首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张刚向蒙牛要能人力推小肥羊上市

http://www.jrj.com    2008年06月13日 11:27     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  谈到小肥羊上市,蒙牛的发起人之一孙先红是一个不得不提及的人物。孙在营销界享有盛誉,蒙牛航天奶的策划出自其手。蒙牛上市时其身家就已过亿。

  张钢“爱才”在圈内是有名的。2002年,耳闻“内蒙古有个大能人孙先红”的张钢费劲周折与孙谋面,一面之交后张钢决定拉孙“入伙”。后来,孙先红还带来了时任蒙牛财务投资总监的卢文兵。张钢拿出小肥羊5%的股份给了孙先红,孙又将2%给了卢文兵。起初,卢文兵还没有完全投身于小肥羊。“你入点股有什么意义呢,我要你人过来。”2004年,张钢给卢文兵打电话,拿出相当的股权奖励卢文兵,同时给牛根生发去一封直接“要人”的信函。卢终于成为负责小肥羊上市事宜的重要人物。如今,卢在小肥羊的身份是小肥羊执行董事、首席执行官,排名仅居张钢之后,他在小肥羊拥有5.57%的权益,身家也近亿。

  “投资就要发现企业的潜力。”昨天,孙先红在香港接受记者电话采访时介绍:“当时,小肥羊的宣传策略没有问题,亟须加强的是资本运营等问题,小肥羊更需要的是这方面的人才,于是就想起了卢文兵。”

  孙先红是蒙牛、小肥羊的发起人之一,不过,孙先红目前并不在小肥羊的管理层名单中。“不仅是小肥羊,我现在蒙牛也是退居二线,成为出资人委员会委员”,孙先红说,“牛、羊、草是内蒙古的三大宝贝,下一个目标是推‘草’上市。”

  据记者了解,孙先红巨资入股的“草”企,是内蒙古和信园绿化公司,孙在其中担任副总裁。本报记者 胡笑红


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    京华时报 其他文章
    • 小肥羊在港逆风上市 催生一批亿万富翁 (2008年06月13日 11:21)
    • 招行重申收购永隆合理性 消除市场质疑影响 (2008年06月12日 13:37)
    • 中远太平洋竞标欧洲港口码头 (2008年06月06日 16:39)
    • 金山软件在越南建合资公司 (2008年06月06日 16:31)
    • 晨鸣纸业4日起在港招股 (2008年06月04日 15:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息