志芳以及华南地区总经理李宝芳都成为了“亿万富婆”。

  PossibleWay成立之初只有包括张钢在内的10名股东,新增人员分别是曾任香港、澳门肯德基首席执行官的杨耀强以及来自风险投资公司3i的王岱宗,张钢等高层拿出自己个人股权使这两个人在PossibleWay中分别持有相应股权,目前杨耀强担任首席运营官,王岱宗任首席财务官和高级副总裁。小肥羊成功上市后,这两名高层身家就超过千万。

  风投赚得盆盈钵满

  2006年,小肥羊引入欧洲最大的风投机构——英国私募基金3i及普凯投资基金(PraxCapital),他们以共同投资者身份对小肥羊出资2500万美元,获得小肥羊发售的2011年到期的可赎回可换股债权。

  据今年5月小肥羊与3i和普凯等投资方达成的协议,小肥羊向3i和普凯分别配售17275万股以及4318.8万股,3i及普凯投资基金一起成为小肥羊的第三大股东。按当年两家风投出资2500万美元的成本计算,3i和普凯每股实际投资成本约为0.9港元,与3.18港元的发行价相比,3i和普凯着实赚了不少。

  记者还从可靠渠道了解,两年来两家风投当年投资成本已经收回,接下来是净赚。此次小肥羊拟发行的2.45亿股中,有7048.8万股旧股来自3i及普凯投资基金,3i和普凯出售这部分旧股可获纯利2亿多港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    • 邵玉鸣:料恒指今日再跌穿15000点 (2008年10月22日 11:17)
    • 中信泰富正初步商讨出售其附属大昌行股权 (2008年10月22日 09:44)
    京华时报 其他文章
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 比亚迪双模电动车12月量产 (2008年10月13日 07:54)
    • 阿里巴巴投50亿壮大淘宝网 (2008年10月09日 08:54)
    • 首长宝佳在港回购自身股票 (2008年09月25日 07:41)
    • 招行投资永隆浮亏百亿港元 (2008年09月11日 15:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息